Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Мальсекко лимона: распознаем и боремся

21 декабря 2017
841
Лимон плоды

В Украину возбудителя мальсекко лимона (Phoma iracheiphila (Petri.) Kant. Et Gie.) могли завезти с посадочным материалом (саженцами и черенками) из Грузии или стран средиземноморского бассейна, где эта болезнь имеет экономическое значение.

Название ее происходит от итальянского Mal de secco, что означает «усыхание».

Болезнь впервые была обнаружена в 1894 г. в насаждениях лимона на Эгейском архипелаге, острове Хиосе.

За короткое время она быстро распространилась на лимонных плантациях Италии, Греции, Турции, Палестины, Ливана и вызвала такое сильное опустошение, что в некоторых районах этих стран было почти прекращено его выращивание.

Характерные симптомы мальсекко

Первые симптомы болезни — частичное пожелтение и опадение единичных листьев с верхушек побегов.

Листья вначале имеют слабо заметные признаки увядания, затем скручиваются и опадают, а черешки еще некоторое время остаются на побеге. При слабом поражении побеги сохраняют зеленую окраску, но потом и на них постепенно появляются односторонние длинные хлоротичные полосы.

Пораженные побеги усыхают, начиная с верхушки, и покрываются коричневыми пятнами.

После обрезки пораженных растений из спящих почек вырастает мелкая поросль. На поперечном срезе вновь образовавшихся ветвей четко видна сплошная оранжевая пигментация древесины. Иногда ее можно обнаружить и в корнях. Однако это характерно только для неусохших растений.

Поражение плодов болезнью мальсекко наблюдается в местах прикрепления их к плодоножке. По внешним признакам оно напоминает гниль, начинающуюся с плодоножки.

Возбудитель мальсекко встречается только в конидиальной стадии. Его пикниды одиночные или собраны группами, вначале они погружены в ткань, а затем выступают верхней частью из-под эпидермиса. Грибница патогена развивается в проводящих сосудах.

В процессе жизнедеятельности гриб образует красный пигмент, который окрашивает древесину. Он может проникнуть во все части растения, даже в корни и плоды, включая семена. На отмерших частях лимона (особенно на черешках листьев через 12-15 дней после их опадения) в трещинах коры погибших деревьев и на срезах пораженных веток образуются пикниды.

В сосудах древесины зараженных ветвей обнаруживается вторая стадия гриба (типа Cephalosporium). Его грибница формирует тяжи, халмидиоспоры и анастамозы.

Массовое образование пикнид происходит при температуре 13-15 °С. Оптимальная температура для прорастания пикноспор и развития грибницы 24-25 °С, минимальная 2-3 °С.

Патоген проникает в растение через различные механические повреждения на ветках и корнях, устьица листьев и слой клеток, отделяющих плодоножку от плода.

Необходимое условие для заражения — повышенная относительная влажность воздуха (69-95%) и температура в пределах 14-25 °С. Продолжительность инкубационного периода — 20-58 суток, в зависимости от внешних условий и сортового состава.

Деревья лимона гибнут не из-за механической закупорки проводящей системы грибницей, а из-за отравления тканей токсическими веществами гриба.

При повышенной температуре грибница в пораженных тканях лизирует (растворяет) клетки с помощью фермента лизина. Этот процесс сопровождается образованием токсинов и отмиранием пораженных частей растения.

При низкой температуре (около 7 °С) грибница в тканях продолжает разрастаться, но токсин при этом не вырабатывается, древесина не окрашивается, внешние признаки болезни не проявляются.

Благодаря этим свойствам болезнь медленно развивается при низкой температуре (в зимние месяцы) и очень быстро — при повышенной.

Обычно патоген проникает в сосудистую систему растения в период активной вегетации, когда проводящие пучки его богаты органическими соединениями. Развивающаяся в них грибница и образующиеся токсины распространяются сверху вниз, причем характерное окрашивание древесины значительно отстает от развития грибницы.

Источники инфекции

Пораженные опавшие листья, обломки веток, погибшие растения, а также зараженные саженцы, черенки и семена.

В пораженных частях растений возбудитель сохраняет жизнеспособность примерно 270 дней.

Наш совет:

Для контроля черенков лимонного растения применяется 1%-ный водный раствор едкого калия или натрия, с помощью которого можно выявить типичную для мальсекко пигментацию на срезах веток.

Для ранней диагностики мальсекко на ветки, в которых предполагается наличие скрытой формы поражения, после удаления коры или же на поперечные срезы нужно нанести несколько капель 10%-ного раствора аммиака.

Инфицированные части растения спустя несколько секунд окрасятся в красновато-оранжевый цвет.

Среди сортов лимона повышенной устойчивостью против мальсекко отличаются Майер, Диаскурия, Манчело, Молла Махмед, Скандурра, Интердонато, Фемминелло, Монакелла, Лунарио, Кватрако, Санта Треза, Итальянский, Континела и др.

Защитные мероприятия

Соблюдение карантинного контроля саженцев и черенков лимона и апельсина, поступающих из других районов и стран. При осмотре посадочного материала проводят тщательную проверку на наличие типичной для болезни мальсекко красновато-оранжевой окраски древесины.

Привитые подвои подрезают на глазок, избегая открытых ран. Срезы регулярно смазывают садовым варом, бордоской пастой или краской, приготовленной на растительном масле. Удаляют поросль и обрабатывают раны бордоской пастой.

Кроме того, рекомендуется вносить микроэлементы (медь, кобальт, магний), способствующие повышению устойчивости лимона к болезни.

Опрыскивание саженцев, молодых и полновозрастных (старше 15 лет) растений лимона этими препаратами нужно проводить в следующие сроки:

  • первое — до начала вегетации (3%-ной бордоской жидкостью, до полного смачивания кроны);
  • второе — через 15—20 дней после окончания цветения и после завязывания плодов (1%-ной бордоской жидкостью);
  • третье — в конце второй вегетации, перед началом окрашивания плодов (1%-ной бордоской жидкостью);
  • четвертое — после сбора урожая (3%-ной бордоской жидкостью).

Бордоская паста готовится из 1 ст. ложки медного купороса и 2 ст. ложек негашеной извести (компоненты бордоской жидкости) и воды.

Юрий КАЛЮЖНЫЙ, профессор кафедры фитопатологии НАУ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments