Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Почему утки любят дерезу?

26 июня 2017
982
Утки и дереза

Проведывая как-то друзей в селе, я застала хозяйку в тот момент, когда она выпускала уток со двора на улицу, и невольно обратила внимание, что утки сразу же бежали к соседской «живой» изгороди из дерезы. Причем нижние ветви они уже обглодали раньше, а к верхним теперь им приходилось дотягиваться, чуть ли не подпрыгивая. Меня это очень удивило, еще долго наблюдая за птицами, раздумывала: «Ну, почему утки так любят дерезу?»

Хозяйка уток, видя мое изумление, решила прокомментировать происходящее, при этом добавив, что и куры ведут себя также, только они предпочитают ягоды дерезы. На мой вопрос, не ядовиты ли плоды этого кустарника, женщина ответила, что и она в детстве вместе с местными ребятишками тоже ела эти привлекательные ягоды. Мне же в детстве родители запрещали пробовать на вкус любые ягоды диких (не известных мне) растений, внушая, что можно отравиться.

И ягоды дерезы мы тоже считали ядовитыми.

Тогда я решила поискать информацию об этом растении. Ведь если птица интуитивно выбирает себе корм, значит, что-то в нем есть крайне необходимое для ее организма. А может дереза полезна и нам?!

Описание

Дереза (лат. Lycium) — род растений семейства паслёновых, включает около 90 видов, распространённых повсеместно, включая субтропическую зону. Часто встречается в сухих местах, некоторые виды — на полузасолённых почвах.

Это многолетний листопадный колючий кустарник с супротивными простыми листьями длиной 1—8 см.

Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия 6—25 мм в диаметре, венчик с пятью пурпурными, белыми или зеленовато-белыми лепестками, сросшимися у основания.

Плод — мясистая многосемянная ягода диаметром 8—20 мм, красной, жёлтой, оранжевой, фиолетовой, чёрной окраски.

В Украине повсеместно распространена дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum). Культивируется она также в Японии, Китае, Центральной Азии и Европе.

Использование 

Издавна дерезу использовали в народной медицине, наибольшую популярность она приобрела в Китае. Так, Чжан Пэн — сотрудник научно-технического отдела Университета китайской медицины и фармацевтики провинции Хэйлунцзян, пишет о том, что в китайском языке в отношении дерезы используются два определения: «лекарственное дерево», «драгоценное дерево».

Есть и легенда об этом растении: один чиновник, проезжая через деревню, увидел, как молодая девушка ругает и бьет старика. «Безобразие! — воскликнул путешественник. — Как тебе не стыдно бить старика, где твое уважение к старшим?» Но оказалось, что старик был... внуком этой «девушки»! Он отказывался пить напиток долголетия и старел, тогда как вся его семья имела цветущий вид и отменное здоровье. Чиновник удивился и расспросил о чудодейственном средстве. Выяснилось, что напиток долголетия — отвар дерезы.

В китайской медицине дереза традиционно используется при сексуальных нарушениях, простатите, слабости в ногах, болях в суставах, замедлении мышления.

Благодаря уникальному составу ягоды дерезы эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Употребление дерезы китайской приостанавливает процесс перерождения печени. Это растение — лучшее натуральное средство для головного мозга: улучшает его деятельность, снимает головокружение, хороший антидепрессант. Содержащиеся в этом растении вещества обладают противоинфекционными свойствами, улучшают кровообращение, предотвращают тромбозы, укрепляют сосуды, повышают потенцию. Ягоды дерезы повышают иммунитет, понижают кислотность крови и уровень холестерина, улучшают настроение, снимают усталость.

Можно утверждать, что растение это весьма полезное, поскольку все его части содержат биологически активные вещества.

Ягоды дерезы содержат рутин, бетаин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротин, микроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий, марганец, магий и др.). Корни — алкалоиды (атропин, бетаин, гиоциамин), полисахариды, аминокислоты, моносахариды. В коре найдены эфирное масло, холин, жирные кислоты, протеины.

Ягоды этого растения используют в китайской традиционной кухне в качестве приправы.

В настоящее время в большинстве супермаркетов Китая продаются сушеные плоды дерезы, их можно использовать на десерт, предварительно ошпарив кипятком.

Внимание! Из-за наличия значительного содержания алкалоидов в большом количестве ягоды дерезы употреблять нельзя!

Лекарственная настойка готовится из расчета: 50 г ягод дерезы, 0,5 л водки. Ягоды залить водкой, настаивать в течение недели. Принимать по 10 мл два раза в день: утром и вечером. Такая настойка повышает иммунитет, стимулирует образование кровяных клеток, снижает содержание сахара в крови, полезна при ослаблении зрения и головокружении.

Чай из хризантемы и плодов дерезы

Ингредиенты: черный чай, несколько ягод дерезы, 3—5 цветков хризантемы.

Приготовление: залить чай, ягоды и цветы хризантемы кипятком, настаивать 10 минут. Чай снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин. Полезен для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при повышенной утомляемости.

Суп из ягод дерезы и свиной печени

Ингредиенты: свиная печень 100 г, ягоды дерезы 50 г.

Приготовление: печень и ягоды дерезы варить до готовности, добавить приправы по вкусу. Суп устраняет сухость глаз и синяки под глазами.

В Китае для лечения больных злокачественными новообразованиями используют листья, плоды и кору корня дерезы в виде настоя или отвара на воде, а плоды — на вине.

Разовая доза — 5—20 г листьев и коры, 2—4 плода.

Кроме изложенной информации, можно найти еще много полезных советов, касающихся применения дерезы. Меня к таким поискам подтолкнули утки, которые, как оказалось, «знают» о пользе дерезы!

Виктория МЕЛЬНИК,
кандидат сельскохозяйственных наук
© «Огородник»

comments powered by HyperComments