Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Где сидит фазан: уход за птицей и ее виды

10 июля 2017
928
Где сидит фазан: уход за птицей и ее виды

В своем большом хозяйстве мы выращиваем много разной сельскохозяйственной птицы. Более 15 лет мы всерьез увлеклись фазанами. Эти необычные птицы не только красивы и изящны, но и имеют большой промышленный потенциал. О видах фазанов, а также об основном уходе за ними, вы узнаете в этом материале.

Охотничий фазан

С большим трудом приобрели пару охотничьих фазанов. Разместили их в клетке, где раньше содержали кроликов.

Однако, как оказалось, ограниченное пространство отрицательно влияет на поведение птицы — самец вел себя очень агрессивно по отношению к самке: мы заметили, что у нее до крови расклевана голова. Пришлось отсаживать ее от самца и выхаживать.

«Жилище» для фазана

С приходом весны переоборудовали старый парник в садовый вольер:

  • частично накрыли его металлическими листами,
  • по бокам укрепили сетку,
  • пол засыпали скальным отсевом,
  • по периметру вкопали старую черепицу.

Так у нас появился первый садовый вольер, площадь которого составила12 кв. метров.

После того как пересадили фазанов на новое место, поведение самца изменилось — он сразу же начал «обхаживать» самку.

Период «ухаживания»

Чтобы самка смогла в полной мере оценить его красоту, он подходил к ней выгнув спину и распустив хвост, при этом складки кожи вокруг глаз разглаживались, как бы увеличиваясь в размере, и сходились над клювом с обеих сторон, а темные перья на затылке в виде маленьких рожек топорщились и напоминали настоящие рога.

После обряда ухаживания фазан с видом победителя запрыгивал на самую высокую ветку коряги, установленной в вольере, громко хлопал крыльями и пронзительно кричал, словно вызывая возможных противников на поединок.

Однажды я заметил, что самка «зовет» самца к месту в углу вольера, где она вырыла небольшую ямку — будущее гнездо. Вечером, когда стемнело, чтобы не беспокоить птиц, я осторожно зашел в вольер и вымостил ямку сеном. Скоро в гнезде появилось первое яйцо.

Какая яйценоскость самки охотничьего фазана?

Каждая самка фазана несет яйца определенного цвета — оттенок меняется от светло-зеленого до темно-бежевого. Поэтому очень легко контролировать яйценоскость той или иной самки и вывод молодняка.

Самка охотничьего фазана может откладывать за сезон до 60 яиц.

Обычно к самцу подсаживают 4-6 самок, но я заметил, что фазан сначала ухаживает за 1-2 самками, а остальные несут неоплодотворенные яйца. Когда «фаворитки» начинают насиживание, он выбирает других.

Наш совет:

Однако этот вариант не совсем рентабелен, и мы пришли к выводу, что к каждому самцу следует подсаживать не более двух самок. Тогда выход оплодотворенных яиц, а значит и молодняка, будет больший. Правда, для этого нужно приобрести больше самцов и установить дополнительные вольеры.

Если дать возможность самкам самим насиживать, выход яиц будет меньше, чем когда все яйца выбираются из гнезда (самки в таком случае не перестают нестись в период насиживания).

Это касается не только охотничьих, но и других видов фазанов.

Воротниковый фазан

Нужно сразу сказать, что мало кто из птичьего царства может соперничать с этими удивительными существами по красоте и грациозности.

Похожие на рыбью чешую, треугольные перья, из которых состоит так называемый «воротник», растут от верха головы ровными рядами до плеч, при этом каждое перышко имеет темную, почти черную, кайму.

Складывается впечатление, что перед тобой средневековый рыцарь в удивительном шлеме, забрало которого имеет форму клюва, а задняя часть складывается из ровных металлических пластин, окрашенных у каждого из двух существующих видов в свой цвет.

Виды воротникового фазана

Эти два вида — алмазный и золотой — имеют очень много общего, могут даже давать смешанное потомство, но очень отличаются по окраске.

Оба родом из горных областей Центрального Китая.

Мы с привезли несколько яиц этих фазанов и подложили под наседку. Из двенадцати яиц вылупилось четыре — два золотых и два алмазных фазана.

Нужно заметить, что отличить их достаточно легко — у золотых ноги желтые, у алмазных — зеленовато-серые.

Очень интересно было наблюдать, как постепенно менялись фазаны — у золотых начал отрастать воротник, приобретая ярко-оранжевый цвет с темными кромками, вырос светло-желтый и довольно пышный хохолок, грудь стала красной, с ярким металлическим блеском, надхвостье фиолетовое, хвост приобрел коричневатый оттенок.

У алмазных — воротник белый с черным ободком, на голове небольшой слегка оранжевый хохол, грудь и «штаны» белого цвета, надхвостье изумрудное с металлическим блеском, длинный белый в черный крап хвост.

Как содержать алмазного и золотого фазана?

Алмазного и золотого фазанов содержать несложно. Эти птицы легко переносят зиму в наших условиях.

Необходимо постоянно следить за вольером (очищать его, чтобы не скапливалась излишняя влага).

Эти фазаны отличаются не только своими декоративными качествами, но и характером. Алмазный фазан — «шейх», любимец судьбы, гордится своей красотой и не терпит конкурентов. Когда мы задаем птице корм, он, с видом хозяина, сначала подходит, внимательно осматривает, что ему принесли, потом не спеша пробует и лишь после этого разрешает подойти к кормушке самке.

Золотой фазан — галантный «европеец», кавалер

Золотой — галантный «европеец», кавалер. Он никогда не станет есть, пока его дама не подойдет к кормушке, а все остальное время занят исключительно ухаживанием за ней.

Чтобы как-то защитить самку от такого чрезмерного внимания, нам пришлось срочно подсаживать к нему еще одну.

Как разводить воротниковых фазанов?

Несмотря на относительную нетребовательность к условиям содержания, разводить воротниковых фазанов достаточно хлопотно. Дело в том, что они начинают нестись только на третий год.

Самки откладывают от 5-7 яиц до 10-15, редко до 20. Птенцы рождаются слабые, требуют длительного обогрева и тщательного ухода.

Сергей и Олег Бутенко, птицеводы-любители, Днепропетровская обл. г. Синельниково
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments