Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Напиток бодрости и вдохновения

22 сентября 2017
731
Мир кофе

Кофе любимый напиток многих. Большинство жителей планеты Земля неравнодушны к этому необычному напитку. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно.

И у каждого аромат кофе ассоциируется с чем-то определенным: для одного это запах домашнего уюта и покоя, для другого — неотъемлемый элемент веселой и непринужденной беседы в приятной компании. 

У кого-то аромат кофе пробуждает воспоминания о волнующих событиях жизни, кого-то вдохновляет на творческие свершения. За чашкой кофе рождаются открытия, возникают новые знакомства и связи. Об этом чудодейственном напитке мы и расскажем сегодня.

Мир кофе

Кофейное дерево представляет собой вечнозеленый куст или дерево высотой до 10 м, принадлежит к семейству мареновых. Родина кофейного дерева — тропическая Африка (Эфиопия). Его культивируют в Бразилии, Южной и Центральной Америке, Аравии, на Яве, в других жарких регионах.

Кофейные деревья дают урожай до 50 лет, но интенсивное плодоношение продолжается обычно 15 лет.

Так как сезонные смены в тропическом и субтропическом климате невелики, деревья цветут и плодоносят в течение всего года. За год одно дерево приносит до 3 кг сырых кофейных зерен, а с 1 га плантаций их получают до 20 ц.

В состав кофейных зерен входят алкалоиды кофеин, теобромин, тригонеллин, дубильные вещества, сахара, жирное масло, белковые вещества. В кофе более тридцати различных органических кислот, в том числе яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая.

Основным компонентом, определяющим действие кофе на организм, считают алкалоиды. Наличию кофеина кофе обязан своим возбуждающим, бодрящим действием. Особенно сильно проявляется его действие на кору головного мозга. В дозах 100—300 мг, соответствующих одной-двум чашкам кофе, кофеин устраняет чувство усталости и сонливости, повышает трудоспособность, создает у многих людей хорошее настроение, вызывает чувство бодрости. Однако анализ действия кофеина на организм, проведенный по методу условных рефлексов в лаборатории И. П. Павлова, показал, что действие кофеина на организм в значительной степени зависит не только от дозы, но и от характера реакции нервной системы данного человека. Легковозбудимым людям не рекомендуют пить кофе. К таким принадлежат те, кто по знаку зодиака относятся к овнам и львам.

Алкалоид тригонеллин, содержащийся в кофейных зернах, не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе.

Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты — витамина РР, играющего важную роль в биохимических процессах, предупреждающих кожное заболевание пеллагру. В некоторых районах Южной Америки, где население часто страдает от недоедания, пеллагра практически не встречается, поскольку люди в большом количестве употребляют кофе — национальный напиток в этих регионах.

С древнейших времен кофе применяется как целебное средство, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники. Кофе по-арабски означает "быть сильным", "активным", "укреплять". На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает при мигрени, глазных болезнях, при подагре, водянке и цинге. В конце ХVII в. кофе стали прописывать больным в качестве лекарства.

Мифы развенчаны

Исследования, проводимые в течение 20 лет, не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

Терапевты и кардиологи незаслуженно запрещают пациентам пить кофе после перенесенного инфаркта.

Врачи считают, что содержащийся в кофе кофеин, — это сердечно-сосудистый стимулятор, который может увеличить риск повторения инфаркта. Фильтрованный кофе даже в достаточно высоких дозах не увеличивает риск сердечнос-осудистых заболеваний. К такому выводу пришла международная группа ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья по результатам 20-летних наблюдений за 128 000 человек. Таким образом доказано, что в умеренных дозах кофеин и кофе улучшают работу сердца, показаны при сердечной недостаточности, могут устранять некоторые спазмы сосудов, повышают диурез и благотворно влияют на дыхательную функцию, урежают и углубляют дыхание. В 1999 г. были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки. В гомеопатии используются высушенные, но не поджаренные бобы — в педиатрии при бессоннице вследствие перевозбуждения, при прорезывании зубов, которое сопровождается болью и диспепсией, при головной боли, которая усиливается от шума, "приливах", страхе смерти, неврозе сердца с сильным сердцебиением, невралгии лицевого нерва, гипертонической болезни.

Важная информация:

Употребление кофе детям противопоказано, так как может вызвать у них состояние тревоги и нервозности. Поскольку кофеин из натурального кофе частично проникает в молоко, кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае грудные дети становятся беспокойными, у них появляются бессонница и лихорадка, могут возникать судороги. Известно, что даже умеренные дозы алкоголя, особенно принятые совместно с кофе в первые 12 недель беременности, у 74% матерей приводили к рождению детей с серьезными отклонениями: с лишним пальцем, неправильным разрезом глаз, пороками сердца, умственно неполноценных.

За чашкой кофе

В последнее время приобрел широкую популярность растворимый кофе. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Однако следует учесть, что в растворимом кофе вместо стандартных 19% экстрактивных веществ, попадающих при заваривании кофейного порошка из зерен, извлекается более 50%. В нем более высокое содержание кофеина, а также жирных кислот.

Неоспоримое преимущество растворимого кофе — отсутствие осадка.

Однако присутствие жирных кислот, особенно насыщенных (олеиновая, пальмитиновая) опасно для коронарных сосудов, что может быть причиной ишемии сердца. Смягчает этот удар на сердце прием кофе с молоком. Так что лучше использовать заварной кофе, особенно любителям черного кофе.

При пониженной кислотности черный кофе полезен и может употребляться без серьезных ограничений. Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, сколько и как можно употреблять кофе.

Избыток кофе и кофеина может придавать желтизну лицу, служить причиной запоров и геморроя, а также метеоризма, меланхолии, тяжелых сновидений. Пресыщение кофеином, как из кофе, так и шоколада, чая и разных кофеиносодержащих напитков, может даже ослабить потенцию у мужчин, уменьшить продуцирование сперматозоидов. Кроме того, поскольку кофе имеет диуретические свойства, он способствует выведению калия. Нарушение же соотношения калия и натрия неминуемо ведет к выведению кальция из мембран, что часто сопровождается судорогами в икроножных мышцах, особенно по утрам, к уходу кальция из костей и зубов, что чревато появлением кариеса и остеопороза. Кроме того, избыток кофе препятствует поступлению железа — важного компонента гема крови.

Кофе и темперамент

Две-три чашки кофе в течение дня — это доза для тех, кому он показан (сангвиникам и холерикам).

Сангвиникам следует пить кофе без добавления сахара и молока.

Холерикам лучше пить кофе с добавлением сахара и сливок.

Установлено, что кофе обладает, кроме стимулирующего (за счет кофеина), еще и охлаждающим свойством, а для жарких стран это немаловажный фактор.

Из этого следуют два важных вывода. Во-первых, кофе подходит только для "горячих" темпераментов, т. е. сангвиников и холериков, и применять его лучше в летнее время и не подходит для "холодных" темпераментов — флегматиков и меланхоликов. И второе, кофе особенно полезен для стран с теплым и влажным климатом и менее подходит для стран с холодным и сухим климатом.

Целебные свойства кофе

Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда (Mashhad), изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку. Они выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на некоторые микроорганизмы усилилось.

С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу — главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способны уничтожать Streptococcus mutans — бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса.

При грибковых заболеваниях ногтей в кофейной гуще крепкого (молотого) кофе несколько раз в день подержать пальцы рук или ног. Делают эту процедуру до выздоровления.
При обморожении, обмороке после оказания пострадавшему первой помощи дают горячий кофе (или чай), что способствует более быстрому восстановлению нормального состояния. Даже запах кофе оказывает стимулирующее и тонизирующее действие.

Кофе хорошо помогает при отравлении наркотиками, его используют при оказании первой доврачебной помощи.

При отравлении ядовитыми растениями (белена, дурман, красавка) или угарным газом взять 1 кофейную ложку поджаренных и смолотых семян кофейного дерева и съесть их, не запивая ничем. Принять с интервалом в 30 мин четыре такие дозы.

При запорах используют настой кофе (1 чайную ложку кофейного порошка на 0,5 стакана кипятка, заваривают как чай), который пьют только теплым утром и 1—2 раза в течение дня. Этот рецепт немецкие аптекари предлагали еще во времена Петра І как средство, прекрасно влияющее на перистальтику кишечника.

При низком давлении в климактерический период поджарить и смолоть 50 г кофейных зерен, смешать с 0,5 кг меда, добавить сок одного лимона, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

У пожилых людей, которые выпивают 220—270 мл кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина.

Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных новообразований. Ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память.

Женщинам — любительницам кофе не стоит беспокоиться о своей памяти в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти.

Исследователи японского Университета Цукуба обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохранят клетки головного мозга от разрушения. Это означает, что кофейные зерна содержат компонент, который способен помочь в предотвращении и лечении приобретенного слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера.

В кофе в большом количестве содержаться антиоксиданты.

По статистике, большинство американцев получают суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
Ученые открыли еще одно полезное свойство кофе. Кофе — идеальный продукт для диеты, так как способствует похудению.

Кофеин улучшает работу мышц, снижает мышечную усталость, снимает боль в мышцах, действует эффективнее аспирина.

Перед ожидаемым застольем, чтобы не захмелеть, рекомендуют выпить чашку хорошо заваренного черного кофе или чая с лимоном (лимон в кофе и чае нейтрализует алкоголь). После застолья эту процедуру можно повторить. Опьянение (легкое) быстро проходит.

Рецепты приготовления кофе

Стандартный кофе по-турецки обычно готовят при соотношении кофейного порошка — 10—12 г или 1—2 чайные ложки на один стакан воды. Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции), кладут в нее сахар и наливают свежую воду. Когда вода закипит, добавляют кофейный порошок.

Поднимается пена, кофе дважды или трижды подогревают, не доводя до кипения. Пропорция такая: на 50—60 г воды (маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды.

При приготовлении кофе с молоком сначала готовят черный кофе, а затем добавляют в него молоко. Чаще всего кофе и молоко смешивают в равных количествах.

Для приготовления кофе необходимо использовать только свежую и холодную воду. Вода должна быть не кипяченой, иначе кофе будет слегка горчить и утратит часть аромата.
Кофеварки, в которых готовят кофе, необходимо очищать каждый раз после использования — остатки старого кофе и жмыха губят вкус и аромат свежего напитка.

Молотый кофе теряет аромат быстрее, чем кофе в зернах. Только в исключительных случаях и при быстром использовании следует молоть сразу целую упаковку кофе. Важно, чтобы зерна кофе во время помола не нагревались. Поэтому кофемолки ударного типа не лучшее средство для помола.

Классический вариант чашек для кофе-эспрессо — небольшие фарфоровые чашечки (60 мл). Чашка для эспрессо должна быть из толстого фарфора и не очень широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Как правило, классическая чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту около 5 сантиметров.

Кофейный напиток с медом: отдельно готовят кофейный сироп и охлаждают его (20 г размолотого кофе, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана воды, лимонной кислоты по вкусу). В охлажденный сироп добавляют мед, натуральное вино, минеральную воду. Пропорция на стакан: 20 г меда, 30 г натурального вина, 10 г минеральной воды, миндальная эссенция по вкусу. Подают охлажденным, добавив ломтик лимона и кусочек льда.

Кофе — "божественный напиток" по определению многих классиков. Наслаждайтесь его восхитительным ароматом и вкусом и будьте здоровы!
 

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»
comments powered by HyperComments