Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Квартира начинается с прихожей

29 ноября 2016
384
дизайн прихожей

Что и как разместить в коридоре, чтобы не спотыкаться на пороге и быстро разложить все по своим местам.

Прихожая в стандартных квартирах, попросту говоря, — «диктатор», поскольку ее сведенные к минимуму размеры в сочетании с оптимальной функциональной нагрузкой предопределяют присутствие обязательного набора предметов.

Знакома ли вам такая ситуация: в проливной дождь вы с сумками и целым ворохом кульков возвращаетесь домой. Перешагнув порог, тотчас высматриваете местечко, чтобы «разгрузиться». Хорошо, если на стене висит шкафчик, полочка или этажерка с крючками для сумок и подставка для пакетов с продуктами. Ставите мокрый зонт в специально предназначенную для него стойку. Мельком окидываете себя взглядом в зеркале и быстренько раздеваетесь: плащ — на вешалку, туфли — в обувной шкафчик. Шапочка, шарф и перчатки — и для них нужно выделить местечко. Начинается обычная домашняя круговерть: хождение из спальни в ванную, оттуда на кухню и снова через прихожую — в гостиную…

интерьер прихожей

Приступая к оборудованию прихожей, не забывайте, что она предваряет всю композицию интерьера и формирует целостное впечатление. При выборе обстановки, естественно, приходится считаться с возможностями площади помещения, количеством дверных проемов и другими специфическими особенностями. Но самое главное — предусмотреть достаточно функциональной мебели для хранения и правильно организовать пространство коридора.

 

шкаф в прихожей

  • Универсальные ниши и встроенные шкафы постарайтесь предусмотреть заранее, только приступая к ремонту новой квартиры или перепланировке.
  • Не пренебрегайте открытыми стенными вешалками и полочками, исключительно разнообразными по виду и выполненными из различных материалов. Они могут быть сборными из модульных элементов, которые по надобности комбинируются в горизонтальном и вертикальном направлениях.
  • Свободно стоящая вешалка — оптимальный вариант для холодной поры года. Она позволит просушить верхнюю одежду перед тем, как спрятать ее в шкаф.
  • Обувная тумба, со створкой или без нее, может составлять часть встроенного шкафа или служить самостоятельным предметом обихода.
  • Зеркало можно установить отдельно или монтировать к одной из секций шкафа. При этом визуально его можно оформить в раму, по стилю поддерживающую дизайн всего интерьера, либо оставить без обрамления — лаконичные простые формы и решения легко гармонируют с любой обстановкой.
  • Дополнительный комфорт прихожей придаст стойка для зонтов, которую нетрудно смастерить самим из высокой пластиковой емкости (отлично подойдут вазоны для комнатных растений) цилиндрической или прямоугольной формы. Для этого можно приспособить и высокую глиняную или керамическую вазу, кованую подставку или сплетенную из ротанга корзину, установив внутрь небольшую формочку для стекания воды. Внешнее оформление зависит от вашей фантазии: эта незначительная деталь может оставаться незаметной в общей картине либо наоборот стать интересным ярким акцентом.
  • Уместны в прихожей и кое-какие декоративные украшения: деревянная, металлическая и керамическая пластика, напольные объёмистые вазы с красиво сгруппированными композициями из трав, веток и сухих растений. Так как это помещение обычно лишено дневного света, в нем не рекомендуется держать комнатные растения, разве что те, которые любят полное затемнение.
  • Материалы, используемые при меблировке прихожей, достаточно разнообразны. Это может быть готовая мебель из натурального дерева, ДСП либо МДФ или же сделанные своими руками несложные деревянные конструкции, которые предварительно обрабатываются, вскрываются морилкой, лакируются или окрашиваются в желаемый цвет. В современный дизайн вполне впишутся легкие металлические конструкции либо пластиковые яркой расцветки и оригинальных форм. Но не забывайте о единстве стиля интерьера всей квартиры.
comments powered by HyperComments