Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Как уберечься от грозы

20 сентября 2017
653
Гроза в городе

По прогнозу погоды на этой недели ожидаются дожди и грозы. Как правило, в такую погоду не редкость  смертельные случаи от удара молнии.

О том, как спасти себя от шаровых молний мы уже писали. Но как правильно вести себя во время грозы, чтобы отвести от себя угрозу, не грех напомнить еще раз.

На природе

Если гроза застала вас на природе, прежде всего отключите все электроприборы (мобильный телефон, GPS-навигатор, плеер), найдите овраг или ямку подальше от линий электропередач, деревьев, кустарников, водоемов. Если вы – в лодке, немедленно гребите к берегу, пригнувшись. Сядьте на корточки, пригните голову (она должна быть ниже окружающих предметов) и обхватите ноги руками, но ни в коем случае не ложитесь на землю: иначе при близком разряде молнии между головой и ногами может возникнуть смертельно опасная разность потенциалов.

Молнии

Не бойтесь ливня: если вы промокли, то даже при разряде молнии основная часть тока может пройти по слою воды на поверхности кожи. В результате удара молнии у человека может остановиться сердце, но вовремя сделанное искусственное дыхание быстро вернет его к жизни. По некоторым наблюдениям большинство жертв молнии погибают из-за того, что их рано считают умершими и не оказывают немедленную помощь.

Если время между вспышкой молнии и громом сокращается, значит, гроза приближается. И наоборот.

В дороге

Если вы находитесь в дороге - остановите автомобиль, подальше от линий электропередач и деревьев. Закройте все окна, заглушите двигатель, сложите антенну. Как ни странно, автомобиль - одно из наиболее безопасных укрытий во время грозы. При ударе молнии высокочастотный ток не проникает вглубь металлического корпуса машины, а течет по поверхности (если только молния не попадет в бак с горючим).

Если во время грозы вы находитесь дома, то обязательно выключите все электроприборы, в идеале - полностью отключите электропитание. Закройте окна, зашторьте их и отойдите на приличное расстояние.

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments