Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Нигелла или патлашка: агротехника, размножение, сорта и виды

17 октября 2017
546
Нигелла дамасская цветы

Патлашка — так ласково называют в Украине нигеллу. Известна она и как «девица в зелени», чернушка. Особый шарм и декоративность придает этому растению ажурная листва, которая, как кружево, покрывает даже цветки.

О выращивании, размножении, сортах и видах нигеллы — читайте в нашем материале.

Известно около 20 видов нигеллы, в природе они распространены в основном на Кавказе, в Средиземноморье, Малой и Средней Азии.

Некоторые из них выращивают как пряность, а также для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Что касается декоративного цветоводства, то в европейских садах с XVI в. особо популярны два вида нигеллы — дамасская и испанская.

Особые приметы

Нигелла относится к семейству лютиковых. Это травянистое однолетнее растение высотой 15-60 см (современные сорта — до 90 см). Стебли прямые, жесткие, ветвистые.

Листья серо-зеленые, рассечены на узкие, нитевидные доли, напоминают листья укропа. Верхние листья собраны над цветком и образуют нитевидное обрамление — горжетку.

Цветки одиночные, диаметром 4-5 см, простые или махровые, голубого, синего, белого, розового, а у современных сортов фиолетового или красного цвета.

Цветет с конца июня, отдельный цветок живет около недели, общее цветение длится 45-60 дней.

Очень декоративны семенные коробочки нигеллы, которые в зависимости от вида бывают вздутыми или сплюснутыми. Теперь очень модно использовать их для зимних букетов. Семена черные, трехгранные, всхожесть сохраняют два года.

Биологические особенности

Нигелла любит солнце, яркое освещение, в затенении развивается слабо. Она относительно холодостойкая, всходы легко переносят весенние заморозки.

Наш совет:

Предпочитает легкие, рыхлые, питательные, известковые почвы с нейтральной реакцией (pH 5,5-6,0). На кислых почвах растет очень плохо, от ее декоративности мало что остается — растения получаются хилые, бледные.

 Увлажнение нужно умеренное, избыток и недостаток влаги нигелла переносит плохо.

Растение очень легкое в уходе, непривередливое.

Однако наблюдательные садоводы отмечают, что и у него есть свои «капризы»: нигелла не любит соседство с поч­вопокровными растениями, а также мульчирование почвы. В загущенных посадках цветет слабее.

Как размножать нигеллу?

Размножают нигеллу семенами, высевая их прямо в грунт на постоянное место в конце апреля — начале мая. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Всходы появляются через 18-20 дней.

Нигелла испанская

Подросшие сеянцы прореживают на расстояние 10-20 см. Растения зацветают через 60-65 дней после посева.

Наш совет:

Чтобы растянуть период цветения и иметь до осени цветущий ковер из нигеллы, ее высевают в два-три срока с разрывом в две недели. Также можно высевать ее под зиму.

Для более раннего цветения или для оформления контейнеров чернушку иногда выращивают через рассаду, высевая семена в марте. В таком случае, сеянцы через две недели пикируют в отдельные горшочки, поскольку растения чувствительны к травмированию корней при пересадке, да и вообще нигелла не любит пересадок.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают.

Простая агротехника

Уход несложный: прополка и умеренный полив в засушливую погоду.

В этом отношении нигелла — идеальное растение «для лентяев». Подкормки вносить необязательно, а если и подкармливать, то умеренно, поскольку растение плохо переносит избыток удобрений.

Нигелла в дизайне сада

«Девица в зелени» хороша на клумбах, в рабатках вдоль дорожек, на среднем плане миксбордеров и других цветников.

В любом случае, нигеллу высаживают группой из нескольких растений, так она выглядит эффектнее. Это растение прекрасно подходит для мавританских газонов.

В кухонных садиках лучше выращивать нигеллу посевную, это отличная пряность.

В украинской традиции патлашками обсаживают грядки в декоративных огородах. Хорошие партнеры для нигеллы — бархатцы, лобелия, лаватера, чистец шерстистый, тысячелистник.

Сорта и виды

Нигелла дамасская

(Nigella damascena)

В наших садах ее можно встретить чаще всего. Популярен также сорт Miss Jekyll с яркими голубыми цветками, хотя в этой серии есть разновидности с розово-красными, белым и другими колерами.

Любят цветоводы и смесь Persian Jewels — у нее голубые, розовые, розовато-лиловые, белые цветки.

У Persian Rose цветки бледно-розовые, у Plena — махровые, белые и розовые. 

Blue Midget и Dwarf Moody Blue — карликовые (высотой 15-20 см) сорта с голубыми цветками. 

Cambridge Blue — высокорослая (70-90 см) форма со светло-голубыми полумахровыми цветками.

Нигелла посевная

(Nigella sativa) 

Еще называют ее калинджи, черный тмин, римский кориандр. Она похожа на дамасскую, но отличается более мелкими цветками — белыми с голубоватым или желтовато-зеленым оттенком.

Нигелла посевная

Ее семена имеют ярко выраженный пряный запах, этот вид используется как пряность, а сухие букеты из нее отпугивают моль.

Нигелла испанская

(Nigella hispanica)

Рост около 60 см, цветки крупные, до 6 см в диаметре, ароматные, белые, темно-голубые, розовые, малиновые, с обилием яр­ких тычинок, но без горжетки. 

Нигелла восточная 

(Nigella orientalis) 

Она представлена оригинальным желтоцветковым сортом Transformer.

Валентина СИМКОВИЧ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments