Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Начинаем черенковать георгины

Начинаем черенковать георгины

01 марта 2013
233
Хранящиеся в погребе или холодильнике георгины очень чутко реагируют на приближение весны, выпуская навстречу ей свои ростки. В марте можно заняться черенкованием георгин. К нему прибегают, если нужно омолодить 3—4-летние растения или получить больше посадочного материала. Растения из мартовских черенков цветут лучше и красивее, чем выращенные из клубней.



Для черенкования клубни 10—12 мин выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки, затем высаживают в горшки или ящики с влажной питательной смесью с преобладанием торфа и песка, заглубляя их только на треть или наполовину. Держат ящики на свету и умеренно поливают теплой водой, а при появлении ростков перемещают на самое светлое, но прохладное (15—18 °С) место. Когда ростки достигнут 5—10 см в высоту и будут иметь 2—3 междоузлия, их осторожно выламывают с пяткой или срезают.

Для высадки черенков заранее готовят ящички глубиной около 15 см, в которые поверх дренажного слоя 5—7 см смеси (1:1) речного песка или вермикулита с цветочным грунтом, насыпают еще 45 см чистого песка или вермикулита. Перед посадкой грунт в ящиках увлажняют, основания черенков обмакивают в порошок корневин и высаживают на расстоянии 2 см в ряду и 5—6 см между рядами. Посадки накрывают полиэтиленовыми пакетами, стаканчиками или стеклянными банками и ставят в светлое теплое место (20—25 °С). Посадки не поливают, но дважды в день опрыскивают по листьям водой из пульверизатора. Прямые солнечные лучи черенкам вредны, поэтому их притеняют белой бумагой. Кстати, затенение способствует лучшему укоренению. Через 20—30 дней черенки укореняются, об этом свидетельствует возобновление их роста. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 9 см.

Сами же клубни георгин после проращивания и отделения черенков разрезают острым ножом на деленки таким образом, чтобы каждая имела 1—2 глазка и кусочек корневой шейки. Деленки высаживают в горшки и выращивают до начала лета.
comments powered by HyperComments