Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Стилистика цветников: садик в стиле кантри

15 июня 2017
1714
Стилистика цветников: садик в стиле кантри

«Бабушкин» сад, деревенский сад или, как говорят дизайнеры, стиль кантри, ведет свое начало от монастырских садов и заложенной в них идеи возвращения в рай. Поэтому не стоит удивляться, что один взгляд на такие цветники успокаивает душу и радует глаз, создает ощущение покоя и безмятежности. О том, как создать садик в стиле кантри вы узнаете в нашем материале.

В ХХ в. «бабушкин» сад пережил новый бум популярности. Известные дизайнеры, например, англичанка Гертруда Джекилл, модернизировали этот стиль, внося в простоту и пестроту сельских садов изысканные композиции.

Но суть сельского сада остается неизменной — это сочетание красоты и пользы, очарования и утилитарности.

Плюс «деревенских» цветников еще и в том, что они не требуют постоянного тщательного ухода, поскольку растениям предоставлена определенная свобода — размножаться самосевом, отвоевывать у соседей жизненное пространство.

Чтобы сельский цветник не выглядел при этом хаотичным и неаккуратным, существуют определенные правила его создания.

Физиогномика цветов: какие растения лучше выбрать?

Любой цветник начинается с подбора ассортимента. И важно уже на этом этапе не выпасть из стиля, найти растения с «сельскими личиками». В этом поможет физиогномический подход.

Физиогномический тип цветка — это тот образ, с которым ассоциируется растение, то впечатление, которое оно производит на человека. Например, подсолнухи и шток-розы сразу вызывают ассоциацию с украинской хатой, плетнем.

Специалисты определили, что «сельским выражением лица» обладают рудбекии, в том числе знаменитые «золотые шары» (рудбекия рассеченнолистная), гвоздика турецкая, высокие колокольчики, мальвы, наперстянка, настурция, флокс метельчатый, нивяник, лихнис, люпины, шпорник.

Из летников — бархатцы, душистый горошек, календула, космея, настурция, пиретрум, девичий мак.

Розы, пионы, георгины, лилии, хоть и относятся к другому — садовому физиогномическому типу, тоже приветствуются в сельских садах.

В Европе вообще считают, что взаимодействие роскошных растений с простыми или дикими — типичная черта современных сельских садов. Но при этом рекомендуют выбирать такие розы или дельфиниумы, которые по форме куста, цветка напоминают старинные или природные сорта и виды.

Наш совет:

Из декоративных кустарников самые подходящие для стиля кантри — сирень, чубушник и вьющиеся розы, их размещают возле заборов, беседок, стен.

Цвет растений — это важно

Для цветника в деревенском стиле нужно подбирать растения насыщенных оранжевых, красных, желтых тонов, у которых строение цветка напоминает ромашку или колокольчик.

Используйте летники и вьющиеся растений для заполнения пустых пространств в цветнике

Считается, что именно такие формы создают у человека праздничное настроение, заряжают положительной энергией, да еще и «подсвечивают» сад в пасмурную погоду.

Наш совет:

Однако важно не переусердствовать с цветом — много красного и оранжевого может вызвать утомление, раздражение. Такая яркость уместна там, где люди бывают недолго — у калитки, вдоль подъездной аллеи.

Создаем декоративный огород

Где сельский сад, там и огород. Необходимая деталь в кантри-цветниках — овощные культуры с декоративными листьями (мангольд, петрушка, салаты, любисток, фенхель и др.).

Идеально вписываются цуккини с резными листьями.

Красивые овощи высаживают среди цветов или на отдельных грядках-клумбах чаще всего правильной геометрической формы.

Ширина таких овощных клумб — не более метра, чтобы за ними было легко ухаживать, ведь для сохранения декоративного эффекта в течение сезона овощные растения придется заменять несколько раз.

Чтобы огород выглядел нарядно, грядки издревле обрамляют низкими декоративными растениями — в Европе больше стриженым самшитом, а у нас стриженой полынью, бархатцами, широкой полосой петрушки.

 Необходимая деталь в кантри-цветниках — овощные культуры с декоративными листьями

Приподнятые клумбы — это тоже вполне кантри-стиль, особенно если они оформлены брусом, кирпичом, плетнем. Эффектно смотрятся овощи с цветами в старых бочках, даже ваннах.

Однако перегружать цветники и декоративную зону сада овощными культурами не рекомендуется. При необходимости выращивать большие объемы овощей устраивают отдельный хозяйственный огород, отделенный забором из штакетника, плетня, низкой кирпичной стеночкой или невысокой живой изгородью.

Но и в хозяйственном огороде высаживают традиционные для стиля кантри календулу, бархатцы, циннию, однолетние астры, мяту.

Наш совет:

Не только овощи, но и ягодные кустарники принято включать в цветники. Особый шарм придают им красная и черная смородина, крыжовник, особенно их штамбовые формы.

Деревенский колорит: добавляем аксессуары

Квинтэссенция сада в сельском стиле в том, что растения переполняют его, «выплескиваясь» на дорожки и лужайки, свисают с пергол, заборов, обрамляют садовые скамейки, опутывают цветами и листьями «забытые» в разных местах вещи — старый велосипед или сапоги, колесо или двуручную пилу, лейку, бочку для воды.

А использование таких аксессуаров, как корзины, тележки и тачки, ведра, наполненные низкорослыми или ампельными цветами, — это вообще непреходящая традиция подворья в сельском стиле.

Словом, нужны максимальное изобилие и вольготность цветущего и растущего. Сам по себе сад становится таким через несколько лет.

Ускорить же его «романтизацию» и эффект цветочного буйства помогают два приема:

  • использование летников и вьющихся растений для заполнения пустых пространств в цветниках, в том числе и овощных — гороха, фасоли, тыквы;
  • высадка между плитами дорожек почвопокровных растений, устойчивых к вытаптыванию, — ацены, тимьяна, мшанки, лапчатки гусиной, вероники нитчататой или обычной газонной травы.

Проявляем фантазию

Если говорить о малых архитектурных садовых формах, то первым делом обустраивают источник воды в саду — кран, колонку, колодец.

Их также декорируют растениями, выбирая влаголюбивые виды, ведь в этом месте будет разбрызгиваться вода.

Пластмассовые и глиняные гномы и сказочные персонажи, которые массово продаются во всех садовых центрах, многим представляются просто-таки обязательным атрибутом сельского сада. Традиция выставлять этих гномов особенно прижилась в западных областях страны. И это понятно, ведь традиция идет от немецких сельских садов позапрошлого века.

Но сегодня этот ширпотреб выглядит грубовато, дизайнеры советуют отказаться (за исключением разве что детской площадки) от таких скульптурок. Более приемлемыми считаются фигурки уточек, лягушек, черепах.

Наш совет:

Тем же, кто хочет подобрать неповторимый декор, дизайнеры советуют составить композиции из отслуживших свое вещей нашего века, например, газонокосилок, детских колясок, либо соорудить огородные чучела.

При оформлении плетней или опор для растений можно использовать негодную кухонную утварь — от этнографических крынок до современных джезв.

Главное же — не переусердствовать с декором и старыми вещами, иначе получится не романтика, а вычурность или захламленность. Меж тем, основной секрет привлекательности «бабушкиных» цветников — уют, нежность, немного ностальгии и юмора.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments