Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Как использовать садовые скульптуры в ландшафтном дизайне?

11 ноября 2017
330
Фонтан в саду

Все мы — родом из детства. И потому неудивительно, что и солидным, взрослым людям, занятым работой и семьей, так хочется предаться воспоминаниям, поиграть или просто полюбоваться любимыми игрушками.

Не случайно в последнее время снова входит в моду садовая скульптура. 

Немного фантазии — и очаровательные зверушки, красочные птицы, сказочные гномы и эльфы могут надолго поселиться на ваших приусадебных участках, украсив цветники, газоны и даже огороды.

История происхождения

Декоративные элементы ландшафтного дизайна, например, садовую скульптуру, использовали в садово-парковых ансамблях с незапамятных времен.

В Древнем Египте и Китае грандиозные статуи людей и животных устанавливали вдоль аллей, ведущих к усыпальницам фараонов и императоров.

Египетских сфинксов сменили всевозможные стилизованные и аллегорические скульптуры анималистического характера.

Позже вошли в моду фигуры львов — хранителей врат, кентавров, амуров, статуи греческих и римских богов (Аполлона, Венеры, Меркурия и др.).

Садовая скульптура (декоративная и мемориальная) всегда была тесно связана с архитектурой дворцовых садово-парковых ансамблей и несла определенную художественно-декоративную смысловую нагрузку, отражая особенности той или иной эпохи, культуры и традиции разных народов.

Как правило, ее использовали при оформлении фонтанов и гротов, для акцентирования внимания на площадях и клумбах, в оформлении аллей, партеров, парадных подъездов.

В регулярных парках создавали специальные стриженые «зеленые ниши» для размещения в них статуй, цветочных или декоративных вазонов, водных источников и пр.

Современные веяния в садовой моде

Сегодня садовая скульптура носит, в основном, декоративный характер. Это могут быть и классические формы (статуи, вазы), и современные оригинальные композиции (старый пень, причудливая коряга, камень замысловатой формы, напоминающий какое-нибудь загадочное животное, абстрактные изображения людей, животных, растений, фигурки сказочных героев).

Она может быть изготовлена как из дорогостоящих материалов — мрамор, гранит, медь, бронза, так и более дешевых — камень, дерево, бетон, керамика. Такая скульптура украсит любой цветник, создаст передний план композиции, эффект неожиданности, завершит зрительную перспективу, усилит художественную выразительность различных частей сада.

Например, в детском уголке желательно разместить сказочных персонажей (гномов, эльфов, разнообразных зверушек), а возле небольшого водоема — парочку стройных аистов, забавного лягушонка, утку с утятами, симпатичную маленькую улитку и даже охотящуюся за рыбками кошку.

Альпийскую горку можно украсить греющейся на солнышке ящерицей либо, если позволяют размеры, разместить здесь миниатюрную ветряную или водяную мельницу с небольшим искусственным ручейком.

Уголок отдыха станет более уютным, если установить здесь изящную женскую или детскую фигурку, либо красивую классическую вазу, которая органично впишется в садовый пейзаж. В центре газона хорошо обустроить солнечные часы, а в заросшей части сада — установить скульптуру косули.

Добавляем восточный колорит

Ну и конечно, нельзя забывать о таком популярном в последнее время элементе ландшафтного дизайна, как японский сад.

Если вы решили один из уголков сада оформить в японском стиле, без традиционной японской скульптуры вам не обойтись.

Это, прежде всего, — своеобразные японские каменные фонари и небольшие каменные емкости с водой, миниатюрные фонтаны (с использованием бамбука или природного камня), деревянные мостики классически красного цвета, природные камни разных размеров, которые придадут саду восточный колорит.

Дайте волю фантазии!

К сожалению, украшение огородов у нас еще не приобрело таких масштабов, как на Западе.

Однако, при желании, и тут можно проявить фантазию и чувство юмора, украсив огород стилизованным пугалом, например, соломенным или керамическим зайцем, поедающим морковь, либо гномом со шлангом в руках, поливающим огород.

Нельзя забывать и о птицах — наших верных помощниках в борьбе с вредителями. Для них можно сделать собственноручно или приобрести в специализированном магазине оригинальной формы поилки, кормушки, скворечники.

Сказочные гномы могут надолго поселиться на ваших приусадебных участках, украсив цветники, газоны и даже огороды

Не менее популярно и коллекционирование на садовом участке забавных садовых кукол-скульптур: гномов, лафов, стилизованных фигурок представителей различных наций, народностей, фарфоровых кукол и пр.

Этот веселый «народец» очень хорошо себя «чувствует» среди цветов, у входа в дом, рядом с беседкой, на газоне, в местах отдыха.

Их присутствие придаст вашему участку несколько юмористическое, но неизменно приветливое звучание.

Галина МИРОНОВА, ландшафтный архитектор
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments