Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Ванна для кур

Ванна для кур

01 октября 2013
223
Курица — создание уникальное. Если за ней правильно ухаживать — содержать в оптимальных условиях, полноценно кормить, — то почти ежедневно (в зависимости от уровня продуктивности) от нее можно получать ценнейший продукт — яйцо! В благодарность за это люди более заботливо относятся к несушкам и стараются сделать условия их жизни как можно комфортнее. Речь пойдет о ваннах для кур.



Куры очень любят принимать ванны. Да, да, не удивляйтесь! Этой сухопутной птице нравится купаться, но не в воде, а в пыли. Страсть к подобным «процедурам» домашняя птица унаследовала от своих диких сородичей. Пылевые ванны — составляющая их гигиены. При этом они, очевидно, получают огромное удовольствие, поскольку стремятся устроить себе такую процедуру при первой же благоприятной возможности.

Однако позволить себе это может только птица, которую содержат в естественных для нее условиях. А как быть промышленным несушкам? Ныне в Европе действует Директива 1999/74/ЕС, вступившая в силу с 1 января 2012 года, согласно которой кур-несушек можно содержать только в больших просторных клетках, оборудованных гнездами для несения яиц, насестами и ванночками с песком. Ведь курица в день тратит всего несколько часов на потребление корма и процесс снесения яйца, а все остальное время она должна «гулять», удовлетворяя свои биологические и поведенческие потребности. Считается, что яйца, полученные от несушек, находящихся в условиях, приближенных к естественным, более высокого качества.

Однако, если для несушек, содержащихся в условиях промышленных птицефабрик стран Евросоюза, ванночки с песком оборудуют лишь для удовлетворения их инстинктивных «прихотей», то для кур, выращиваемых в приусадебном хозяйстве, принятие специфических ванн — просто необходимость.

Так, одна из проблем, возникающая при содержании птицы в приусадебном хозяйстве, — наличие у нее эктопаразитов. Например, пухопероеды, попав на тело птицы, быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев. При этом зараженная птица испытывает сильный зуд и, стараясь очистить перья и кожу под крыльями, пощелкивая клювом, с шумом отряхивается. Зачастую от сильного зуда куры сами выдергивают себе перья. Особенно это опасно в осеннее время, поскольку до зимы перья не успевают отрасти, и курица может погибнуть из-за переохлаждения. При наличии эктопаразитов, которые ее постоянно беспокоят, птица отказывается от корма, вследствие чего у нее уменьшается живая масса и снижается яйценоскость, а молодняк может даже погибнуть.

Очень простое и достаточно эффективное средство борьбы с накожными паразитами у птицы — зольная ванна. Обустроить ее можно по-разному: разместить в птичнике либо на выгульной площадке под навесом, в земляном полу или в отдельном ящике. Можно, например, смастерить деревянный ящик длиной и шириной 1 м. Размеры могут быть и другие. Ящик изготовляют без крышки с плотным дном. Чтобы его было удобно переносить, сбоку делают ручки или крепят скобы. Устанавливают ящик на полу либо подвешивают на высоте 20—25 см.

В ящик следует насыпать древесную золу и отсеянный мелкий песок в соотношении 1:1, желательно добавить порошок серы из расчета 200 г на ведро смеси. Пополняют ванну по мере уменьшения ее содержимого: в процессе такого своеобразного «купания» птицы разбрасывают смесь. Зола и песок создают защитный слой на перьях и теле птицы, в результате чего паразиты погибают.



Виктория МЕЛЬНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments