Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Календарь цветовода: в первые дни февраля черенкуем пеларгонии

01 февраля 2013
1965
Черенкуем пеларгонии

Последний месяц зимы очень важен для огородников и цветоводов. Именно в это время занимаются посевом семян на рассаду, подготовкой и укоренением черенков разных культур. Февраль задает тон всему будущему сезону. 

Чтобы с первым весенним теплом украсить балкон или террасу в саду цветущими зональными и плющелистными пеларгониями, можно начать их черенкование зимой, в феврале.
 

 

Маточные растения за 2—3 дня до нарезки черенков поливают водой с удобрением — минеральным цветочным или органическим.

Черенки нарезают с наиболее сильных побегов, у них срезают верхушечные части с 2—3 парами листьев. Срез делают поперек стебля сразу под листовым узлом.

Нижнюю пару листьев удаляют чистым острым ножом, черенки выдерживают 2—4 ч, чтобы они слегка подвяли, а срезы подсохли, а затем высаживают в грунт, пролитый темным раствором марганцовки.

Грунт можно брать обычный цветочный на основе торфа или составить смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка.

Черенки втыкают в почвосмесь на расстоянии 2—3 см друг от друга и мягко утрамбовывают почву вокруг них.

При посадке в одном рассадном горшке можно разместить 4—5 черенков, вставив их по его краю.

Держат высаженные черенки на свету и в тепле (18—24 °С), но не под прямыми солнечными лучами. Поливают очень умеренно, по мере подсыхания почвы, желательно в поддон.

Если в комнате сухой воздух, черенки периодически опрыскивают розовым раствором марганцовки.

Наш совет:

Для укоренения пеларгоний не нужно сооружать мини-теплички, накрывать черенки банками, это даже вредно, поскольку постоянная влага в почве и образующийся конденсат способствуют развитию гнили. По этой же причине черенки пеларгоний не рекомендуется укоренять в воде (низ черенков часто загнивает, не успев развить корни).

При зимнем черенковании важно обеспечить достаточное освещение — 16-часовый световой день. Подкармливать укореняющиеся черенки нельзя, допустимо только раз в две недели обрызгать их препаратами с микроэлементами.

Укоренение пеларгоний длится около 30 дней. 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments