Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Как повысить урожайность овощей подскажет состав почвы

24 ноября 2017
417
Урожай овощей на грядуке

Правильное применение органических и минеральных удобрений под овощные культуры способствует получению высоких урожаев и накоплению в овощах ценных и полезных веществ, которые имеют большое значение для здоровья человека.

По требованиям к плодородию почвы овощные культуры можно разделить на четыре группы:

1. Очень требовательные – огурцы,  чеснок, сельдерей и петрушка.

2. Требовательные – морковь, свекла, салат, картофель ранний, капуста цветная и броколли.

3. Среднетребовательные – капуста белокочанная, томат, редис.

4. Нетребовательные – щавель, репа, горох.

Овощи относительно чувствительны к реакции почвенного раствора. Большинство овощных культур требует нейтральной реакции почвенной среды (рН 6,6-7,2). Однако есть овощи, для которых нужна слабокислая среда (рН ниже 6,4), а другим - слабощелочная (рН выше 7,2).

Реакция на кислотность почвы

Наиболее чувствительны к кислотности почв капуста и столовая свекла. Их можно отнести к индикаторным растениям. Они хорошо растут при нейтральной и слабощелочной реакции (рН 7,0-7,5) и очень сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах. Чувствительны к повышенной почвенной кислотности огурцы, тыква, лук, чеснок, шпинат, пастернак, спаржа и сельдерей. Эти культуры лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции почвенного раствора  (рН 6,4-7,2) и хорошо отзываются на внесение извести на среднекислых и сильнокислых почвах.

Слабочувствительны к почвенной кислотности томат, морковь, редиска, брюква и ревень. Эти культуры могут сносно расти в широком интервале рН, при кислой, а также слабощелочной реакции (рН 4,8 – 7,5). Но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5-6,0).  На внесение известковых удобрений они положительно реагируют на сильно- и среднекислых почвах.

 Известкование не только понижает кислотность почвы, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ из почвы.

Особенности питания и удобрения

Капустные культуры. Все виды капусты (белокочанная и краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, пекинская капусты, а также броколли и кольраби)  очень хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на азотные удобрения. Потребность в фосфоре наиболее высокая у цветной капусты, поздней белокочанной и броколли. Калий в больших количествах потребляют среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты и краснокочанной.

Корнеплодные культуры. Столовые корнеплоды (столовая свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква) хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, но внесение свежих органических удобрений под них непосредственно нежелательно, так как задерживается формирование и созревание плодов. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру, а под корнеплоды непосредственно – минеральные удобрения, перегной или компосты.

Тыквенные культуры. К ним относятся огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз, люфа. Они очень требовательны к плодородию почвы, особенно к высокому содержанию органического вещества. Хорошо отзываются на внесение удобрений, особенно органических. Тыквенные культуры особенно хорошо растут на компостных и навозных кучах.

Пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны, физалис) также требовательны к плодородию почвы и поэтому выносят много питательных веществ. Они очень отзывчивы на внесение фосфорных удобрений в начальный период формирования корневой системы. В период начала плодообразования фосфор и калий способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растений к болезням. Особую роль играет азот, поскольку при его недостатке замедляется рост, листья бледнеют, образуются мелкие плоды низкого качества, понижается устойчивость к болезням. А избыток азота опасен тем, что происходит буйный рост побегов и листьев, замедляется плодообразование.

Зеленные овощные культуры. Поскольку это культуры долгого дня и родина их - северные страны, они малотребовательны к плодородию почвы, хотя на подкормки отзываются очень хорошо, особенно - на фосфорно-калийные.

Особенно нуждаются в подкормках многолетние и зимующие овощные культуры ранней весной азотными удобрениями.

Это связано с тем, что в это время года еще медленно происходит освобождение азотистых соединений из почвы, в результате чего растения страдают от недостатка азота и листья желтеют. Внесение азотных удобрений стимулирует рост растений, и листья приобретают темно-зеленую окраску.

Признаки дефицита макроэлементов

Недостаток питательных веществ можно определить по внешнему виду растений. Так, при нехватке азота наблюдается медленный рост растений, листья их приобретают светло-зелено-желтоватую окраску и становятся мелкими, а стебли  - тонкими и хрупкими.

При недостатке фосфора замедляется рост растений, задерживается цветение, завязь и созревания урожая. Стебли тонкие, деревянистые, листья часто имеют темно-зеленую окраску, на нижней стороне их появляется пурпурный оттенок, и они быстро отмирают.

При недостатке калия также замедляется рост растений. Они, как правило, низкорослые и хилые. Ткань между жилками листьев становится хлорозной, то есть желтоватой, а жилки остаются зелеными. Листья хрупкие, морщинистые, края их закручиваются вверх, прекращается рост междоузлия, затягивается вегетационный период.

Избыток азотного питания тоже нежелателен, поскольку это затягивает период вегетации растений, негативно влияет на своевременное созревание урожая.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации
Фото pixabay

comments powered by HyperComments