Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Печеную картошку заказывали?

01 октября 2008
359
Печеную картошку заказывали?

Минул еще один огородный сезон… Для Прикарпатья и Закарпатья — тяжелый, порой разорительный: наводнение снесло плодородный слой со всем урожаем, для Донбасса — нелегкий, утомительный: очередная засуха иссушила колодцы, свела к минимуму все усилия земледельцев, для хлеборобов Степи — урожайный, однако поставивший перед ними другой непростой вопрос — как продать зерно по ценам, способным окупить расходы?..

Картофелеводам Полесья жаловаться на природу в этом году не приходится: эта агроклиматическая зона, несмотря на наступающее глобальное потепление, была и остается самой благоприятной для картофелеводства. Тот, кто в ранние сроки высадил картофель в плодородные полесские земли, несмотря на установившуюся во второй половине лета засуху, смог в ранние сроки и без потерь собрать щедрый урожай. Этому способствовали эффективные осадки в период вегетации картофеля и практически полное отсутствие туманов и рос — вечных предвестников вредоносного фитофтороза.

Была жара, жара плыла…

Картофелеводы северных областей, очевидно, скоро вынуждены будут применять агротехнику, используемую в южных регионах. Здесь талых и ливневых вод, смывающих все на своем пути, ожидать не приходится, зато жара и

Вовремя убранные клубни сверхранней Киранды не пострадали от жары и засухи

засухи становятся явлением привычным. Так, в этом сезоне в Черниговской области последний летний дождь прошел в середине июля, а потом, до самой осени стояла жесточайшая засуха. Поэтому все более актуальными становятся такие агромероприятия, как организация систем орошения, отказ от глубокой весенней вспашки, иссушающей землю, ранние сроки посадки (в том числе под агроволокно) и уборки, а значит, увеличение удельного веса в площадях, занятых под картофель, сортов раннего срока созревания.

Из-за высоких дневных температур во второй половине лета в урожае все чаще встречаются "спекшиеся" клубни, то есть такие, которые пострадали не только от солнечной радиации, но, находясь длительное время в верхних слоях раскаленной на солнце почвы, погибли от перегрева. Это происходит тогда, когда огородник запаздывает с уборкой уже прекративших вегетацию и усохших кустов, когда скошенную ботву удаляют с участка, обнажая в самую жару гребни с картофелем, или оставляют на солнцепеке выкопанные клубни, когда сильный дождь или ветер после развала кустов разрушил гребни, обнажив клубни. Картофель может "испечься" и при поливе его в очень жаркие дни или под вечер теплой водой. Ведь вода имеет еще большую теплопроводность, чем почва, и передает клубням высокую температуру. (Я делаю поливы в жаркий период по утрам, когда земля и воздух несколько охлаждаются за ночь).

"Спекшиеся", уже неживые клубни сначала внешне мало отличаются от своих здоровых собратьев. Их выдают

Спекшиеся клубни не должны попасть в хранилище. Их нужно сразу же выбраковывать

отсутствие тургора (упругости) и несколько сморщенная шкурка. На кожуре часто заметны темные пятна от солнечных ожогов. Такие клубни непригодны ни в пищу, ни на семена. Их сразу выбраковывают, поскольку, попав в хранилище вместе со здоровыми клубнями, они со временем неизбежно испортятся, станут мягкими и потекут. Их сок станет питательной средой для патогенных грибов, которые перезаразят соседние клубни.

Попали в “десятку”

Оценивая картофельные новинки, сразу хочу отметить новые украинские сорта. Это, прежде всего, Нагорода, Скарбница, Надийный, Полесское джерело, Партнер, Вернисаж, Былина, Легенда, Обериг и Ужгородский. Мне удалось испытать и много других украинских сортов, но по сумме потребительских показателей названная "десятка" опережает своих "соотечественников".

Так, раннеспелая Скарбница (белый овальный клубень, желтая мякоть) успешно сочетает в себе высокую урожайность, ранний срок созревания и высокие вкусовые качества. Надийный (красный клубень круглоовальной формы с желтой мякотью) — среднеранний высокоурожайный и крупноклубневый сорт, обладает достаточно высокой устойчивостью к фитофторозу, а потому будет особенно ценен для западных областей. Полесское джерело (среднеранний сорт с розовыми клубнями и кремовой мякотью) восхищает очень высокими вкусовыми качествами. Среднеранний сорт Партнер (желтый клубень с желтой мякотью) и высокой урожайностью, и отменным вкусом доказал, каким плодотворным может быть сотрудничество картофелеводов братских стран — сорт выведен украинскими учеными из белорусских ботанических семян картофеля. Весьма красив и высокоурожайный среднеспелый Вернисаж (розовый клубень с кремовой мякотью). Впечатляют урожайностью, большими размерами клубней и отменным вкусом красноклубневые среднеспелые сорта — Былина, Легенда, Обериг, а также среднепоздний, высокотоварный и устойчивый к фитофторозу Ужгородский.

Партнер



Выбрать "десятку" лучших зарубежных сортов еще сложнее, поскольку среди них как проверенные временем и практикой популярные сорта, по которым ведется семеноводство в Украине, так и большое количество новинок, заслуживающих внимания. Очевидно, Украина становится все более привлекательной своим рынком картофеля для зарубежных семеноводческих фирм.

Но тем не менее по сумме потребительских показателей, можно назвать явных лидеров среди "новобранцев": очень ранние Лаура (удлиненно-овальные клубни вишневого цвета, Германия) и Ривьера (желтоклубневый сорт, Нидерланды), раннеспелые желтоклубневые Миранда, Талент (Германия) и Овация (Польша), среднеранние Курода (красные крупные клубни, Нидерланды) и Тайфун (высокоурожайный польский сорт, доказавший свою засухоустойчивость), среднеспелые сорта голландской селекции — желтоклубневые вкусные Мелоди и Терра голд, красноклубневый с белой мякотью Роко.

Оригинаторы большинства новых сортов, поступающих из-за рубежа, — уже известные у нас немецкие и нидерландские фирмы ("Норика", "Европлант", "Агрико", "Майер", "З.П.С"). С большим успехом завоевывает наш рынок польский картофель Поморско-Мазовецкого производства, —высокоурожайный и вкусный (Тайфун, Овация, Рампель).

Если огород был подтоплен

Но душа болит за своих коллег-картофелеводов западных областей, пострадавших от небывалого наводнения. В эти тяжелые для них дни хотелось хоть как-то им помочь, подсказать, как свести потери урожая к минимуму. Телефон не смолкал, письма приходили пачками.

К сожалению, приходится констатировать, что, хотя стихийное бедствие такого крупного масштаба случается

Обериг — среднепоздний сорт отечественной селекции

редко, угроза подтопления домов и огородов в отдельных районах становится постоянной, так как никакая серьезная государственная программа, способная противостоять стихиям, вызванным переменой климата и бездумным действиям человека, даже не обсуждается.

Поэтому, как говорится, помоги себе сам. И если возвести дамбу вокруг огорода своими силами не удастся, попытаемся хотя бы свести к минимуму потери.

Клубни картофеля — живой организм, для которого дыхание, осуществляемое через поры наружного покрова, —обязательное условие существования. Несколько дней под водой — и картофель задыхается, умирает от недостатка кислорода, вскоре клубни загнивают.

Сначала на них значительно увеличиваются устьица, которые затем превращаются в рыхлые белые бугорки. Если вода спадает или ее удается в это время отвести с участка, а землю в междурядьях тщательно распушить, обеспечив доступ кислорода к клубням, картофель может оправиться от стресса и продолжить вегетацию.

Если же клубни продолжают задыхаться, распухшие устьица приобретают коричневую окраску. Такой картофель нужно срочно выкопать, его еще можно использовать в ближайшее время на продуктовые цели.

Когда задохнувшиеся клубни остаются в земле, кожура на них начинает отделяться от мякоти и легко сниматься. На этом этапе картофель еще можно убрать, очистить и сразу использовать на корм животным.

Позже в результате удушения верхний слой клубня размягчается, на его срезе видна белая либо розовая кашицеобразная масса, обладающая спиртовым запахом. Клубни картофеля загнивают. Такая беда и произошла на тех огородах, хозяева которых, отчаявшись, ничего не предпринимали для спасения своего урожая. Картофель сгнил на корню, а земля еще несколько лет будет резерватом и источником грибной инфекции.

На участках, которым может угрожать затопление, еще при посадке следует прорыть дренажные каналы, чтобы отвести воду в подготовленные за пределами огорода ямы, колодцы, траншеи. Вода на таких участках спадет намного раньше, чем на соседних, и урожай можно будет спасти.

В грунте, затопленном слоем воды, комочки почвы распадаются, а после высыхания образуется плотная корка с трещинами, которую необходимо своевременно разрушить. Кроме того, под давлением воды из почвенных капилляров нижних слоев вытесняется воздух, и если вода стоит, не всасываясь, несколько дней, от недостатка

Устьица, превратившиеся в белые бугорки — предвестники удушения клубней

воздуха задыхаются и клубни, и корни. Нельзя картофельное поле долгое время удерживать под водой, после спада или отвода воды необходимо немедленно провести глубокое распушивание междурядий. Даже если весь урожай безвозвратно погиб, огород для восстановления нормальных биологических почвенных процессов следует сразу же прокультивировать или продисковать (вспахать мокрую почву не удастся).

Если участку, в принципе, может угрожать затопление, не следует производить глубокую посадку картофеля. Достаточно разложить клубни в борозды на глубину 4—6 см или прямо на поверхности хорошо разрыхленной почвы, а затем нагребать на них землю, создавая сверху небольшой гребень с помощью плуга, окучника, дискового культиватора или ручными орудиями труда. Повторные окучивания всходов как бы приподнимают посадку над уровнем почвы, поскольку земля перемещается из междурядий в гребни.

Константин Давыдовский,

картофелевод-сортоиспытатель

comments powered by HyperComments