Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Боль, уходи!

01 травня 2009
563
Боль, уходи!

Боль… Она приносит человеку тяжелейшие, ни с чем несравнимые мучения. Как от нее избавиться? Стоит ли терпеть боль? Какие лекарственные средства способны с ней справиться? С незапамятных времен человечество ищет ответы на эти вопросы. Боль, несомненно, относится к самым наиболее частым жалобам, с которыми имеют дело врачи самых разных специальностей в своей повседневной практике. К терапевту, кардиологу, неврологу, хирургу… К кому только мы не обращаемся за помощью. Очень часто наши бесконечные хождения по врачебным кабинетам превращаются в настоящую пытку, не говоря уже о потерянном времени, которого и так всегда не хватает. Правда, эта проблема актуальна не только для нас, пациентов; она активно изучается и в медицинском мире. Кардиология, гастроэнтерология, ревматология, общая хирургия, онкология, анестезиология, неврология, нейрохирургия… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Поговорим о боли более подробно. Ведь знание того, как и почему она появляется, поможет понять, как ее побеждать. Достаточно сложно дать ей точное определение. С медицинской точки зрения боль — это вид чувства, своеобразное неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.

Как это ни парадоксально звучит, но боль является важнейшей частью нашего с вами существования. Вспомните, как говорили древние: "Боль — сторожевой пес организма". И действительно, болевая реакция не только служит проявлением болезни, она предупреждает нас об опасности и о возможных повреждениях. Кроме того, боль помогает процессам заживления, заставляя при этом весь организм защищать поражённый участок для того, чтобы избежать осложнений и связанных с этим неприятных ощущений.

Медики разделяют боль на острую и хроническую. Острая боль — это, прежде всего, сигнал какого-либо повреждения ткани, в основе которого лежит местный патологический процесс. Причиной этого вида боли может быть, например, травма или воспаление. Что касается хронической боли, то она имеет совершенно другую природу и определенно отличается от острой. Продолжительность хронической боли в среднем составляет три месяца и более, что существенно дольше обычного периода заживления тканей. Важно понимать, что эта разновидность боли в большинстве случаев (80—90%) сопровождается эмоциональными и другими психическими нарушениями. Очень часто можно услышать фразу: "боль как болезнь". Данное выражение подходит только для определения хронической боли, так как она почти всегда приобретает черты той болезни, в результате которой возникла.

Помимо разделения боли на острую и хроническую, существует множество других ее классификаций. Наиболее знакома нам так называемая топографическая классификация. Каждый из нас наверняка испытывал боли в спине или шее. А зубная боль! Какие невыносимые страдания она способна принести человеку! Однако наиболее частой жалобой, с которой люди обращаются к врачу сегодня, является головная боль. Поэтому давайте поговорим именно о ней. По статистике около 70% людей во всем мире предъявляют жалобы на периодически возникающую головную боль. Как же вести себя при ее появлении? Что необходимо предпринять для устранения этой проблемы?

Сразу же скажу, квалифицированно разобраться с болью в каждой конкретной ситуации сможет только врач. "Зачем к врачу?" — возразите вы. А затем, что причин, вызывающих головную боль, предостаточно. Вот только некоторые из них:

1. Инфекционные заболевания (самые разные, в том числе грипп, ангина и многие другие).

2. Интоксикации (то есть отравления), самая знакомая из которых — алкогольная.

3. Высокое давление — в этом случае человек предъявляет жалобы на тяжесть в голове и давящую, пульсирующую боль в затылке или висках.

4. Психогенные головные боли — возникают в результате стресса или переутомления.

5. Мигрень и пучковые боли — самостоятельные заболевания, основным симптомом которых является головная боль.

6. Вследствие гормональных нарушений, например, при климаксе.

7. Головные боли невыясненной этиологии — есть и такое в нашей медицине.

Головная боль требует срочной диагностики в таких случаях:

1. Внезапно изменились характер и частота приступов хронической головной боли, они стали изнуряющими.

2. Головная боль сочетается с развитием неврологического дефекта (нарушение речи, онемение, затруднение движений в конечностях) или комы; развивается на фоне резкого повышения либо снижения артериального давления.

3. Головная боль развивается спустя несколько суток или недель после травмы головы.

4. По оценке больного — это самая тяжелая головная боль, которую он когда-либо испытывал.

Профилактика боли. Прежде чем говорить о медикаментозном лечении головной боли, давайте рассмотрим вопросы, связанные с ее профилактикой. Наверняка вы знаете, что существует связь между продуктами питания и нашим здоровьем. Ученые выделяют шесть видов веществ, содержащихся в пище и вызывающих головную боль. К ним относятся:

1. Тирамин. Эту аминокислоту можно встретить в таких продуктах питания, как шоколад, орехи и некоторые сорта сыра.

2. Гистамин. Это вещество повышает сопротивляемость иммунной системы организма, однако употребление его в больших количествах может привести к сильным мигреням. Много гистамина содержится в пиве и красном вине.

3. Нитраты. О вреде нитратов известно многим. В больших количествах они содержатся в таких продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина и других мясных продуктах, прошедших различные виды обработки.

4. Кофеин. В умеренных количествах это вещество стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как чай и кофе.

5. Глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Головные боли от такой пищи наиболее часто появляются у людей, не привыкших к китайской кухне.

6. Кислоты, содержащиеся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, лимоны, и грейпфруты содержат большое количество витамина С. Употребление их в пищу повышает иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусными инфекциями. Однако у людей, страдающих аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать головную боль.

Следует также уделять внимание не только тому, что вы едите, но и тому, как это делаете. Правильный режим питания может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Прежде всего, никогда не пропускайте завтрак. В день оптимально есть 3—4 раза. Объем потребляемой пищи должен сокращаться от утра к вечеру.

И не забывайте про отдых. Прогулка по парку, приятная музыка, расслабляющий массаж, теплая ванна… Все это поможет вам снять напряжение и усталость после тяжелого рабочего дня.

Лечение боли. Чтобы облегчить свои страдания, все мы привыкли глотать таблетки. Это очень просто — раз и все! Сразу хочу предупредить: будьте предельно осторожны с этими разноцветными продуктами химико-фармацевтической промышленности. Внимательно читайте информацию о данном лекарстве, о его взаимодействии с другими препаратами, способе применения и побочном эффекте.

Итак, основное место среди болеутоляющих лекарственных средств занимают анальгезирующие препараты (анальгетики). Различают наркотические и ненаркотические анальгетики.

К наркотическим анальгетикам относятся морфин, промедол, фентанил и другие. Они подавляют различные болевые ощущения, включая очень сильные боли, возникающие при травмах, ожогах, инфаркте миокарда. Нельзя не сказать о выраженном влиянии этих препаратов на психику. Этот эффект проявляется в виде ослабления отрицательных эмоций (страх, тревога, подавленность), создании ощущения физического и психического комфорта и благополучия (так называемая эйфория). Наряду с этим при неоднократном введении наркотических анальгетиков в той же дозе развивается привыкание (уменьшение чувствительности к ним), при котором ослабляется болеутоляющее действие. Длительное применение этих средств может сопровождаться болезненным пристрастием к ним — наркоманией. Поэтому наркотические анальгетики находятся на строгом учете и показания к их применению ограничены.

К ненаркотическим анальгетикам относятся всем известные анальгин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол и другие. По сравнению с наркотическими анальгетиками они обладают меньшей болеутоляющей активностью и эффективны главным образом при болях, возникающих вследствие воспалительного поражения различных органов и тканей (зубная боль, боли при артритах, миозитах, невритах и т. п.). Помимо болеутоляющего действия, ненаркотические анальгетики вызывают жаропонижающий эффект, а многие из них обладают, кроме того, и противовоспалительными свойствами.

Болеутоляющее действие могут оказывать также различные лекарства, не относящиеся к группе анальгетиков. Так, болевые ощущения, связанные со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшаются под влиянием спазмолитических средств, расслабляющих гладкие мышцы, — атропина, препаратов белладонны, папаверина, но-шпы. При головных болях, связанных с повышением артериального давления, эффективны гипотензивные средства.

В последнее время стали чаще прибегать к немедикаментозному лечению головной боли: психотерапевтическим методикам релаксации, краниомассажу лица и шеи, гимнастике для шейного отдела позвоночника.

И напоследок хочу дать совет. Пожалуйста, не экспериментируйте со своим здоровьем! Чтобы избавиться от головных болей, боли в спине, нормализовать артериальное давление, забыть о воспалительных гинекологических и урологических заболеваниях, обратитесь к опытному врачу. Помните, ваше здоровье только в ваших руках!

Леся Крюкова,

врач

comments powered by HyperComments
Новое на сайте