ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Тюльпаны расцветут к Новому году...

13 ноября 2018
559
Тюльпаны расцветут к Новому году...

Выгонка — это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы заставить расцвести цветы в несвойственное для них время года, то есть это искусственное прерывание периода покоя растений. В процессе выгонки необходимым условием является воздействие на луковицы пониженной температуры. Продолжительность воздействия составляет 16—22 недели, в зависимости от сорта, используемого для выгонки. 

Процесс выгонки состоит из двух этапов – подготовки растений и пристановки на цветение.

Для выгонки тюльпанов к Новому году нужно использовать только раннецветущие сорта, период охлаждения у которых длится не менее 16 недель, — Кристмас Марвел, Мост Майлз, Ольга, Люстиге Витве, Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Диксис Фейворит и др.

Берите луковицы диаметром 3,5-4,0 см, здоровые, плотные на ощупь, правильной формы.

Лучший субстрат — смесь из дерновой земли, торфа и речного песка (1:1:1).

Высота горшка должна быть в три раза больше высоты луковицы.

Перед посадкой с луковиц снимите кожицу. Размещайте их в горшке тесно, но так, чтобы они не касались друг друга. Старайтесь сажать луковицы плоской стороной к стенке горшка, в этом случае первый лист будет обращен наружу.

Слой субстрата, покрывающий луковицы сверху, должен быть 2,5 см. После посадки субстрат хорошо уплотните пальцами и обильно полейте холодной водой.

Чтобы луковицы укоренились, горшки надо 2—3 месяца держать в темном, проветриваемом, холодном, но не промерзающем помещении (подвал, сарай, застекленный балкон, лоджия). Один-два горшка можно хранить в холодильнике.

Лучшая температура для укоренения большинства луковичных 6-9 °С.

Влажность воздуха должна быть высокой — 75-80%, субстрат в горшках не должен пересыхать.

Укореняются тюльпаны примерно в течение 10 недель.

Для пристановки на цветение горшки сначала занесите в прохладное помещение (12-15 °С), затените черной бумагой. Через неделю выставьте на свет, но не на солнце. Как только ростки достигнут 6-8 см в высоту, внесите горшки в теплую

комнату, причем не все сразу, а партиями с интервалом в 10 дней.

Цветения можно ожидать через три-четыре недели.

Второй способ подготовки луковичных — прикопать горшки на участке так, чтобы луковицы находились на глубине 15-20 см.

С наступлением морозов горшки укрывают 20-сантиметровым слоем листвы и рубероидом или ящиком. Зимой их выкапывают на пристановку.

Тюльпаны можно высаживать в несколько сроков: для ранней выгонки — в начале октября (цветение к Новому году), для поздней — в ноябре (цветение к Рождеству, 8 Марта, Пасхе).

Для большинства луковичных растений технология, условия и сроки выгонки одинаковы, поэтому в один горшок можно посадить несколько разных видов. 

Хорошо сочетаются нарциссы и тюльпаны, нарциссы и гиацинты, желтые тюльпаны и синие мускари, красные тюльпаны и желтые крокусы.

А для одновременного цветения лучше брать луковицы одного сорта. Нарциссы на выгонку высаживайте 10-15 октября.

Укоренение длится 11-15 недель.

Для выгонки берите круглые луковицы диаметром 3,5—4,5 см. Верхняя часть луковицы должна быть чуть выше края горшка.

Нарциссы приставляйте на цветение не раньше середины января.

Горшки занесите сначала в прохладное темное помещение с температурой не выше 10 °С на 1—2 суток, затем полейте и поставьте на свет. Нарциссы выращивайте в прохладном месте при температуре 15—17 °С, не допуская пересыхания субстрата. 

Цвести они начинают через месяц после пристановки. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments