Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Теплая одежка для роз: как подготовить розы к зиме

22 сентября 2017
3994
Розы в саду

Розы — самые любимые из садовых цветов, требуют внимания и знания дела не только в период цветения, но и во время зимнего отдыха. Множество вопросов возникает у цветоводов-любителей при подготовке садовых роз к периоду зимовки. Стоит ли укрывать кусты на зиму и каким материалом? Делать ли обрезку перед зимовкой? Есть ли препараты, помогающие розам лучше перезимовать?

Ведь зимой роза может погибнуть не столько из-за морозов, сколько из-за неправильного ухода летом и неграмотной подготовки к периоду покоя.

Роза — весьма морозоустойчивая культура, способная переносить значительное понижение температуры.

В климатических условиях Украины эти растения могут зимовать без сложных каркасно-пленочных укрытий, если в течение весенне-летнего периода уход был грамотным и регулярным, а при наступлении первых заморозков были проведены несложные технические мероприятия.

Уход летом

Побеспокоиться об успешной их зимовке лучше с середины лета. Примерно с начала августа нужно прекратить подкормки азотными удобрениями. Переизбыток азота сказывается на состоянии ветвей, они не успевают вызреть и даже при небольших заморозках погибают. Со второй половины лета и в начале осени в подкормках должны преобладать фосфорные и калийные препараты, которые способствуют вызреванию куста и особенно коры. Она становится плотной, может переносить низкие температуры и при этом не растрескиваться.

При грамотном уходе цветение роз продолжается до самых заморозков, а у некоторых сортов цветы способны выдержать до -5 °С.

Осеннюю обрезку кустов делать нежелательно, за исключением небольших корректировок.

Осенние работы

После наступления устойчивых холодов можно обрезать все соцветия и завязи. Если вы все-таки решили укрывать или обматывать куст пленкой, рубероидом или другим не пропускающим воздух материалом, то вам необходимо будет срезать все оставшиеся на кусте листья. Так вы защитите растение под укрытием от избыточного испарения влаги, ведь в холодный зимний период корни перестают поглощать влагу из почвы. Кроме того, невызревшие молодые листья под продуваемым покрытием станут очагом распространения грибковых заболеваний. При таком способе укрытия нужно обработать куст и почву под ним 5%-ным раствором железного купороса для уничтожения возбудителей грибных заболеваний.

Но все же желательно обойтись при укрытии без пленки.

Гораздо больше для этого подходят такие материалы, как песок, садовая земля, солома, хвойный лапник.

Розы чайно-гибридной группы, флорибунда, грандифлора, а также парковые связывают веревкой, стараясь придать им форму конуса. Это предотвратит обламывание ветвей под тяжестью снега при обильном снегопаде. Молодые невызревшие ветки срезают.

Плетистые сорта с тонкими гибкими ветвями можно пригнуть к земле. Кусты плетистых роз, укрепленные на арке или перголе, не снимают, а лишь утепляют нижний ярус на высоту 30—50 см.

Первые заморозки

При первых заморозках внутрь кустов насыпьте холмик песка или садовой земли высотой 25—35 см. Землю нужно принести заранее, а не брать из под кустов, тем самым оголяя верхние корни.

Также почву под розами можно замульчировать резаной соломой (слой 20—40 см), чтобы утеплить нижний уровень куста, особенно это актуально для привитых саженцев, так как самым уязвимым во время морозов является место прививки.

Вместо соломы можно использовать лапник. Однако солома более выгодна. Весной после схода снега ее можно не убирать из- под кустов. Под воздействием влаги соломенная мульча уляжется и начнет преть, при этом выделится определенное количество тепла. Температура почвы под кустом будет на несколько градусов выше, чем температура воздуха, и под соломой в огромном количестве заведутся дождевые черви, благотворно влияющие на состояние почвы.

При укрытии на зиму роз группы патио, почвопокровных, миниатюрных и полиантовых, а также штамбовых роз придется потрудиться больше.

Миниатюрные розы и карликовые сорта других групп укрывают ящиками, устанавливая их над кустами вверх дном и сверху обкладывают соломой. Сильнорослые сорта почвопокровных, полиантовых и роз патио укрывают по тому же принципу, что и чайно-гибридные, но при этом земляной холм внутри куста должен быть соизмерим по высоте со всем растением. Их также укрывают соломой или лапником.

Штамбовые розы

Самые трудоемкие при подготовке к зимовке штамбовые розы. Если шиповник, на котором привита роза, достаточно гибкий, то деревце можно пригнуть к земле и утеплить место прививки, засыпав его землей и обложив соломой или лапником. Если же ствол штамбовой розы негибкий, то придется делать сооружение в виде пирамиды. Для этого понадобятся деревянные или металлические колья, высота которых на 50—70 см больше, чем высота штамбовой розы. Их устанавливают в землю вокруг розы и проволокой связывают между собой. При этом стараются плотно стянуть колья вверху, чтобы образовался конус. Затем получившийся каркас обматывают широкой лентой пленки, а внутреннее пространство заполняют соломой.

Сооружение должно быть устойчивым, а пленка влагонепроницаемой.

С приходом первых теплых весенних дней роза начинает пробуждаться, почки просыпаются. В это время укрытие с роз можно снимать. Раскрывают кусты постепенно, в несколько этапов. Сигналом для окончательного снятия защитных слоев служит рост побегов. Все работы лучше проводить вечером или в пасмурный день, чтобы яркое солнце не обожгло неокрепшие почки и ростки. Землю, насыпанную конусом внутри куста, смывают, веревки, стягивающие куст, срезают и производят обрезку. Если розы были укрыты воздухонепроницаемым материалом, то после всех мероприятий необходимо обработать куст 5%-ным раствором железного купороса, чтобы уничтожить возбудителей грибных болезней.

Полина КОЗЛОВА
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте