Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Пьем чай и лечимся!

20 октября 2017
624
Чай разные сорта

Чай — любимый напиток многих людей. Он не только имеет приятный аромат и вкус, утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами: укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение, тонизирует сердечную мышцу, насыщает организм жизненной энергией. Ведь не зря его называют напитком бодрости и долголетия. Итак, пьем и лечимся.

Чай китайский, или камелия китайская, — небольшой вечнозеленый куст либо дерево семейства чайных.

Название камелия дано в честь ученого Камелли, который ввез растение в Европу.

Родиной чайного дерева считают Юго-Восточную Азию. Растение живет 100 лет и более. Введено в культуру в Китае в IV в. н. э. для приготовления из молодых листьев напитка, в IХ в. — в Японии и Корее.

В настоящее время широко культивируется во многих субтропических странах как чаенапиточное растение.

Целебные свойства чая

В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества (15-30%), до 5% алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды, эфирное масло, витамины (С, В1, В2, Р, К, РР), макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена, никеля и др.).

Используются молодые побеги с первыми тремя молодыми листочками, так называемые флеши, которые после соответствующей обработки — ферментации и сушки дают желтый, красный или черный чай (в зависимости от глубины ферментации).

Зеленый чай получают из листьев и флешей, высушенных сразу после сбора без ферментации.

Богатый набор биологически активных веществ, которые переходят в горячий чайный настой, определяет не только приятный ароматический букет напитка, но и его значительное терапевтическое действие.

Так, стимулирующие свойства чая обусловлены, в основном, кофеином. В зависимости от сорта и способа заваривания, чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение.

Настой зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства

Использование чая полезно при упадке сил и истощении, усталости и снижении умственной активности.

Наш совет:

С целью оказания первой доврачебной помощи, чай дают при отравлениях, которые вызывают угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравление алкоголем и другими наркотическими веществами). Алкалоиды теофиллин и теобромин оказывают слабовыраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез.

Наружное применение чая

Крепкий чай используется, как наружное средство:

  • в виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз,
  • как косметическое средство при вялой и сухой коже для повышения ее эластичности и очистки,
  • для уплотнения стенок мелких сосудов, предупреждения образования подкожных кровоизлияний.

Для наружного применения — компрессов, примочек и промываний готовят настой (1 ч. ложку сухого черного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин, фильтруют, охлаждают до комнатной температуры).

Настой из зеленого чая

Стимулирует кроветворение, способствует образованию протромбина, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует водно-солевой обмен, тонизирует сердечную мышцу, повышает прочность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и количество холестерина в крови, улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом, действует как радиопротектор (поскольку катехинины чая связывают и выводят из организма стронций 90, предотвращая проникновение его в костный мозг), а также способствует утолению жажды в жаркий период года.

Настой чая используют как профилактическое средство, но в комплексе с другими лекарствами он приобретает и лечебное значение.

Настой зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства, их с успехом используют в комплексном лечении при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.

Так, для внутреннего приема с лечебной целью лучше использовать настой зеленого чая (2 ч. ложки сырья на 200 мл кипятка, настоять 10 мин, профильтровать) и принимать по 60-80 мл 3 раза в день.

Анна ПИЛИПЧУК, врач
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments