Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Поем гимн красоте

26 января 2018
474
Уход за луковицами гименокалиса

В переводе с греческого гименокалис звучит как "гимн красоте". По-видимому, из-за потрясающей красоты и совершенства его цветка, который похож на цветок нарцисса, — тычинки образуют корону в окружении изящно изогнутых лепестков с тонким ароматом. Это чудо природы знакомо любителям комнатных растений как панкрициум, а в цветочных специализированных магазинах его можно встретить под названием "исменэ". Чтобы радоваться цветению гименокалиса, не забудьте зимой позаботиться о сохранности его посадочного материала. 

В нашем регионе луковицы гименокалиса в открытом грунте не зимуют — их хранят в утепленных помещениях. Луковицы покрыты плотными кроющими чешуями коричневого цвета.

Их лучше всего хранить в ящиках с сухим торфом, установив вертикально так, чтобы корни были засыпаны торфом, а сами луковицы оставались открытыми и не касались друг друга.

К сведению, у этого растения есть два вида корней: одни — прямые, толстые, мясистые, неразветвленные — отходят от луковицы вертикально вниз, другие — такие же, но разветвленные, — располагаются вокруг луковицы.

При зимнем хранении сохраняются только вертикальные корни, горизонтальные — усыхают и отмирают.

Температура хранения — 2-18 °С. При отрицательной температуре появляются "морозные ожоги", часть луковицы подмерзает. Если ожоги небольшие, такую луковицу можно высадить в грунт, однако она не будет цвести и может распадаться на мелкие луковицы-детки.

Размножают гименокалис дочерними луковицами.

Молодые растения зацветают на третье, в крайнем случае — четвертое лето. Сначала растение выпускает одну стрелку с 1—2 бутонами. На следующий год на стрелке появляется 4—6 цветков. А с пятилетнего возраста на растении есть уже 2—3 стрелки, на каждой из которых распускается 6—8 цветков.

Осенью вокруг материнской луковицы образуются мелкие луковицы-детки. Они имеют свои корни, но от материнской луковицы их следует отделять только перед весенней посадкой.

Наш совет:

Если нужно срочно размножить гименокалис, а в наличии есть только молодые луковицы, не дающие деток, осенью или в начале зимы их можно разрезать вертикально (через донце) на 4, 8, 16 и 32 части. При этом на каждом сегменте обязательно должна сохраниться часть донца.

Зимой деленки содержат в промытом, прокаленном, слегка влажном песке. Весной их высаживают (вертикально) на притененные гряды. В середине лета появляются первые листочки. До осени почву рыхлят, удаляют сорняки, поддерживают в умеренно влажном состоянии. Осенью при выкопке обнаруживаются довольно крупные луковицы-детки (их число зависит от размера разрезанной луковицы и от правильного ухода).

Гименокалис не поражается вредителями и болезнями, засухоустойчив.

В случае недостаточного полива в первой половине вегетационного периода растение может не зацвести, но зато деток на нем появится вдвое больше. Если гименокалису не хватает полива после цветения, луковицы получаются мельче, чем обычно, но они вполне вызревшие и на следующее лето полученные из них растения зацветут.

Количество цветущих экземпляров можно без труда нарастить за 3 года.

В воде цветки гименокалиса распускаются до последнего бутона и сохраняют декоративность достаточно долго. Транспортировать срезанные цветки желательно до раскрытия бутонов, поскольку раскрывшиеся цветки очень нежные и хрупкие.

Нина Босая

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com 
 
comments powered by HyperComments