Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

"Колорады" были повержены!

01 октября 2013
106
Этим летом неожиданно пришла беда. У нас, на Кинбурнской косе, что возле Очакова, где обычно летом дождей вообще не бывает, ливень не прекращался много дней подряд. Земля не могла впитать столько влаги, огород был затоплен пять дней, и весь посаженный картофель, уже готовый зацвести, вымок. Когда вода спала, стало ясно, что растения задохнулись, погибли, и урожая нам не видать.

К счастью, в подвале оставалось достаточно много хорошо проросших клубней. Мы их прогрели, подержали на рассеянном свету несколько дней и высадили в летней посадке на возвышенном месте, где не было застоя воды. Всходы не заставили себя ждать. Но вместе с ними на огороде появились и колорадские жуки. Обычно мы высаживаем картофель очень рано, на момент появления нежных всходов картофеля жуки еще пребывают в спячке, а потом, когда растения окрепнут, им уже не удается нанести непоправимый ущерб. Участок у нас небольшой, колорадских жуков собираем вручную, а когда появляются личинки, делаем одну — две обработки биологическими, а если жуков много, то и химическими препаратами.

Но в этом году все было иначе. То ли все особи жука вылезли из земли одновременно с картофелем, то ли из-за повсеместной гибели весенней посадки «колорад» остался без привычной кормовой базы, только создавалось впечатление, что на нашем участке у них слет, «конгресс» какой-то. Отряды вредителей прибывали непрерывно, о том, чтобы победить их «в рукопашном бою», не могло быть и речи, пришлось бы всей семьей нести круглосуточную вахту и вообще не уходить с огорода. От биопрепаратов также пришлось отказаться: обнаглевшие вредители не замечали их уже на второй день. Привычные, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые годы химические средства защиты тоже помогали мало, обработки ими приходилось повторять по нескольку раз.

Спасение пришло неожиданно. Сосед привез из Киева новый немецкий препарат калипсо 480 SC, к. с. от компании «Байер КропСайенс», которым остался очень доволен: колорадские жуки на его участке погибли все и сразу. Оставшуюся неиспользованной упаковку препарата предложил нам. Чтобы не рисковать, мы нашли в Интернете характеристику и отзывы о калипсо: действительно, препарат испытан и зарегистрирован в Украине, есть регистрационное свидетельство и паспорт безопасности вещества. К тому же калипсо выпускают в виде концентрата суспензии, препарат удобно и безопасно (в отличие от порошков) отмеривать, разводить и применять.

Действительно, на участках, где препарат калипсо 480 SC, к. с. применялся как средство защиты от жуков впервые, и там, где до него с жуком вяло боролись другие препараты, эффект был превосходный. Взрослые жуки, их яйцекладки и личинки погибли, и что очень важно, новые вредители на нашем участке больше не появились до самой уборки.

Сбор урожая картофеля завершен. Благодаря калипсо 480 SC, к. с. теперь наша семья обеспечена картошкой на всю зиму, и даже можно будет какую-то часть урожая продать, чтобы окупить все наши расходы.



Иван Посередник,

огородник со стажем,

Кинбурнская коса
comments powered by HyperComments