Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Выбираем правильный мед: советы пчеловода

10 августа 2017
1013
Августовский мед

В августе пчеловоды откачивают последние запасы меда, а блюстители православных традиций 14 августа впервые едят мед, освященный в церкви. Поэтому и называют первый Спас Медовым. Может этот мед и нельзя назвать самым сладким, но он явно самый желанный. Как же хочется, чтобы он был и самым полезным! О том, как правильно выбирать мед рассказывает пчеловод с тридцатилетним стажем Анатолий Борисович Герасимчук.

Критерий качества

– Первый критерий в выборе качественного меда – совесть пчеловода. Только он может точно охарактеризовать свою продукцию. К сожалению, есть пасечники, которые идут на различные ухищрения. К примеру, подкармливают пчел сахарным сиропом. Или, что еще хуже, добавляют в мед разные примеси. Например, крахмал или муку – для  создания видимости кристаллизации, которая характерна для натурального меда. Узнать об их наличии можно, если развести немного меда в дистиллированной воде и добавить несколько капель 5% настойки йода. При наличии добавок, раствор окрасится в синий цвет. Также добавки в дистиллированной воде всплывают либо идут в осадок.

На вкус и цвет

Но, выбирая продукт на рынке, мы не можем применить подобные методы. Приходится доверять своим вкусовым ощущениям и смотреть, как выглядит мед.

Жидкий может быть незрелым или разогретым при высоких температурах. Незрелый мед не будет храниться, забродит. Такой мед просто стекает с ложки, не образуя характерного наслаивания на поверхности. Разогретый – потерял свои целебные свойства. Поэтому жидкий мед ближе к осени лучше не брать. Если хотите, растопите его на водяной бане при температуре 35,5-36° С. Именно такую температуру воздуха поддерживают пчелы в ульях.

Подружитесь с пчеловодом

Вкус и аромат натурального меда зависит от сорта. Обычно мед слегка першит в горле, на языке чувствуются крупинки различной величины, в зависимости от степени кристаллизации. А в самом продукте просматриваются вкрапления перги, прополиса, воска. Чаще всего встречается мед полифлерный, то есть собранный не с одного растения, а с двух и более. Он имеет аромат, характерный для этих растений. Но и здесь недобросовестные производители могут сбить с толку, добавив в емкость с медом эссенцию со специфическим запахом. Поэтому, оптимально – покупать мед у проверенных пчеловодов, и лучше всего в сотах.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото Геннадий МАРЫЧЕВ

comments powered by HyperComments