Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Азы стройки: входные двери:

01 марта 2015
341
Трудно поспорить с тем, что входная дверь — это «лицо» дома. И хочется, чтобы она была красивой. Однако одной эстетики недостаточно. Важно, чтобы входная дверь прежде всего противостояла несанкционированному вторжению, была удобной в процессе эксплуатации, а кроме того, обеспечивала необходимую теплозащиту и звукоизоляцию. Поскольку снаружи дверь подвергается активному воздействию внешней среды, немаловажно, чтобы она была износостойкой и практичной.



В частных домах чаще всего делают двери с наружным открыванием. В этом случчае существенно увеличивается стойкость к силовому взлому. Такую дверь сложнее выбить или выдавить домкратом. Кроме того, она не препятствует дверям подсобных помещений, имеющимся в прихожей, например, кладовых. Недостаток — в случае обильного снегопада такие двери трудно будет открыть. Поэтому стоит устроить козырек над парадным входом. Двери, открывающиеся внутрь, напротив, меньше страдают от погодных явлений. Петли таких дверей располагаются внутри помещения и менее доступны для внешнего воздействия. Зато такие двери «крадут» полезную площадь.



По материалу входные двери могут быть: стальные, металлопластиковые, деревянные, алюминиевые.


Стальная хватка


Главная функция двери — защита. Понятно, что самые надежные в этом отношении стальные двери, однако сегодня далеко не всякое изделие из этого материала соответствует предъявляемым к нему требованиям. Даже если продавец называет свой продукт «противоударной дверью» или «броне­дверью», уверенным в качестве товара можно быть только в том случае, если он имеет сертификат соответствия определенным нормативным документам, в частности ДСТУ Б В.2.6-11:2011 «Блоки дверні металеві протиударні вхідні в квартири».



В соответствии с этими нормативами входные металлические противо­ударные двери должны изготовляться со стальной коробкой и стальными полотнами каркасной конструкции. Необходимо, чтобы конструкция дверей обеспечивала надежную защиту от взлома и исключала возможность демонтажа коробки, полотна и запирающих устройств с наружной стороны.



Комплект должен включать:
  • дверную коробку;
  • дверное полотно;
  • петли;
  • замки;
  • глазок;
  • предохранитель (цепочку);
  • уплотнительные прокладки;
  • элементы крепления и примыкания к стене.
Дверная коробка выполняется в виде рамы из стального прокатного или гнутого профиля с толщиной стенки не менее 2 мм, в месте установки запирающего устройства должны быть дополнительные усиливающие пластины. Коробка устанавливается в дверном проеме с помощью стальных штырей, анкерных болтов (по три на каждую сторону проема) или на монтажных пластинах-«ушах», приваренных к раме со стороны помещения.



Для изготовления дверной коробки с различным уровнем устойчивости ко взлому могут используются разные виды стальных профилей:
  • уголок — наименее предпочтителен из-за недостаточной взломостойкости и плохой звуко- и теплоизоляции (поскольку возможен только один контур уплотнения), зато он доступнее и не уменьшает ширину проема;
  • труба прямоугольного сечения – обеспечивает более высокую устойчивость ко взлому и возможность двух контуров уплотнения, однако уменьшает габариты проема; рама выполняется из одной трубы или из двух труб, сваренных между собой;
  • гнутый профиль — лучший вариант, хотя и уменьшает габариты проема; изготовляется из стального листа толщиной 2 мм на специальном оборудовании с последующей сваркой в конструкцию; обладает повышенной прочностью благодаря усилению конструктивной жесткости, позволяет установить два контура уплотнителя.
Дверное полотно состоит из рамы, изготовленной, как и коробка, из металлопроката (уголка, полос, труб) или гнутых профилей, либо их комбинации, а также обшивки из стального листа и внутреннего силового каркаса с ячейками в просвете не более 220 см2. Наружная обшивка должна быть изготовлена из цельного стального листа (без сварных швов) толщиной не менее 1,0 мм (как правило, она составляет 1,5 мм).



Лучший вариант, как и в случае с конструкцией дверной коробки, — использование гнутых профилей специальной формы. Это позволяет увеличить толщину двери без увеличения ее массы и установить два контура уплотнения. Утолщение двери дает возможность отодвинуть замок подальше от ее наружной поверхности, что затрудняет взлом. Ребра жесткости в силовом каркасе могут располагаться вертикально, горизонтально или в виде решетки и изготовляются из того же материала, что и каркас.



В качестве наполнителя, обеспечивающего должную степень тепло- и звукоизоляции, используется минеральная вата или пенополиуретан. Согласно ДСТУ ENV 1627:2004 «Вікна, двері та жалюзі. Тривкість щодо зламування» (стандарт составлен в полном соответствии с европейским нормативным документом ENV 1627-1630), двери классифицируются в зависимости от инструментов и методов, которые используют злоумышленники для вскрытия.


1-й класс — проникновение в жилище только за счет применения физической силы без использования специальных инструментов;

2-й класс — для вскрытия потребуются инструменты вроде ножа, отвертки, пассатижей;

3-й класс — понадобятся инструменты посерьезнее, например лом;

4-й класс — в ход идут топор, стамеска, дрель, молоток;

5-й класс — потребуются электродрель, электропила, «болгарка» и т. п.;

6-й класс требует использования в работе мощных электроинструментов.


Для частного дома, как правило, используют двери 3—4-го класса. Двери 5—6-го классов защиты устанавливают в банках и сейфовых хранилищах.



Некоторые производители руководствуются также ГОСТом 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия», который устанавливает классы дверей по прочности: М1 — самые прочные, М2 и М3 соответственно ниже.


Мнение, что взломостойкость двери определяется толщиной стального листа обшивки, не совсем верно. Чем толще металл, тем тяжелее полотно, а значит, возрастает нагрузка на петли, к тому же массивная створка усложняет эксплуатацию двери, делая ее травмоопасной. Лучше, если взломостойкость двери повышается за счет разумной комбинации материалов и дополнительной защиты замков и запирающих механизмов.



Еще один важный показатель — огнестойкость двери. Предел огнестойкости показывает время, в течение которого двери не теряют своих противопожарных качеств, целостности конструкций и продолжают сохранять противопожарные функции. В соответствии с ДСТУ Б В.2.6-77:2009 «Двері металеві протипожежні. Загальні технічні умови», входным металлическим дверям присваивается один из классов огнестойкости: El-15, El-30, El-45, El-60 (15, 30, 45 и 60 минут соответственно).


Отделка стальных дверей весьма разнообразна. Это может быть:
  • пленочное ПВХ-покрытие — при всем «фактурном» разнообразии не отличается большой прочностью;
  • порошковая покраска — наиболее оптимальный вариант, обладает антикоррозийными и антивандальными свойствами;
  • винилискожа — достаточно износостойкий и шумоизолирующий материал для дверей эконом-класса;
  • ламинат — недорогая имитация текстуры натурального дерева; не очень устойчив к внешним факторам;
  • фрезерованные МДФ-панели (чаще всего имитируют филенки);
  • плита из массива древесины — вариант премиум-класса.


За семью замками


Противоударные двери должны быть оснащены замками, которые позволяют запирать дверное полотно не менее чем в трех точках. Для максимальной защиты рекомендуют ставить два разных типа замков: цилиндровый и сувальдный. Они отличаются по способу приведения в движение ригелей (деталей, производящих непосредственное запирание двери).



Цилиндровые замки хороши тем, что их можно открыть лишь ключом строго определенной формы. Если хотя бы один зубец ключа не совпадет с матрицей — замок открыть невозможно.



Сувальдный замок считается более прочным. Механизм в нем представляет собой набор пластин (сувальд). Чтобы переместить ригель и открыть (закрыть) замок, бородка сувальдного ключа перемещает сувальды в нужном порядке. Хотя бы один из замков должен быть не ниже 3-го класса (сопротивляемость вскрытию — 20—30 минут).



Чтобы защитить замки от взлома, на них устанавливают твердосплавные броненакладки.


Альтернативные варианты


Если проблема безопасности решена (например, при наличии надежной охраны, систем видеонаблюдения, сигнализации), входная дверь может быть выполнена из древесины — с коробкой из клееного бруса и полотнами (толщиной 50—60 мм) из массива древесины или филенчатыми (они состят из деревянного каркаса и делящих полотно на части средников, просветы между которыми заполняются филенками в виде деревянных панелей, досок или стеклопакетов). Древесина должна быть обработана защитными составами.



Двери из ПВХ-профиля надежно сохраняют тепло в доме. В плане безопасности также не придерешься — профили коробки и створки имеют внутри армирующий вкладыш. Заполнением для створки служат чаще всего сэндвич-панели из твердого ПВХ и пенополиуретана.



Двери из алюминиевых профилей выбирают поклонники современной архитектуры. Одно из их достоинств — широчайшая цветовая палитра. Профиль, из которого выполняется рама и створка, должен быть «теплым» — его внешняя и внутренняя части разделены терморазрывом (из полиамида со стекловолоконным наполнителем), улучшающим его теплозащитные свойства. Заполнением для рамы может служить, как и в случае с металлопластиковыми дверьми, сэндвич-панель.


Стеклянное заполнение для дверей из алюминиевого или ПВХ-профиля — стильный вариант, но большинству наших застройщиков пока страшно даже думать о нем. На самом деле, немалый уровень безопасности предусмотрен и здесь — в двери вставляется теплосбергающий антивандальный стеклопакет с ламинированными или закаленными стеклами.


Увидеть все


Входная дверь должна быть оборудована глазком со стеклянной или пластиковой оптикой. Лучший вариант — панорамный стеклянный глазок с расширенным углом обзора (до 200 градусов). Альтернатива — перископные модели, оснащенные двумя окулярами и системой линз, которые расположены на разной высоте и замыкаются на одном объективе. Самый «продвинутый» вариант — цифровые глазки, оснащенные дисплеем, на котором можно рассмотреть посетителя во всех подробностях даже в темноте.


Юлия МАНУКЯН,

г. Херсон
comments powered by HyperComments