Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Синюха голубая — в 10 раз сильнее валерианы!

29 ноября 2016
416
синюха голубая применение

Синюху голубую в народной медицине часто называют «синей валерианой», ведь она действительно умеет успокаивать — не только при созерцании, но и в применении. И этим полезные свойства растения не ограничиваются.

С лечебной целью используют в основном корни синюхи голубой (Polemónium caerúleum). Только учтите, что выкапывать корни растения следует на второй год после посадки — они оказывают более сильный эффект, чем зеленая масса. Выкопанные осенью или ранней весной корни отряхивают от почвы, разрезают на части и быстро отмывают в холодной воде. Сушат при температуре 50-60°С в сушилке или духовке либо же в естественных условиях — в сухом теплом месте, закрыв от прямых солнечных лучей.

синюха голубаяЦелебные свойства синюхи голубой обусловлены ее химическим составом: тритерпеновые сапонины отвечают за отхаркивающее и седативное воздействие. Поэтому препараты синюхи рекомендуют применять при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся затяжным кашлем и болью в груди, особенно при хроническом бронхите.

Успокаивающие свойства синюхи голубой выражены в 8-10 раз сильнее, чем у валерианы.

Синюху голубую используют в отварах при нервном перевозбуждении, заболеваниях центральной нервной системы, состоянии тревоги и беспокойства, бессоннице и даже повышенном давлении.

Положительные результаты были получены при использовании препаратов синюхи голубой для нормализации обмена веществ и холестеринового обмена, профилактики атеросклероза. 

Настой: сушеные корни — 5 г; кипяток — 200 мл. Сырье измельчить в порошок, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке, за 15 мин. до еды. Эффективное средство при простуде.

Отвар: сушеные корни — 2 ст. ложки; кипяток — 200 мл. Запарить сырье на водяной бане (около 15 мин.), оставить настаиваться в течение 1 часа. Отвар процедить и кипятком довести до начального объема жидкости. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке, после еды. Лечебное средство при кашле.

Настойка: сушеные корни — 10 г; спирт 70% — 200 мл. Сырье измельчить в порошок, залить спиртом и оставить на 14 дней настаиваться в плотно закрытой емкости в защищенном от света месте. Периодически состав нужно встряхивать. Готовую настойку процедить и принимать 3 раза в день по 15 капель.

 

При применении рецептов народной медицины желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную переносимость препаратов.

comments powered by HyperComments