Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Почему нам следует обязательно добавить в свой рацион рыбу

12 октября 2017
2228
Рыба

Особенно вкусной рыба становится осенью, когда она уже успела нагулять жирок. Народная мудрость гласит, что есть речную и прудовую рыбу желательно в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Тем более что осенью часто спускают и чистят пруды, а значит, карасей, карпов, плотвы — в изобилии. Чем же они полезны?

 

Любая рыба богата белком, йодом, фосфором, калием, железом, магнием и натрием. Химический состав рыбы непостоянен. Он зависит не только от вида и физиологического состояния рыбы, но и от ее возраста, пола, места обитания, времени лова и условий окружающей среды. Содержание основных веществ в мясе рыбы может колебаться в следующих пределах: воды — от 46,1 до 92,9%, жира — от 0,1 до 54%, азотистых веществ — от 5,4 до 26,8%, минеральных веществ — от 0,1 до 3%.

Белок

Рыба — полноценный белковый продукт питания, в нем есть все незаменимые аминокислоты, в том числе имеющие особо важное значение для организма человека, — лизин, метионин и триптофан. Количество белков в мясе рыб — довольно постоянный фактор, поэтому колеблется он в небольших пределах — от 15 до 20%. Это примерно столько же, сколько в мясе теплокровных животных. В икре и молоках белков несколько больше, чем в мясе рыб. В состав белковых веществ входят, главным образом, простые полноценные белки типа альбуминов и глобулинов.

Мясо рыбы при кулинарной обработке теряет всего лишь около 20% влаги, в то время как мясо теплокровных животных почти в два раза больше. Причем белок рыбы усваивается легче, чем мясной, поэтому после сытного рыбного стола не возникает чувство дискомфорта и тяжести в желудке.

Минеральные вещества

Что касается фосфора и железа, которые содержатся в рыбе, то последние научные исследования показали, что такой фосфор не имеет высокой активности и плохо усваивается организмом человека, а железо средне активно и не может конкурировать по усвояемости с железом, содержащимся в говядине или говяжьей печени.

Зато йод, которым богата рыба, находится в оптимальной для усвоения человеком форме.

Употребляя рыбу 2-3 раза в неделю, можно обеспечить организм йодом, столь необходимым для правильной работы щитовидной железы. Особенно он полезен для женщин в период беременности и кормления младенцев грудным молоком.

Жиры, углеводы и витамины

Углеводов в рыбе нет вообще, что должно радовать сторонников безуглеводных диет и людей с нарушением углеводного обмена. Сегодня модно вести здоровый образ жизни, придерживаться диет. Причем многие стараются полностью отказаться от употребления жиров. А вот жирную морскую рыбу есть можно и нужно, даже если вы сидите на диете.

Съедая около 100 г жирной морской рыбы в день, вы получаете незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, самая важная из которых — Омега-3. Рыбий жир помогает нашему организму вырабатывать «правильный» холестерин, который в противовес «вредному» холестерину борется с закупоркой сосудов.

Так что употребление этого на первый взгляд «недиетического» продукта на самом деле способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, которая стоит на первом месте в группе факторов смертельного риска. Кроме того, любая жирная рыба богата водорастворимым витамином В12 и жирорастворимыми витаминами А и D.

Так в чем же особая ценность рыбы?

Основной показатель качества и пищевой ценности рыбы — содержание жира и белковых веществ. По содержанию белка различные породы рыб мало отличаются друг от друга, а вот по количеству жира разница существенная: у одних видов рыб жир составляет до 54% их массы, у других — не более 0,1%. Обычно от жирности зависят вкус и кулинарные качества рыбы. Самые вкусные рыбы, такие как осетровые, лососевые, угри, одновременно считаются и самыми жирными. Конечно, существуют исключения, например, жирная хамса меньше ценится, чем тощие треска и судак. Однако в пределах одной разновидности рыб самые лучшие экземпляры обычно наиболее жирные.

Для определения пищевой ценности рыбы важно не только количество жира, но и место его расположения. Существуют породы рыб, у которых жир накапливается в печени, стенках брюшка, брюшной полости, подкожном слое, у оснований плавников. Но у самых ценных рыб, мясо которых отличается особой нежностью, жир распределен в основном между мышцами.

Количество жира и его распределение по отдельным участкам тела рыбы непостоянно. В определенные периоды жизни рыбы (в связи с возрастом, изменением кормовых условий, в период усиленного нагула и т. п.) содержание жира может меняться. Так, при образовании икры у самок и молок у самцов жира становится намного меньше, поскольку он идет на образование икры и молок, причем в первую очередь расходуются запасы жира, сосредоточенные в печени или брюшной полости.

Несклько советов о том, как выбирать вкусную и полезную рыбу

  • Мясо молодых рыб — тощее и невкусное. Зрелые экземпляры более жирные и мясистые.
  • Мясо очень крупных, старых рыб часто грубое и неприятное на вкус.
  • Мясо самцов и самок по химическому составу и кулинарным достоинствам практически не отличается, так как на образование икры и молок рыба затрачивает почти одинаковое количество жира и белка.
  • Рыба быстрее портится, чем мясо.
  • Вытянутый вдоль всего тела и прилегающий к позвоночнику кишечник может быть внутренним источником инфекции мяса рыбы.

Наш совет:

Наличие слизи на поверхности тушки, рыхлость соединительной ткани, высокая активность собственных ферментов при низкой температуре и большое количество воды (до 89%) способствуют беспрепятственному распространению микроорганизмов из неудаленного кишечника рыбы, что и является причиной быстрой потери ее качества. Поэтому перед приготовлением рыбы очень важно убедиться в ее свежести.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте