Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

Как козаки рыбу ловили

10 ноября 2017
653
Не мыслит себе жизни запорожец без рыболовства

Любое значительное историческое явление всегда многообразно. И Запорожская Сечь не исключение.

Главная побудительная причина деятельности запорожцев — защита своих земель от врагов.

Ведение же хозяйства — удел мирных людей. Но чем занимались запорожцы вне походов, были ли у них огороды, каким ремеслам они отдавали предпочтение? 

Запорожские домоводы

Как указывает исследователь запорожской старины Д. И. Яворницкий, "…в Запорожье существовал целый класс козаков, называвшихся "сиднями или гречкосиями", которые жили по зимовникам, селам и бурдюгам, занимались разными хозяйственными делами и, между прочим, засевали свои поля разным хлебом, число этих зимовников год от года увеличивалось... а вместе с увеличением числа полков увеличивалось и количество обрабатывавшейся земли".

Оседлые запорожцы были рачительными хозяевами, державшими коней, волов, коров, овец.

Были и чабаны, которые занимались выпасом табунов, и самые настоящие огородники - разводили капусту, огурцы, баштанные культуры, табак. Грабари копали колодцы и погреба, гарбари вычиняли меха и кожу. А еще мастеровой люд был представлен столярами и кузнецами, гончарами и портными, сапожниками, оружейниками, стельмахами (изготовляли сани, возы и детали к ним).

Призывались все они на войну в исключительных случаях, и приказу такому подчинялись беспрекословно.

Но главной их обязанностью было — кормить сичевых козаков.

Вот как характеризует оседлых запорожцев Д. И. Яворницкий: "Это были в собственном смысле слова запорожские домоводы: они обрабатывали землю сообразно свойству и качеству ее; разводили лошадей, рогатый скот, овец, заготовляли сено на зимнее время, устраивали пасеки, собирали мед, садили сады, возделывали огороды, охотились на зверей, занимались ловлею рыбы и раков, вели мелкую торговлю, промышляли солью, содержали почтовые станции и т. п."

По берегам рек

Землю для посевов оседлые запорожцы выбирали возле рек, в долинах и на склонах балок. Из злаковых больше всего сеяли гречиху, ячмень, овес и горох, меньше — рожь и пшеницу. Огородничество велось не столько для продажи, сколько для личных потребностей. "Из огородных овощей, — отмечает Д. И. Яворницкий, — запорожцы возделывали капусту, огурцы, кавуны, дыни, редьку, бураки, пшеничку (кукурузу), лук, чеснок, гарбузы (тыквы), табак и др."

Садов было немного — из-за непостоянного сухого климата и опустошающих набегов неприятеля.

И все же сажали яблони, груши и вишни. В документах запорожского Коша 1764 и 1772 гг. значится, "что войсковая старшина усердно старалась сохранять "родючее” дерево, в пользу общую ежегодно дающее плод".

Любимый промысел

Но не мыслил себе жизни запорожец без рыболовства. Это была, пожалуй, "первая отрасль всех промыслов", ведь рыба — и ценный продукт питания, и предмет коммерции. Рыбные угодья каждый год распределялись между куренями и летом эти места не пустовали. В исторических источниках есть сведения о специальных заводах для переработки продуктов рыболовного промысла, при заводах стояли курени для проживания в них зимой и шалаши — для лета. Эти заводы — прообраз современных производственных объединений акционеров: содержались они тремя-четырьмя компаньонами ("односумами"), а работали здесь наемные работники.

Рыбный промысел процветал на Днепре и Буге, в заливах Азовского моря, на Днестре…

Ловили рыбу неводами, косяками, самоловами, распространены были и рыболовные сети. Но, пожалуй, самым оригинальным способом ловли рыбы был такой: "…поймав маленькую выдру, запорожец приручал ее до того, что она, подобно кошке, ложилась у его ног и даже спала вместе с ним под одеждою, которою прикрывался козак; вырастив такую выдру, запорожец употреблял ее для рыбной ловли: она входила в воду, добывала там рыбу и возвращалась в ставку к своему хозяину, продолжая делать это несколько раз".

Умело и сноровисто обрабатывали улов. Красную рыбу (осетр, белуга, стерлядь, форель) после потрошения замачивали в лимане, затем надрезали, солили, "банили" (мыли) в воде, вялили на солнце. Чтобы не заводились черви, раскладывали утром на росу. Белую рыбу (судак, лещ, карп и вырезуб) тоже чистили, надрезали, солили в кадках, "банили", а затем нанизывали на веревки и оставляли сушиться.

Продавали рыбу, засоленную икру и обработанный жир чумакам, греческим, турецким, армянским купцам, отвозили в Сичь, Украину и Польшу; если же рыбу меняли, то за бочку рыбы брали бочку вина или съестных припасов.

Инна ФИЛИППОВА
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments