Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Огород
Interflora

Томат розовый: сладость совершенства

15 декабря 2017
1270
Rozario

Мир томатов разнообразен. И с каждым годом, благодаря работе селекционеров, появляется все больше новых, необычных по форме и цвету, оригинальных по вкусу сортов. Одни из самых необычных - розовые томаты.

Интересно, что в Европе они считаются селекционным браком, а в Японии, наоборот, только они и признаются как сорт вместе с томатами-черри. 

В Украине же розовые томаты набирают все большую популярность.

Полезные свойства

Розовоплодные томаты обладают прекрасным вкусом, который создается благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот. У них нежная кожица и весьма сочная мякоть. Эти томаты содержат в 2 раза больше провитамина А, а так же витамины группы В, повышенное содержание РР, чем в обычных томатах.  

Эти томаты рекомендуют для детского и диетического питания. Они идеально подходят как для свежего потребления, так и для салатов.

Наш совет:

Для маринования выбирайте только те плоды, которые не достигли зрелости.

Непривередливые неженки

Розовоплодные томаты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, и в контейнерах. Эти помидоры бывают крупноплодными, средними и черри, а еще, они различаются по форме, мякоти и количеству семян. Розовоплодные томаты требуют нежного обращения, но они совсем не «привереды».

Главное не допускайте больших перепадов влажности воздуха и не пересушивайте почву, чтобы избежать растрескивания плодов.

Один из первых

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших розовоплодных гибридов с крупными плодами и комплексной устойчивостью к болезням. Один из первых – гибрид селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» является F1 Розамарин. Его ценят за  особенно нежную мякоть «тающей» консистенции.

F1 Розамарин предназначен для выращивания в теплицах и формируется, как обычный  высокорослый красноплодный томат. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориуму и фузариуму. При хорошей агротехнике плоды достигают достаточно крупных размеров и веса 400 г, а урожайность составляет 6-8 кг с куста.

Новые сорта

Среди гибридов следует выделить F1 Розбиф, который превосходит по урожайности F1 Розамарин, так же жаростойкий, крупноплодный гибрид Пятница и самый устойчивый к растрескиванию розовый томат Турмалин. Отлично зарекомендовал себя и сорт Розовая мечта – очень скороспелый, холодостойкий, с крупными плодами, без зеленого пятна. Кроме того, этот сорт  отличается продолжительным периодом отдачи урожая, пригоден для выращивания под пленкой и в открытом грунте.

Один из лучших ранних розовоплодных сортов считают Первоклашку – низкорослый, высотой не более 1м, однако крупноплодный и очень вкусный томат с сахаристой нежной мякотью. Его можно выращивать в невысоких пленочных укрытиях, а если позволяет погода, то и в открытом грунте.

Компания «Гавриш» не ограничивается только этими сортами, их ассортимент розовоплодных томатов постоянно расширяется. У них есть и малиново-розовые сорта, отличающиеся яркой окраской, крупноплодностью и прекрасным десертным вкусом – это Малиновое виконте и супер крупноплодный томат Малиновый слон. Так же, созданы такие гибриды, как Инжир розовый и Вишня малиновая.

Разнообразие розовоплодных

К среднеранним видам относится томат «Титан Розовый» – это детерминантный, штамбовый сорт томатов. От момента высадки рассады до появления первых плодов сортовой зрелости проходит 100-110 дней. Растение невысокое 50-65 см. Этот сорт томатов можно выращивать и в незащищенном грунте, и в тепличных укрытиях. Кроме того, «Титан Розовый» хорошо растет на балконе городской квартиры и дает неплохие результаты по урожайности. Имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Среди сортов томатов с малиновыми плодами особенно выделяется томат Малиновый звон F1 — этот гибридом первого поколения F1. У этого гибрида  очень высокие качества (вкус, урожайность, хранение, устойчивость к болезням), правда, требует он особого ухода. Кроме того, его семена из выращенного урожая не пригодны для последующей высадки.

Помидорный рай

Томат Пинк Парадайз F1 предназначен для выращивания в теплице или хотя бы в парнике. Плохо растет в открытом грунте, поскольку требует тщательного ухода. Этот сорт обладает высокой урожайностью, имеет хорошие вкусовые качества плодов, прекрасный внешний вид, транспортабельность и лежкость, устойчивость к большинству болезней и к нематодам.

К недостаткам томата Пинк Парадайз F1 можно отнести то, что семена с гибрида собирать нельзя, потому что растения, выращенные из них, не повторят родительских признаков, кроме того, томат требует кропотливого ухода и, как мы говорили, плохо подходит для выращивания в открытом грунте.

Любимцы огородников

Многим огородникам давно полюбился сорт томатов «Бычье сердце», и не только из-за своей неправильной формы. Его плоды содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами, поэтому обладают сладковатым вкусом. Средняя урожайность с одного куста при взращивании в открытом грунте составляет 3,5-5 кг, а в защищенном (теплицы, парники) – 8-12 кг с куста.

К его особенностям можно отнести наличие на одном кусте помидоров разной массы и формы, так на нижних соцветиях образуются до 3-х самых крупных плодов, более плоской формы, а на следующих соцветиях – более мелкие плоды, овальной формы.

Популярен и сорт Цунами, который незаменимым в приготовлении салатов. Его плоды плоскоокруглой формы, крупные, массой до 150 г., розового цвета, очень вкусные, мясистые, ароматные. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность одного растения составляет 3,5 кг.

Иванна КУРОВЕЦ

На правах рекламы

comments powered by HyperComments