Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Не каждая белая курица несет белые яйца

12 октября 2017
680
Всемирный день яйца

В пятницу 13 октября во всем мире отмечают День яйца - праздник для любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. И ничего в этом удивительного нет, поэтому «Огородник» решил напомнить о полезных свойствах этого продукта.

И на что нужно обращать внимание при покупке яиц в магазине. 

 

Как известно, белок куриного яйца принят за эталон и почти полностью усваивается организмом человека. И поскольку яйца являются полноценным пищевым продуктом, мы решили посвятить им серию статей.

Каждый, кто планирует разводить кур, хочет всегда иметь свежие яйца. 

При этом птицевод-любитель не задумывается, какого цвета будет скорлупа, главное для него — цвет оперения кур. Некоторые отдают предпочтение коричневым несушкам, другим нравятся куры с полосатым или черным оперением. А будут ли яйца кремовые, коричневые или белые — не имеет значения, ведь главное — их несут любимые хохлатки. Кстати, те, кто любит яйца необычного цвета, например голубые, может разводить кур породы араукана.

Белые или коричневые?

Всем же городским жителям яйца приходится покупать на рынке или в магазинах (супермаркетах). И здесь уже проявляется тенденция: одни покупатели отдают предпочтение яйцам с белой скорлупой, другие — с коричневой. Часто тот, кто покупает коричневые яйца, считает, что они более качественные и полезнее белых.

На самом деле питательная ценность яйца не зависит от цвета скорлупы.

Ее обусловливают другие факторы — качество корма, возраст птицы и т. д. А вот цвет скорлупы яйца запрограммирован генетически! Так, куры яичного направления продуктивности несут яйца с белой скорлупой, а мясного и комбинированного — с коричневой (ее цвет колеблется от светло-коричневого или кремового — до темно-коричневого). Примером яичной породы кур является леггорн. При этом есть белый леггорн (у кур белое оперение) и бурый (с бурым оперением), но и те и другие куры несут белые яйца. Яичные куры породы минорка, имеющие черное оперение с зеленоватым оттенком, также несут яйца с белой скорлупой. А вот мясояичные куры (комбинированного направления продуктивности) породы белый плимутрок, у которых белое оперение, несут яйца со светло-коричневой скорлупой.

Следует заметить, что на птицефабриках пищевые яйца получают от кур специализированных кроссов, созданных на основе одной или нескольких пород.

Так, яйца с белой скорлупой несут куры кроссов, созданных на основе породы леггорн. Коричневые получают от гибридных кур, созданных на основе пород красный род-айленд и белый род-айленд. У такой гибридной несушки оперение коричневое, а у ее родителей — разное: петух принадлежит к породе красный род-айленд и у него оперение коричневое, а курица — к породе белый род-айленд, она белая. Промышленных несушек, от которых получают пищевые яйца, содержат без петухов, поскольку птицефабрике не нужны лишние затраты на содержание самцов.

О чем расскажет маркировка?

Разобравшись с вопросом о цвете скорлупы яиц, попытаемся выяснить, о чем пишут на упаковках для яиц и непосредственно на яйцах. Для этого обратимся к описанию конечного процесса производства яиц на птицефабрике. Так, снесенные яйца направляют в цех сортировки и маркировки яиц. На большинстве птицефабрик эти операции выполняют с помощью специальных яйцесортировочных машин.

Сортируют и маркируют куриные пищевые яйца в соответствии с действующим в Украине стандартом (ДСТУ 5028:2008).

Яйца, которые предназначены для продажи в Украине, в зависимости от качества и срока хранения подразделяют на такие классы: диетические, столовые, охлажденные. Кроме того, в стандарте указываются также классы яиц, предназначенных для экспорта.

К диетическим относят яйца, срок хранения которых не более 7 суток, не считая дня снесения, при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С. Если эти яйца не были реализованы в течение 7 суток, то их относят к столовым. К столовым относят яйца, которые хранили при температуре от 0 °С и до 20 °С не более 25 суток, не считая дня снесения. К охлажденным относят яйца, которые хранили в холодильниках при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 суток.

В зависимости от массы яйца сортируют на пять категорий:

Отборные, или XL…….73 г и выше
Высшая, или L…………..63—72,9 г
Первая, или М…………..53—62,9 г
Вторая, или S…………....45—52,9 г
Мелкие…………………........35—44,9 г

В цехе сортировки яйца не только разделяют по массе, но и наносят соответствующую маркировку на скорлупу (сбоку или на тупой конец яйца). Для штампования или напыления используют только краску, предназначенную для пищевых целей. При этом на диетических яйцах указывают группу, категорию яиц и дату снесения (число и месяц), а на столовых и охлажденных — группу и категорию. Указывают также и название хозяйства, в котором произведены яйца. Так, стандартом предусмотрена следующая маркировка яиц: отборные, или XL — В, высшей категории, или L — 0, первой категории, или М — 1, второй категории, или S — 2, мелкие — М.

Стандартом позволяется, кроме указанной информации, наносить и дополнительную.

Чаще всего на яйцах можно увидеть еще и номер партии производства.

Упаковка

Упаковывают яйца по-разному. При этом используют блистеры или картонные упаковки, рассчитанные на 6, 10, 15, 20, 30 яиц. Могут яйца упаковывать и в большие картонные коробки (на 360 шт.), в которых размещают 12 стандартных бугорчатых прокладок на 30 яиц каждая. На упаковке указывается дата сортировки яиц, стандарт, в соответствии с которым они произведены и т.д. Чтобы получить информацию о свежести яиц, обязательно ищите дату их сортировки, которая обязательно указана на упаковке.

Виктория МЕЛЬНИК,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

© «Огородник»

Фото pixabay

comments powered by HyperComments