Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Кролики, это не только…

Кролики, это не только…

01 февраля 2011
166
В этом году о кроликах говорят все. Еще бы, именем этого милого пушистого зверька даже назван год. По китайскому календарю именно в феврале год Кролика вступает в свои права. Каждый ждет от него здоровья и удачи, плодородия и материальных успехов. Те, кто занимается разведением этих зверьков, уверены, — кролик не подведет!



Кролиководство — чрезвычайно выгодное занятие для человека, который знает особенности кормления, содержания, разведения кроликов. Это скороспелые и очень плодовитые животные, сравнительно неприхотливые в разведении.

Кроликоматки могут давать приплод в любое время года. Благодаря непродолжительному периоду сукрольности за год можно получить 3—5 окролов, а в закрытом помещении 5—7.

Скороспелость — важная особенность этих животных. Так, за первые шесть дней жизни масса крольчонка увеличивается в два раза, а к месячному возрасту — в 10—12 раз. Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возраста и почти достигают к этому времени размеров взрослого животного. К 6 месяцам кролик набирает 85% массы взрослых особей. В 8-месячном возрасте рост заканчивается.

Довольно быстро откармливается (87—90 дней) и достигает массы 2,7—3,0 кг бройлерный молодняк (например, порода новозеландский белый) . Если правильно использовать биологические особенности животных, можно добиться высокой продуктивности, и от одной самки и ее потомства за год получить 40—60 крольчат.

Кулинарная ценность мяса кроликов несомненна. Вкусовые и питательные качества крольчатины сохраняются в копченом и консервированном виде. Мясо кроликов богато минеральными веществами, содержит много полноценного белка, который усваивается организмом человека на 90%. В сочетании с медом кроличье мясо служит прекрасным средством против кашля и бронхита. В мясе кроликов мало экстрактивных веществ, пуриновых соединений, холестерина, и, напротив, много лецитина, который растворяет соли холестерина. Благодаря всем этим свойствам кроличье мясо считается диетическим продуктом, полезным детям и людям пожилого возраста, а также при болезнях желудка, печени, кишечника, сосудистых заболеваниях.

И наконец, кроличий мех — прекрасное пушное сырье. Красивый и теплый, он служит материалом для пошива легких и теплых женских и детских шуб.
comments powered by HyperComments