Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг

Последний праздник Святок — Водохреще

17 января 2017
1393
Водохреще

Рождественско-новогодний цикл праздников завершают сразу два торжества: Крещение Господне и Богоявление. Оба связаны с одним евангельским сюжетом — крещением Иоанном Крестителем Иисуса в реке Иордан. После таинства Иисусу Христу явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец — в голосе, что внемлет с небес, Сын Божий — во плоти и Дух Святой — в виде голубя.

В народе к празднику Водохреща относились с особенным почтением. 18 января повторяли традиции Святого вечера, или Голодной кутьи, а 19 — освящали воду и окунались в проруби.

Согласно Евангелия

Описанные в Евангелии события крещения Иисуса водой и Богоявление связаны с одним библейским персонажем — высоко почитаемым Церковью святым пророком Иоанном Крестителем. Он начал проповедовать истинную веру еще до Иисуса, поселившись отшельником в пустыне. Согласно Святому писанию, Иван Предтеча (так часто называют святого в народе) носил одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс, питался акридами (саранчой) и диким медом.

Тысячи людей приходили в пустыню, чтобы только услышать проповеди святого и убедиться, что услышанное ими от кого-то на самом деле правда. Иоанн Креститель призывал людей покаяться, предрекая пришествие Спасителя. А тех, кто был готов к покаянию, он приводил к реке Иордан и там крестил. Он обмывал принимающих истинную веру водой в знак того, что Бог прощал им их грехи. От Бога пророк узнал, что и Спаситель мира придет к нему и во время крещения водой Дух Святой сойдет на него.

Иисус появился неожиданно. Иоанн, сам давно проповедовавший и точно знавший о скором пришествии Спасителя, увидев Иисуса, был удивлен: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Войдя в реку, Иисус превознес молитву к Отцу Небесному и принял крещение от Иоанна. Тогда «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

Святая вода — от всех недугов

Традиция праздновать Водосвятие — Водохреще — берет начало еще в ранние века христианства. За долгие годы сложилось множество различных обрядов и обычаев освящения воды, а ей самой приписывают особенные целебные свойства и хранят в течение года как святыню и лечебное средство от любой хвори и напасти.

В Украине к празднику Водохреща относятся с большим почтением. 19 января традиционно во время утренней службы во всех церквях освящают воду. Считается, что в этот день, от полуночи до полуночи, вода приобретает способность исцелять от телесных и духовных болезней и сохраняет эту способность в течение всего последующего года. Иорданскую, освященную, воду хранят весь год, дают пить тяжелобольным, освящают ею дома, ласково называя «водичкою-йорданичкою».

Точно не установлено, почему набранная в день Водохреща освященная вода при хранении не портится, не имеет запаха и остается неизменной в течение года. Есть мнение, что неестественные свойства воде придает серебряный крест, который священник опускает в воду во время службы. Но как тогда объяснить тот факт, что точно такими же магическими свойствами обладает и вода, освященная деревянным крестом или изготовленным из любого другого металла?

Водосвятие проводят и под открытым небом, на берегах рек или озер. Еще накануне Йордана во льду вырубают прорубь в форме большого креста, а сам крест («йордан») устанавливают рядом. Иногда крест украшают веточками калины и сосны. После освящения воды — верующие окунаются в проруби.

Считается, что тот, кто в день Водохреща искупался в освященной воде, целый год будет оставаться здоровым. Однако этот обычай все же стоит соблюдать людям с крепким здоровьем и твердыми религиозными убеждениями.

Вторая Святая вечеря

Наши предки создали целый комплекс примет и обычаев, связанных с праздником Водохреща.

Еще днем накануне — 18 января — верующие люди ничего не ели. А вечером на стол снова подавали 12 постных блюд — это вторая Святая вечеря, или Голодная кутья. Приступать к еде можно было только после того, как на небе появится первая вечерняя звезда. Как и в Рождественский Сочельник, семейный ужин начинался молитвой, а по его завершении все складывали свои ложки в одну миску, которую накрывали буханкой хлеба — «щоб хліб родився».  

На протяжении всех Святок женщины не ходили набирать воду (это надлежало делать только мужчинам) и не полоскали белья в реках. Девушки же, наоборот специально набирали утром крещенской воды, клали в нее калину или ожерелья из бусин кораллов — коралі — и умывались, «щоб щоки були рум’яними».

В последний день Святок почитали Иоанна Крестителя. Это был ритуальный переход от праздников к привычным хлопотам по хозяйству. Хозяйки раздавали домашней птице и скоту остатки обрядовых блюд и брались за дела: «Прийшов Предтеча і забрав свята на плечі».

Народные приметы

В этот день особенно бдительно следили за погодой: по ней определяли будущий урожай.

  • На Водохреща день ясний — хліба будуть чисті, а якщо похмурий — буде у хлібі повно «сажки»;
  • Іде лапатий сніг — на врожай.
  • Якщо похмуро — хліба буде вдосталь.
  • Якщо зоряна ніч — вродяться горіхи і ягоди.
  • Коли на Водохреща випав повний місяць — бути великій воді.
  • Удень іде сніг — на врожай гречки: вранці — ранньої, вдень — середньої, а ввечері — пізньої.
  • Якщо вдень осідає іній, то у відповідний день треба сіяти пшеницю.
  • Під час освячення води йде сніг — добре роїтимуться бджоли і колоситимуться хліба.

Фото: Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments