Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Домик для цитрусов

01 марта 2015
425
Татьяна Кузьмук — хозяйка небольшой усадьбы в Запорожье — неожиданно открыла для себя мало пока что распространенное направление плодово-декоративного садоводства — выращивание цитрусовых. Покоренная гармонией цветущего и плодоносящего цитрусового дерева, Татьяна собрала большую коллекцию этих растений. В ее собрании — не только десятки сортов лимонов, апельсинов и мандаринов, но и гораздо менее известных видов — цитронов, померанцев, папед. Хранит она все это богатство в собственноручно выстроенном зимнем саду.



Цитрусоводство — экзотическое хобби. На радость нашим коллекционерам, в последнее время цитрусовые растения стали активно завозить из Италии. Вопреки распространенным представлениям, климат на большей части территории этой страны не позволяет выращивать цитрусовые в открытом грунте. Основное видовое разнообразие здешних цитрусов, самые старые и прекрасные цитрусовые сады с уникальными, иногда насчитывающими 500-летнюю историю, сортами происходит как раз из тех областей, где зимой достаточно холодно. Многие сорта никогда не росли в открытом грунте. Трудно поверить, но 5-7-литровый контейнер полностью обеспечивает жизнедеятельность растения с диаметром ствола до 5 см. В дальнейшем растение можно омолодить либо пересадить в 50-литровый вазон. Так что содержание «в неволе» цитрусам не вредит, однако, независимо от сорта и размера, они категорически не переносят (за исключением японских мандаринов) температуры ниже –3 °С. Поэтому на зиму итальянские садоводы переносят деревья, украшавшие летом дворики и парковые аллеи, в специальное помещение без света и обогрева — это, так сказать, историческая итальянская агротехника. В отличие от Италии, во Франции, где зимы существенно холодней итальянских, цитрусовые деревья в контейнерах на зиму помещали в отапливаемые стеклянные постройки, которые, собственно, в честь апельсинов и получили название «оранжерей».


Наша героиня, Татьяна Кузьмук, чтобы не лишать себя удовольствия от общения с цитрусами в зимний период, тем более что наливаются и окрашиваются плоды большинства их сортов именно поздней осенью, решила устроить в усадьбе для них некое подобие оранжереи. Вот что она сама об этом рассказывает.



«Все началось банально — с покупки каламондина. Принеся это чудо домой, стала думать, что делать дальше. Из Интернета узнала, что в домашних условиях можно успешно выращивать цитрусовые и получать вполне съедобные плоды. И, как говорится, понеслась душа в рай. Дальше был куплен лимон, кум­кват, еще лимон, пестролистный каламондин и так сорт за сортом — пока не спохватилась, что места в доме уже не хватает.



На семейном совете было принято решение строить оранжерею. Но в итоге получился «зимний садик». Так нежно он называется потому, что очень небольшой по размерам — выделили, что смогли, так как свободных мест на участке уже давно нет.



Пристраивать его решили к глухой стене гаража. Определились с размерами, завезли материалы. Вырыли траншею под фундамент. При заливке фундамента вмонтировали в него стойки металлического каркаса, к которым впоследствии были приварены поперечные балки и конструкция крыши. Выложили стену из трех рядов шлакоблоков, установили оконные рамы из ПВХ-профиля, прикрепив их к стойкам каркаса. Крышу и потолок выполнили из сотового поликарбоната (крыша — 10 мм, потолок — 6 мм), вставили стеклопакеты.



Смонтировали систему отопления с радиаторами — они подключены к газовому котлу. Гаражную стену утеплили пенополистиролом, оклеили бамбуковыми обоями. По периметру стен установили теплоотражающий экран из фольги. Пол пока грунтовый (под зеленым ковриком — голая земля), но планируем со временем его утеплить».


Ирина КОВАЛЬЧУК,

г. Киев

comments powered by HyperComments