ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Кураж: высокоурожайные огурцы на вашей грядке

02 декабря 2018
486
Кураж: высокоурожайные огурцы на вашей грядке

Многие жители нашей страны предпочитают выращивать овощи самостоятельно.

На приусадебных и дачных участках они разбивают грядки, высаживают там семена или рассаду. Некоторые любители, проживающие в городах и не имеющие земельных участков, занимаются овощеводством на балконах, создавая там настоящие «висячие сады», расставляя контейнеры, вазоны, кашпо для овощных и цветущих растений.

И особенным спросом у любителей пользуются огурцы. 

У опытных овощеводов есть свои любимые сорта. Но даже они иногда не прочь поэкспериментировать и выбрать один из новых сортов. Тем более важным является выбор семян для новичков.

Мы рекомендуем обратить внимание на огурцы Кураж.

Сортовые особенности и преимущества

В 2002 году российские селекционеры компании Гавриш представили потребителям новый гибрид огурцов – Кураж F1.

Даже на сегодняшний день, когда в арсенале наших ученых более 800 разработок сортов и гибридов овощей, лекарственных растений и так далее, эти семена считаются одними из лучших.

Стебель растения может расти в длину неограниченно, поэтому специалисты рекомендуют прищипывать его, когда длина будет составлять около 3,5 м. Плоды формируются на боковых побегах. В среднем с одной ветви можно собрать около 8 штук плодов, а с куста до 10 кг. Небольшие ярко-зеленые листики защищают плоды от ярких солнечных лучей.

Однако при выращивании в более северных регионах, где уровень освещенности низкий обильная листва может препятствовать образованию завязи. В этом случае часть листьев можно удалить.

Среди преимуществ, отличающих огурец Кураж от других сортов – мощная корневая система. Благодаря этому к растению поступает много влаги, обеспечивается хорошее питание, что способствует сильному росту и обильному плодоношению.

К другим особенностям гибрида можно отнести следующие: 

  • Тип опыления

Кураж F1 образует преимущественно женские цветки, для образования завязи не требуется опыление. Это позволяет получать неплохие урожаи даже при выращивании растений в сложных климатических условиях с обильными продолжительными дождями, а также в теплицах.

Для получения плодов не требуется участие насекомых или проведение утомительной процедуры искусственного опыления.

  • Срок созревания
  • Урожайность
  • Вкусовые качества
  • Универсальность
  • Неприхотливость
  • семена погружают в солевой раствор для выбраковки пустотелых, семечек, которые не способны дать всходы;
  • для обеззараживания, удаления опасных для растений, вредоносных микроорганизмов, семенной материал выдерживают в течение 1-1,5 часов в растворе марганцовокислого калия (марганцовки);
  • после промывания под проточной водой семена проращивают, для чего создают им оптимальные условия: повышенная влажность, высокая температура (28-30ºС), ускорить процесс прорастания можно добавив в воду борную кислоту, пищевую соду, сернокислый цинк, другой стимулятор роста;
  • после появления ростков (на 4-6 день), пророщенный материал закаливают, для чего его выдерживают в течение 2 суток в холодном месте, можно использовать обычный бытовой холодильник.

Сорт Кураж F1 относится к раннеспелым.

Период между посевом семян и сбором первых зеленцов составляет 35-45 дней.

Это позволяет любителям или фермерским хозяйствам, использующим рассадный метод выращивания огурцов обеспечивать подачу раннего урожая к столу уже в конце мая (начале июня). Поэтому гибрид пользуется спросом не только у любителей, но и у фермеров, выращивающих овощи для последующей реализации на рынках, в торговых сетевых магазинах.

Гибрид Кураж отличает высокая урожайность.

В зависимости от условий выращивания (на открытых участках или в теплицах) с одного квадратного метра площади можно получить от 6 до 8,5 кг вкусных ароматных плодов, пользующихся постоянным спросом у потребителей.

Огурцы относятся к растениям, чьи плоды используются в пищу незрелыми, в виде так называемых, зеленцов.

Плоды, длиной 15-18 см в диаметре достигают 4-4,5 см. Поверхность их имеет темно-зеленый цвет, покрыта небольшими не частыми бугорками и белыми тонкими шипами.

Вес одного огурца составляет 100-140 г.

Но главное – отменный вкус плодов.

Плотная сочная сладковатая на вкус мякоть абсолютно лишена горечи, поэтому ими с удовольствием лакомятся не только взрослые, но и дети.

Среди различных сортов огурцов есть разбиение на виды по назначению.

Одни предпочтительно употреблять в свежем виде, другие хороши для засолки, консервирования, маринования.

Огурцы Кураж относятся к универсальным сортам.

Вкусовые качества плодов прекрасно проявляются и в составе салатов и после термической обработки, их даже добавляют в супы.

Было бы неправдой сказать, что гибрид не требует ухода.

Разумеется, при выращивании огурцов Кураж, как и для любых других овощей необходим регулярный полив. Лучше всего использовать теплую, прогретую солнцем воду (+22ºС). Лить ее нужно не на листья, а под корень.

Не забудьте своевременно (4 раза в течение сезона) подкормить растения. Для этого можно использовать как покупное комплексное удобрение, так и отходы от личного хозяйства: раствор коровяка, куриного помета. Растения очень отзывчивы на внекорневую подкормку, например, раствором мочевины.

В тоже время гибрид устойчив к большинству болезней, поражающих огуречные плантации, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

Кураж F1 не подвержен воздействию корневой гнили, ложной и настоящей мучнистой росы, оливковой пятнистости, вирусу мозаики.

Соблюдая несложные правила агротехники, обеспечивая растения достаточным количеством света и питательных веществ, получать урожай плодов с гибрида можно на протяжении всего года.

Технологии выращивания

Огурцы Кураж адаптированы к выращиванию в средней полосе нашей страны, однако получать обильные урожаи можно и в северных и в южных регионах страны.

Как уже говорилось, гибрид устойчив к заболеваниям и стойко переносит все капризы природы, поэтому культивировать его можно и в закрытых помещениях, теплицах, под пленочным укрытием, и в открытом грунте.

Различными могут быть и технологии выращивания.

В южных областях чаще всего семена заделывают в почву непосредственно на участках, предназначенных для возделывания.

В центральных и северных регионах обычно используют рассадный метод, когда семена высевают в подготовленную почву в специальные контейнеры, торфяные горшочки, торфяные таблетки.

В любом случае, перед посевом необходимо провести предварительную обработку посевного материала: Обработанные таким образом семена можно высаживать в подготовленные с осени грядки или рассадные контейнеры (горшочки).

Лучше всего огурцы растут на тех участках, где в качестве предшествующей культуры выращивалась капуста, картофель, бобы.

На юге сеять огурцы в почву можно уже в начале мая. В более северных регионах страны сделанные в это время посевы необходимо накрывать специальным укрывным материалом.

Для получения более раннего урожая можно вырастить рассаду. Чтобы она получилась более жизнестойкой, выносливой:

  • контейнеры, ящики, горшки засеянные семенами огурцов оставляют до появления ростков в теплом помещении (+28°C);
  • после появления более половины всходов температуру снижают до +18°C;
  • для более активного роста рассаде необходимо обеспечить регулярный полив и освещение.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно после того как минует опасность заморозков и температура окружающей среды повысится до оптимального уровня. Сами саженцы должны в это время иметь не менее 3 листочков и 5 корней. Высаживать рассаду можно вплоть до конца июля.

Однако следует учесть, что задержка с пересадкой ведет к снижению урожайности: 1 килограмм плодов за 1 неделю отсрочки.

Выращенную рассаду можно пересаживать не только в открытый грунт, но и в теплицу, обеспечив растения теплом, светом, питательными веществами, водой. В отапливаемой теплице огурцы, при надлежащем уходе, могут плодоносить в течение всей зимы, обеспечивая ваш стол свежими овощами.

Для зимнего выращивания рассаду сеют в сентябре, а для того чтобы растения получали достаточное количество света их высаживают из расчета 1 растение на квадратный метр площади.

Уход за растениями

Как ни хороши огурцы Кураж, но есть у них и один, не очень большой недостаток: тенденция к хаотичному разрастанию.

Схема формировки Если овощевод не следит за ростом растений, то они способны образовать очень густые заросли. Разумеется, при этом объемы урожая будут значительно ниже ожидаемых. 

Решить проблему позволяет постоянный уход и правильное формирование куста.

Для выращивания, удобного ухода и сбора урожая на открытом грунте и в теплице устанавливают шпалеры, решетчатые опоры. Этот метод дает возможность увеличить уровень освещенности растений и, соответственно, повысить урожайность.

Формирование растения предполагает проведение следующих процедур:

  • удалить завязи и побеги в основаниях первых четырех листьев;
  • боковые побеги направлять горизонтально, оставляя цветки в пазухах всех листьев, кроме первых трех;
  • центральный стебель следует дважды обернуть вокруг опоры, а затем осторожно прищипнуть. Необходимо тщательно следить за состоянием грунта.

Огурцы очень любят влагу, поэтому полив должен быть каждодневным, пересыхание почвы абсолютно недопустимо. Кроме того следует обеспечить поступление к корням кислорода, для этого своевременно проводят рыхление грунта, удаляют сорняки.

Неблагоприятные условия произрастания могут привести к сбрасыванию листьев, уменьшению образования завязи, появлению в плодах не свойственной им горечи.

Не менее 4 раз в течение сезона растения гибрида Кураж следует подкармливать. Для этого можно приобрести любые удобрения, предназначенные для огурцов, использовать сухой куриный помет, рассыпая его возле стебля, готовить из него (или коровяка) раствор. 

На правах рекламы

comments powered by HyperComments