Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Вырастим индюшат

Вырастим индюшат

01 мая 2013
179
Хотите получить диетические продукты? Начинайте выращивать на мясо индюшат. Причем приобретайте суточного индюшонка. Если он окажется самочкой, вы через 4 месяца получите около 11 кг мяса в живой массе, а вот самец в этом возрасте будет весить приблизительно 16 кг. И это не фантастика! Правда, живая масса индеек зависит от породы и кросса, поскольку она обусловлена, прежде всего, генетически. Достичь таких показателей можно, если выращивать индюшат кросса BIG-6 селекции английской компании British United Turkeys LTD.



Индейки — самая крупная сельскохозяйственная птица (не считая, конечно, африканских страусов). Есть данные, что они были одомашнены индейцами Центральной Америки еще за тысячу лет до нашей эры. В Европу их завезли испанские конкистадоры в 1519—1520 гг. Затем из Испании индейки, которых тогда называли «заморскими курами», распространились по всей Европе. У нас эта птица появилась в конце ХVIII в. Крестьяне использовали самочек в качестве «живых инкубаторов». Ведь индейки — универсальные наседки, и под них можно подкладывать яйца всех видов птиц. К тому же они очень заботливые мамаши и усердно ухаживают за выведенным молодняком, будь-то цыплята, утята или индюшата.

Большого разнообразия пород индеек не существует. В бывшем Советском Союзе были созданы северокавказская бронзовая и белая породы, черная тихорецкая, белая московская и некоторые другие. Однако в нынешнее время для производства мяса индеек в промышленных масштабах эти породы не используются. Широкое распространение во всем мире получила белая широкогрудая порода, выведенная в США. На основе этой породы созданы легкие, средние и тяжелые кроссы индеек. Лидерами по созданию этих кроссов являются американские, канадские, английские и голландские селекционные компании. В Украине в 2007 г. был утвержден кросс индеек «Харьковский-56». Это двухлинейный кросс среднего типа, который рекомендован для широкого использования в промышленных и приусадебных хозяйствах для выращивания гибридных индюшат на мясо. Однако во многих регионах Украины в приусадебных хозяйствах содержат индеек различных пород, а также местных индеек. При этом птицеводы-любители отдают предпочтение индейкам с цветным оперением: бурым, палевым, серым, коричневым с бронзовым отливом и т.д.

В настоящее время, помимо промышленного производства, разведением индеек занимаются в фермерских и приусадебных хозяйствах во многих странах мира. За последние 25 лет потребление индюшатины во всем мире выросло примерно в два раза. Больше всего это мясо любят в Израиле. Гражданин этой страны в среднем съедает 12 кг индюшиного мяса в год. В европейских странах, например, потребление названного продукта из расчета на душу населения составляет в среднем 4 кг в год, в США — 8 кг. Украинцы же в год потребляют всего 0,2 кг индюшатины.

Индейки превосходят птицу других видов по выходу съедобных частей тушек (более 80 %) и мышечной ткани (более 60 %). Мясо индеек отличается высокими пищевыми, вкусовыми, диетическими и кулинарными качествами. Оно содержит большое количество протеина (до 25%) и мало жира, по сравнению с другими видами мяса богаче незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, имеет самый низкий уровень холестерина. Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. Диетическое индюшиное мясо наряду с крольчатиной считается самым полезным для здоровья.

Чтобы вырастить индюшат на мясо, прежде всего необходимо определиться с породой или кроссом индеек. Следует знать, что индюшата и легких и тяжелых кроссов требуют одинакового ухода и трудозатрат, а вот их живая масса в конце выращивания будет разной.

Индюшат можно вывести под наседкой либо в инкубаторе, а также приобрести на инкубаторно-птицеводческой станции или рынке.

Следующий этап — подготовка помещения. В приусадебных хозяйствах индюшат выращивают на полу на глубокой подстилке. Требования к птичнику такие же, как и для других видов птицы: он должен быть светлым (для максимального использования естественного освещения делают достаточное количество окон), сухим, с хорошей вентиляцией, пол — бетонным, деревянным или земляным; потолок, стены и пол — гладкими, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать. Если есть возможность, то возле птичника желательно обустроить выгул с травостоем.

Перед посадкой индюшат потолок, стены, пол в птичнике, а также инвентарь моют водой, затем дезинфицируют. В настоящее время в Украине производят и импортируют различные зарегистрированные и разрешенные к применению дезинфицирующие препараты: вироцид, септодор, бровадез, бактерицид и др. Нужно отметить, что многие препараты могут оказывать вредное воздействие на птицу и человека. Поэтому обязательно следует соблюдать инструкцию по применению препарата и технику безопасности при проведении дезинфекции.

После дезинфекции помещение белят известью, а через 6—7 суток пол застилают подстилкой (толщина 10—12 см), предварительно посыпав его тонким слоем извести-пушонки (0,3—0,5 кг/м2 пола). Для маленьких индюшат в качестве подстилочного материала лучше использовать стружку, так как опилки они могут склевывать. А вот сено или солому используют только в крайнем случае: они хуже впитывают влагу и могут содержать споры плесневых грибов.

Индюшат размещают в птичнике из расчета 3,2—5 особей на 1 м2. Плотность посадки птицы обычно определяется величиной ее конечной живой массы. Здесь существует обратная зависимость: чем выше плотность посадки, тем ниже живая масса птицы перед убоем.

Если же вы выращиваете небольшое количество индюшат, то первые две недели их лучше держать в ящиках или небольших клетках. Тогда на пол им следует постелить обычную ткань или мешковину. Можно использовать одноразовые пеленки и простыни.

Ящик, где содержатся индюшата, обычно обогревают с помощью ламп накаливания. При этом птицеводы-любители рекомендуют лампу подвешивать над ящиком не посередине, а с краю, чтобы создать в нем две температурные зоны. Тогда индюшата сами смогут выбирать, где им расположиться — в тепле или относительной прохладе.

Для поддержания необходимого температурного режима в помещении для индюшат на протяжении первых 5—6 недель обустраивают локальный обогрев, применяя электрические и газовые брудеры, инфракрасные излучатели типа ИКУФ, а при небольшом количестве птицы — инфракрасные лампы типа ИКЗК.

Насколько температура комфортна для индюшат, можно определить по их поведению. Если они ушли от источника тепла на периферию, значит им жарко, если скучиваются — холодно, распределились равномерно — комфортно. Если все ушли к какому-нибудь краю — сквозняк. Температуру регулируют исходя из поведения индюшат. При этом температурный режим меняют в зависимости от возраста птицы, руководствуясь рекомендациями, приведенными в таблице. Относительную влажность воздуха в птичнике поддерживают на уровне 60—70 %. При выращивании индюшат тяжелых кроссов температуру под обогревателем устанавливают выше на несколько градусов, а в помещении — ниже, по сравнению с температурным режимом для индюшат легких и средних кроссов. При этом локальный обогрев молодняка продлевают до 6-недельного возраста.

Контролируют температуру, как правило, с помощью термометра, прикрепленного к стене на уровне головы индюшонка, или бытового психрометра типа ПБ-1БМ, который позволяет следить за температурой и влажностью воздуха.

При выращивании индюшат чрезвычайно важно соблюдать и световой режим. Так, в первые три дня рекомендуют круглосуточно поддерживать освещенность на уровне 50 лк. Затем ее снижают до 30 лк, а продолжительность светового дня постепенно уменьшают (на 30 минут ежедневно), доводя до 14,5 ч к 4-недельному возрасту индюшат и поддерживая на таком уровне до конца выращивания. При этом с 4 недель и до убоя птицы освещенность должна быть на уровне 15 лк.

Для поения птицы используют различные поилки. Это могут быть автоматические круглые поилки, а также ниппельные. В первую неделю обязательно размещают и вакуумные поилки.

Для кормления индюшат полнорационными комбикормами используют круглые кормушки с регулировкой по высоте (одна кормушка на 40-60 индюшат). В первые дни дополнительно размещают «привлекающие» кормушки, используя для этого гофрированные прокладки для яиц.

Оптимальный вариант при выращивании индюшат — кормление до двухнедельного возраста специальными стартовыми комбикормами. В этом случае им больше ничего не требуется, и совершенно нет необходимости в дополнительной подкормке, поскольку данные корма полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и витаминам, так что индюшата получают хороший старт для дальнейшего интенсивного роста.

Более подробно о кормлении индюшат при выращивании на мясо читайте в следующем номере.



Виктория МЕЛЬНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments