Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Гортензия метельчатая в вашем саду: применение в дизайне и самые популярные сорта

18 сентября 2017
500
Гортензия метельчатая саду

Гортензия метельчатая относится к тем универсальным растениям, которые хороши и на маленьком садовом участке, и в большом саду, вокруг загородного дома.

О декоративном применении и сортах гортензии метельчатой мы расскажем вам в этом материале.

Куст или штамбовая форма?

Этот вид гортензий можно выращивать в штамбовой форме или кустом.

Гортензии в кустовой форме можно использовать как любые другие кустарники: в группах или как солитеры на газоне.

Теперь несколько слов о штамбовой форме, ее преимуществах и недостатках. Растения этой формы невысокие — от 0,5 до 1 м. Выглядят очень красиво и элегантно. Поэтому подходят для различных вариантов дизайна.

Недостаток штамбовой формы в том, что растение может пострадать от сильного ветра или зимой из-за снегопадов.

Но выход всегда есть:

  • Можно установить возле гортензии прочную опору или посадить деревце у стены либо забора, которые будут защищать штамб от неблагоприятных условий.
  • Есть и другой выход: вырастить деревце с тремя штамбами, а затем крепко их связать, это обеспечит прочность конструкции и большую крону. Такое «дерево» во время цветения будет выглядеть очень нарядно, ес­ли его высадить на небольшой лужайке.

Как использовать гортензию в дизайне сада?

Гортензия метельчатая в любой форме прекрасно смотрится в виде солитера или в групповой посадке по 3-5 штук на зеленом газоне.

Карликовые сорта отлично выглядят в рододендроновых миксбордерах (сре­ди невысоких сортов рододендронов и азалий), в японских садах или миксбордерах любого стиля.

Под раскидистой кроной штамбового растения гортензии метельчатой очень красиво смотрятся невысокие многолетники, низкорослые кустарники или почвопокровные хвойники. Последние оттеняют великолепие богатых соцветий гортензии в период цветения и яркую зелень их листьев.

Высокие гортензии метельчатые могут стать хорошим украшением на фоне забора или стены дома.

Наш совет:

Крону можно сформировать так, как вам нравится: сделать ее плоской (па­­рал­лельной забору), продолговатой, конусообразной, шаровидной.

У за­­бора гортензия великолепно соче­тается с лианами (жимолостью, виноградом и т.д.).

Живая изгородь

Из гортензии метельчатой можно создать зеленую изгородь.

Для этого пригодны как высокорослые сорта, так и карликовые. Первые отлично прикрывают невзрачные стены и заборы, а вторые очень красиво смотрятся возле дорожек.

Самые привлекательные сорта гортензии метельчатой 

Все предлагаемые сорта обладают высокой морозостойкостью, великолепной цветовой гаммой, разнообразной высотой кустарников. Поэтому каждый желающий может подобрать для своего сада то, что ему больше по вкусу и лучше подойдет для данного садового участка с учетом всех тенденций ландшафтного дизайна.

Hydrangea paniculata Grandiflora

Описание: наиболее известный сорт в Украине. Это листопадный кустарник высотой 3-4 м. Соцветия крупные, длиной 30-40 см, в начале цветения кремово-белые, затем чисто-белые, позже розовые, а в конце цветения иногда приобретают зелено­вато-красный от­­тенок. Цве­тет в летние месяцы.

Особенности: любит солнечные ме­­ста или полутень. Морозо­­­­­стойкий сорт.

Hydrangea paniculata Grandiflora

Hydrangea paniculata Bobo

Описание: карликовый листопадный кустарник высотой 70-80 см, до 80 см в диаметре. Отлично подойдет для небольших садовых участков. Цветки меняют оттенок на протяжении периода цветения: сначала лимонные, затем розовые, а в конце белые. Цветет в июле-августе, цветение очень обильное.

Особенности: любит солнечные и притененные места. Высокая морозостойкость. К почве особых требований нет.

Hydrangea paniculata Dart"s Little Dot

Описание: карликовый сорт. Высота взрослого кустарника до 80 см. Идеально подойдет для маленького сада. Цветки белые, соцветия небольшие, цветет в июне-августе.

Особенности: пред­почитает солнечные места.

Hydrangea paniculata Dolprim Prim White

Описание: высота растений этого сорта до 1 м. Очень плотный листопадный кустарник, с ранним цветением (с середины мая). Цветки снежно-белые, сохраняют цвет до конца цветения.

Особенности: сорт морозостойкий. Предпочитает солнце или полутень. К почве особых требований нет.

Hydrangea paniculata Mega Mindy

Описание: кустарник высотой до 2 м. Ветки прямостоячие, соцветия большие белые, а в конце цветения становятся розово-лавандово-красными. Период цветения с июля по сентябрь.

Особенности: прекрасно растет на легких плодородных почвах.

Hydrangea paniculata Limelight

Описание: листопадный кустарник высотой до 3 м. Цветки лимонно-желтые, собраны в большие пирамидальные соцветия, цветет в августе-сентябре.

Особенности: любит солнечные места. Морозостойкий сорт.

Hydrangea paniculata Phantom

Описание: листопадный кустарник, высота и ширина взрослого растения — до 2,5 м. Цветки в начале цветения (в июне) салатово-белые, в июле-августе — белые, а в сентябре — розовые, собраны в соцветия длиной 40-45 см.

Особенности: хорошо приживается на солнце и в легкой тени. Предпочитает плодородные почвы. Хорошо переносит морозы.

Hydrangea paniculata Sunday Fraise

Описание: высота взрослого кустарника 1,3 м, около 1,2 м в диаметре. Цветки большие розовые, собраны в соцветия пирамидальной формы. Цветение позднее, начало — в ноябре.

Особенности: место для высадки солнечное или притененное. К почве особых требований нет.

Hydrangea paniculata Pink Dia­mond

Описание: высота кустарника до 2 м. Цветки сначала кремово-белые, затем становятся темно-розовыми, почти красными, собраны в соцветия длиной 20-30 см. Цветет в августе—октябре.

Особенности: сорт очень популярен на территории всей Европы.

Hydrangea paniculata Pinky Winky

Описание: высота кустарника до 2 м, цветки большие, красные, собраны в длинные конусовидные соцветия (до 40 см). Период цветения июль—сентябрь.

Особенности: любит солнце, к почве нет особых требований. Отлично переносит сильные морозы.

Hydrangea paniculata Silver Dollar

Описание: высота взрослого растения до 1,5 м. Цветки очень большие, белые, в конце периода цветения становятся розовыми. Цветет в августе-сентябре.

Особенности: предпочитает солнце или полутень.

Hydrangea paniculata Unique

Описание: высота кустарника до 3 м, до 2 м в диамет­ре. Цветки очень большие, белые. Цветет в июле-августе.

Особенности: особых требований к почве нет. Один из немногих сортов с ароматными цветками.

Hydrangea paniculata Unique

Разнообразие сортов гортензии метельчатой позволяет удовлетворить вкусы даже самого привередливого дизайнера или садовода. Посадите гортензию в своем саду и наслаждайтесь ее красотой!

Ксения и Марьян ШВЕД
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments