інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Ой, рябина кудрявая…

07 сентября 2017
484
Женщина у рябины

Рябина… Сколько художников рисовали ее красные гроздья! Сколько поэтов воспевали их в стихах!

И, действительно, красные гроздья рябины на фоне голубого осеннего неба, окаймленные желтой листвой, оставляют неизгладимое впечатление.

Рябина — всенародная любимица, так как широко культивируется не только у нас, но и во многих европейских странах. Она украшает сад и дарит нам очень полезные, вкусные и целебные плоды. К тому же, рябина — кладезь ценнейших веществ.

Чем полезна

Сахара, органические кислоты, высокое содержание витамина С, антоцианы, каротины и другие содержащиеся в ней вещества, определяют использование плодов рябины в пищевой промышленности и медицине. Их сушат, делают из них сироп. В медицине используют сухие плоды рябины как поливитаминное средство, к тому же они имеют вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Есть сведения о том, что препараты из плодов уменьшают количество холестерина и жиров в печени, поэтому и эффективны при ожирении.

Что лечит

Настой, отвар и сок плодов используют при нарушении пищеварения, гепатите, гепахолецистите, камнях в почках и печени, геморрое, атонии кишечника, маточных кровотечениях в климактерический период. Свежие плоды полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и мочекаменной болезни. При этих же болезнях используют чай из листьев (30 г сырья заваривают в 300 мл воды и выпивают по 1 стакану 3 раза в день). При болезнях печени и почек используют также настой молодых веток (2 ст. ложки измельченного сырья заваривают в 400 мл кипятка, принимают по полстакана три раза в день).

Какой сорт выбрать

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) принадлежит к семейству розоцветных и является близкой родственницей яблони, груши. Как во всех природных популяциях, так и в роде рябина экземпляры отличаются по величине плодов, интенсивности окраски и по вкусу.

Размножают рябину семенами, но получить деревья с вкусными крупными плодами можно только прививкой, так же как и сорта яблонь, груш и других плодовых.

Еще Иван Мичурин занимался селекцией рябины и вывел несколько ее сортов. Так, скрещивая рябину обыкновенную с аронией, он вывел сорт Ликерная. Сегодня насчитывается более 25 сортов плодовой рябины, созданных селекционерами разных стран. Среди них Алая крупная, Всеславка, Гранатная, Десертная, Рубиновая и др. Сорта рябины невежинской: Красная, Желтая, Кубовая, Крупноплодная и др. Существует множество декоративных сортов, созданных в Дании, Голландии, Германии, Британии, России и в Украине: Нана — кустовая, Пендула — плакучая и множество декоративно-плодовых. Есть даже сорта, полученные путем гибридизации рябины с грушей: Бульбиформис — плоды диаметром около 5 см, сладкие (французской селекции), Шипова — с ароматными крупными сладкими плодами (сербской селекции) и др.

Наш совет:
Саженцы рябины лучше покупать в питомниках и сертифицированных садовых центрах, где  вы получите профессиональную консультацию при выборе растений.

Всеволод ГРАБОВСКИЙ
 

 

comments powered by HyperComments