Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Огороды будущего: дома-теплицы и грядки на воде

22 августа 2017
683
Огороды будущего

Если верить прогнозам, то уже к 2030 году 60% мирового населения обоснуется в городах. И, пожалуй, каждому жителю каменных джунглей захочется украсить утренний омлет свежей веточкой укропа или базилика, и помидорчиком, только что сорванным с грядки. Это вполне реально, ведь через «энное» количество лет огороды будут совсем близко: на крышах собственных домов, на подоконниках и балконах.

Вертикальные фермы в Голландии

В центральной части Нидерландов, в одном из самых молодых городов страны - Альмере, строят экопоселение ReGen Villages, абсолютно независимое от центральных энергосетей и имеющее законченный цикл производства пищи и переработки отходов.

Авторы этого проекта уверены в своем успехе, ведь к 2050 году численность населения Земли достигнет 10 миллиардов человек.  Нас ждет нехватка хорошей воды, здоровой еды и пахотных земель. Посмотрите статистику: уже сейчас для сельского хозяйства используются 42% земель планеты, в ущерб остальной природе.

А еще обратите внимание, что производители продуктов питания и едоки зачастую находятся на большом расстоянии друг от друга.

Как отмечают эксперты, из-за логистических проблем продукты распределяются неравномерно: треть пищи в конце концов выбрасывается.  

Вот поэтому создатели ReGen Villages и решили свои экспериментальные дома накрыть стеклянным каркасом: это улучшит теплоизоляцию домов, снизит расходы на отопление зимой и поможет   выращивать овощи и фрукты на приусадебных огородах – причем, круглый год.

Растения будут высаживать на многоярусные стеллажи, в гидропонику.

Такие вертикальные фермы экономят площади, ведь в этом случае можно вырастить урожай в 50 раз больше, чем при традиционном ведении сельского хозяйства. И воды в таком случае используется на 90% меньше, а транспортных расходов нет вообще.   

Аналогичные поселки планируют построить также в Северной Европе и на Ближнем Востоке - там, где обычно с огородами туго. Что особенно воодушевляет, в таких домах-теплицах  можно будет выращивать столько сельхозпродукции, сколько необходимо для отдельно взятой семьи.

Плавучие мини-плантации в Швеции

Когда-то нас впечатляли люди, живущие на баржах, а теперь пришел черед плавучих ферм. Одну из них можно увидеть летом - в самом центре шведского города Уппсала, на реке Фирис. Любой желающий может посмотреть какие овощи и фрукты растут на этой барже Fyrisan.

На ее борту часто собираются знатоки огородного дела: подискутировать о развитии городского сельского хозяйства, обсудить изменения климата и рецепты еды из органических продуктов. 

Каждый посетитель, зашедший на эту плавучую ферму, может получить бесплатный совет о том, как вырастить понравившиеся растения, и даже угоститься свежесобранным урожаем. 

Вместо пустырей – огороды: Лондон, Берлин, Будапешт

Зачем ездить за город пропалывать грядки, если в черте оседлости так много пустырей? Вот почему в Лондоне разбили аптекарский огород на пустынном месте - Urban Physic Garden, куда водят экскурсии и где можно выпить свой утренний кофе или чай, заваренный на местных травах. Здесь люди собираются вместе, чтобы исследовать роль растений в сфере науки, здоровья и окружающей среды.

А в Берлине несколько лет назад достопримечательностью стали сады принцесс, созданные жителями города на одном из пустырей.

Их облагораживали три года. Тут растут цветы, овощи, фрукты - в картонных коробках. Когда закончится аренда, весь сад можно будет переместить в другое место. Аналогичный проект существует и в Амстердаме.

Одни огородники и садоводы все делают на пустырях своими силами, а в Будапеште в инновацию окунулись городские власти.  Они отдают пустыри под коллективные огороды, финансируют их обустройство, доверяя дизайн студентам. А высаживают растения и ухаживают за ними жители венгерской столицы.

Картриджи с семенами и грунтом для мегаполисов

Кто поднимался на Эйфелеву башню, наверняка рассмотрел чудесные мини-садики на крышах парижских домов: деревья в кадках, цветы в горшках. Правда, завораживает? В Украине до создания огородов и садов на крышах домов, да и просто повсеместных цветников на балконах еще очень не близко. Но уже есть предвестники прогресса: в Киеве появился бассейн на крыше торгового центра. Значит, до плоских крыш многоэтажек тоже дойдет цивилизация.

А пока инвесторы и население раскачивается, огород своей мечты можно создать у себя дома – на балконе, подоконнике, специальных стеллажах или подвесных кашпо. Не зря же изобретатели уже придумали «умный горшок», в котором, меняя картридж с семенами и грунтом, можно выращивать практически любой овощ в условиях жилого дома или квартиры. Предрекают, что эта инновационная технология уже скоро войдет в моду среди жителей густонаселенных мегаполисов.   

Плюсов у квартирных огородов – масса. Это отличная возможность побаловать семью, как минимум, свежей зеленью в любое время года.

И вы будете точно знать, что химии там нет. К тому же зеленые растения очищают воздух в помещении, оживляют интерьер и привлекают детей к огородному делу: это ведь так интересно, смотреть как из семечка появляется зеленый росток…

Вот несколько советов для домашних огородников. Во-первых, не сажайте в один контейнер разные растения. Им нужны различные условия выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом.  

Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях крайне трудно избавиться.  

Наш совет:

Позаботьтесь о дренаже: насыпьте на дно горшка керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей.

Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве. А для внешнего увлажнения приготовьте качественный распылитель для опрыскивания растений и увлажнители воздуха.

Выбирайте неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших затрат. Например, в домашних условиях отлично растет руккола, шпинат, кресс-салат, имбирь, редис, огурцы.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото educacionambiental.cl

comments powered by HyperComments