Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Лучшие друзья газона: выбираем удобную газонокосилку

01 мая 2017
1261
Особенности газонокосилок
Правильно выбранная газонокосилка — это одна из главных гарантий отличного внешнего вида и здоровья лужайки. И если вам небезразличен ландшафтный дизайн, ухаживать за газоном придется постоянно. Газонокосилка поможет справиться со "стрижкой" травы. А мы расскажем о том, на что обратить внимание при выборе газонокосилки, какими функциями они обладают и об особенностях использования некоторых моделей. 

Как только весна вступает в свои права, она щедрой рукой буквально в считанные дни озеленяет землю. И чтобы глаз радовали ровные аккуратные лужайки, сидеть, сложа руки, не придется. Ухаживать за газоном нужно постоянно, а своевременное скашивание отросшей травы — одна из составляющих этого ухода. Облегчить вам работу может газонокосилка, однако выбирать ее стоит исходя из ваших потребностей.

Что нужно учесть при выборе газонокосилки

Площадь и рельеф участка

Есть агрегаты, предназначенные для маленьких газонов, размером до 600 кв. м, средних — до 1000 кв. м и больших — свыше 1000 кв. м. С кошением травы на маленьких и средних участках справляются модели бытового и полупрофессионального класса, а вот самые мощные, профессиональные, могут понадобиться для обработки значительных площадей (впрочем, на дачах они используются редко).
Для скашивания газона, разбитого на ровном участке, подойдет любая газонокосилка. Если же он создан на холмистой местности, лучшим выбором станет маневренный агрегат с большими задними колесами.

Способ управления

Необходимо определиться с тем, нужна машина несамоходная, которую толкают по траве, или самоходная, движущаяся самостоятельно и требующая только, чтобы человек задавал направление движения. Для маленьких участков вполне подойдет несамоходная газонокосилка, тогда как для обработки больших площадей, требующих больше сил и времени, понадобится самоходная, имеющая передний или задний привод на колеса.

Модели с передним приводом довольно маневренны, но их передние колеса могут скользить по траве, поэтому более удобными в управлении являются машины с задним приводом, в которых основная нагрузка приходится на задние колеса.

Тип двигателя

Бензиновая газонокосилка 

Применение: для скашивания травы на лужайках больше трех соток. 

Преимущество: свободное маневрирование по участку. Такие газонокосилки имеют высокую мощность и большой ресурс эксплуатации. 

Недостатки: машины тяжелые, шумят, выделяют выхлопные газы и сложнее в уходе.

Электрическая газонокосилка

Применение: для ухода за газоном на ровных маленьких и средних участках. 

Преимущество: низкий уровень шума, экологическая чистота, небольшая масса и доступная цена

Недостатки: менее мощные, их действие ограничивается длиной сетевого шнура.

Аккумуляторная газонокосилка

Применение: для подстригания лужайки, на которой растут деревья и созданы цветники, если газон расположен близко к забору или стене, для подстригания краев газона. 

Преимущество: высокая маневренность, аккуратность.

Недостатки: необходимость заряжать аккумулятор, сравнительно высокая стоимость.

Справлятся с этими задачами, например, модели GARDENA 34 А easyMove помогают управляемые передние колеса и запатентованное рулевое управление, а машинам серии Rotak Li от BOSCH — инновационные направляющие. Эти агрегаты работают на литиево-ионных аккумуляторах, которые не имеют эффекта памяти, работают без подзарядки до шести часов и потом быстро перезаряжаются. Кроме того, мощный двигатель обеспечивает им высокую проходимость по траве.

Пару лет назад появились аккумуляторные роботы-газонокосилки, способные самостоятельно, без участия человека, скашивать траву, выбирать оптимальный режим следования, объезжать препятствия и подзаряжаться. Более того, в модели Automower Solar Hybrid от компании HUSQVARNA предусмотрена даже опция мульчирования! Единственное, что нужно сделать человеку, — проложить по контуру газона ограничительный провод как ориентир для машины. А дальше — лежи в гамаке и наблюдай… Правда, из-за высокой цены позволить себе такую машину могут далеко не все, поэтому сосредоточиться стоит на возможностях давно известных машин: пусть ими и надо управлять, но облегчить процесс кошения они вполне могут.

Анализируем возможности: на что стоит обратить внимание

Мощность. Чем мощнее агрегат, тем большую площадь он в состоянии обработать. При этом и бензиновую, и электрическую газонокосилку стоит приобретать с запасом мощности. Дело в том, что хорошие результаты скашивания обычно достигаются при высоких оборотах двигателя (например, эффективность газонокосилок GARDENA серии PowerPlus и FLYMO обеспечивает высокоскоростной двигатель с 16 тыс. оборотами в минуту с понижающей ременной передачей). 

Наш совет:

Но при стрижке густой, высокой или влажной травы обороты двигателя существенно снижаются, вследствие чего нож рвет траву и она не полностью попадает в травосборник. Запас же мощности позволяет косить траву в любом состоянии и в любую погоду.

Скорость. Попутно заметим, что скорость самоходных моделей пропорциональна работе двигателя, то есть чем выше его обороты, тем больше скорость движения. Современные модели оснащены регулятором скорости хода, который дает возможность плавно изменять скорость, независимо от работы мотора. Благодаря этой функции, в частности, очень удобно косить высокую траву. Скажем, новые бензиновые газонокосилки VIKING MB 545VR и MB 650VR (интересно, что они позволяют создать "полосатый" газон), AL-KO Premium 520 BRV, AL-KO Premium 470 BRV могут двигаться со скоростью от 2,4 до 5,1 км/ч.

Высота кошения. Важным параметром при выборе газонного "парикмахера" является высота кошения, ведь слишком низкая стрижка вредит здоровью лужайки, а слишком высокая придает ей неухоженный вид. Для установки высоты кошения производители придумали несколько способов. 

  • Винтовая регулировка: в корпусе газонокосилки на разном уровне сделаны отверстия для оси с колесами, переставляя эти оси, вы меняете высоту. 
  • Рычажная регулировка: на каждом колесе машины есть рычаг, с помощью которого вы меняете высоту кошения (на каждом отдельно).
  • Централизованная регулировка: наиболее удобная в работе, установлена на большинстве современных моделей. С помощью рукоятки с подпружиниванием, расположенной на одной из боковых сторон корпуса, можно задать нужную высоту кошения одним движением руки. При этом в одних моделях предусмотрено несколько ступеней высоты реза: к примеру, в электрических машинах BLACK & DECKER GR 3400; GARDENA PowerMax и бензиновых HUSQVARNA R 147 и PARTNER P40 — пять, в электрической AL-KO Powerline 4700E и бензиновых AL-KO Premium 5200 BRV, VIKING MB 545VR — семь, в электрической BOSCH Rotak 34 — десять. В других моделях, в частности, бензиновой SOLO 550R регулировка бесступенчатая.

Ширина скашивания: чем она будет больше, тем меньше проходов придется сделать, чтобы скосить траву, и тем быстрее вы закончите работу.

Режим выброса. Сегодня газонокосилки могут работать в одном из трех режимов. Машины, оснащенные функцией заднего или бокового выброса, откидывают траву непосредственно на лужайку. Этот вариант подходит для участков, которые нет надобности часто косить. После кошения разбросанную траву собирают граблями или садовым пылесосом.
Более удобны машины, в которых, помимо бокового выброса, предусмотрен режим сбора травы в травосборник (в частности, электромодель SOLO 587). Тогда не нужно тратить дополнительное время на уборку газона.

Тип травосборника. Травосборник должен иметь достаточный объем, легко наполняться и опорожняться (например, за счет откидной крышки, как в моделях VIKING, или широкого выходного отверстия, как в машинах серии PowerPlus от GARDENA) и быть удобным в уходе. Экономит силы наличие ручек для переноски, да и функция защиты пользователя от пыли не лишняя.

  • Жесткие травосборники (из пластика). Преимущества: из них проще высыпать траву, их легче мыть, но главное — они оснащены аэродинамическим воздуходувом для максимального заполнения и более плотной утрамбовки травы, причем даже влажной, как, скажем, в моделях от AL-KO и SOLO. Недостатки: такие бункеры более тяжелые, при отсутствии в них индикатора заполнения трудно определить, можно ли продолжать работу или сделать остановку, чтобы опорожнить травосборник.
  • Мягкие травосборники (из высокопрочной синтетической ткани). Такиеемкости зачастую ставят на очень мощные газонокосилки, затягивающие траву внутрь с помощью сильного воздушного потока (машины от AL-KO, серия Powerline, PARTNER P50, EFCO AR 53 PBX, BLACK & DECKER GR 3000, SOLO 582 и др.). Преимущества: относительно небольшая масса, оценить наполнение бункера легко визуально даже при отсутствии индикатора. Недостатки: такие емкости сложнее мыть.

Функция мульчирования. При всем удобстве травосборника его иногда снимают, а именно в случае, когда газонокосилку переводят в режим мульчирования — измельчения травы с помощью ножей специальной формы и последующего равномерного распределения мульчи на лужайке. Этот режим предусмотрен во многих моделях GARDENA, PARTNER, SOLO, AL-KO, EFCO и HONDA.

Система "три в одном". Функция предусматривает все режимы сбора и выброса скошенной травы. Такой системой оснащены, к примеру, бензиновые агрегаты AL-KO PowerLine 5300 BRV Alu. AL-KO Premium 520 BRV, STIGA Turbo Excel 55 S 4 и SOLO 582.

Удобство в использовании. Кроме функций и рабочих характеристик газонокосилки, для пользователя важна эргономика. Прежде всего это касается ведущей ручки (предпочтительно, чтобы она регулировалась по высоте) и возможности легко складывать модель для хранения. Большое значение имеют колеса: чем больше их диаметр, тем свободнее двигается и маневрирует агрегат.

И вот вы приобрели газонокосилку. Теперь надо грамотно ее использовать, чтобы избежать поломок, и обеспечить должный уход. И конечно, придерживаться правил кошения: стричь газон в сухую погоду и чередовать направления движения косилки: если в прошлый раз вы косили поперек, в следующий косите вдоль.

Наталия ГОЛУБКОВА.
© Журнал "Огородник"
comments powered by HyperComments