Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Заячий братец

Заячий братец

01 февраля 2011
192
Кролики относятся к отряду зайцеобразных, семейству зайцевых, роду зайцев и виду кролик обыкновенный. Произошли дикие кролики из Азии, откуда они расселились в Европу и Африку. В нашей стране дикие кролики сохранились лишь в юго-западной части.

Селятся они колониями и попарно в норах, которые роют на склонах в сухих местах. Летом дикие кролики кормятся зеленой травой, зимой — сухой травой, корой и молодыми побегами деревьев.

Внешне кролики похожи на зайцев, но не скрещиваются с ними, так как отличаются многими биологическими особенностями. У кролика сравнительно короткое туловище с небольшой головой, короткими задними ногами, короткими ушами, а у зайцев туловище крупнее, удлиненной формы, голова больше и задние конечности намного длиннее. Дикие кролики живут в норах, в то время как зайцы нор не роют. Кролики «зимой и летом одним цветом», а зайцы к зимнему сезону меняют окраску шерстного покрова с желто-серой на белую. Крольчата рождаются в норах слепыми, неопушенными и месяц находятся возле матери. Зайчата рождаются зрячими, опушенными, способными поедать не только молоко, но и растительную пищу. Сукрольность крольчих длится 28 — 32 дня, а зайчих — 50 — 52 дня.

Таким образом, между видами кроликов и зайцев существует биологический барьер.

Сегодня обыкновенных кроликов разводят фермеры, обладатели приусадебных участков, небольших дач. Такую популярность и признание они получили благодаря своим хозяйственным признакам, биологическим и физиологическим параметрам.
comments powered by HyperComments