Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Выращиваем томаты, перец и баклажаны. 10 советов от читателей

25 ноября 2016
1091
помидоры баклажаны перец

Томаты, баклажаны и перцы давно стали любимцами дачников и овощеводов. У каждого из них — свои советы и секреты выращивания этих овощей. Как же вырастить в домашних условиях хороший урожай баклажанов, перца и томатов? Мы подготовили для вас подборку проверенных на практике советов опытных огородников по выращиванию этих, иногда капризных, овощей.

  1. Хороший урожай пасленовых начинается с правильно подготовленного участка. Итак, для того чтобы вырастить в домашних условиях хорошие баклажаны, перец и томаты, в первую очередь, убираем на грядке пожнивные остатки и сорняки. Их нужно обязательно сжечь, чтобы не распространять возможные болезни и вредителей, которые на них зимуют.
  2. Затем вносим органические, фосфорные и калийные минеральные удобрения. Заделываем их в грунт, перекапывая вручную или мотоблоком на глубину 15-20 см. Такая глубина заделки обусловлена тем, что фосфорные и калийные удобрения работают только в зоне достаточного увлажнения.
  3. Осенью высеваем рожь в качестве сидерата, а весной, до 15 апреля, с помощью мотоблока ее перекапываем. Этот агроприем повышает плодородие и улучшает структуру почвы.
  4. Правильно готовим семена к посеву. Чтобы быть уверенными в стопроцентной всхожести, лучше предварительно откалибровать семена, обработать биологическим обеззараживающим раствором и стимулятором прорастания. Следующий этап — проращивание. Для семян перца и баклажанов — проращивание обязательно, поскольку они обладают более плотной шелухой и обычно дольше всходят.
  5. Для посева семян подбираем не очень глубокий контейнер — 3-4 см. У сеянцев в более глубоком контейнере активно развивается в первую очередь центральный корешок (потом извлечь сеянцы для пикировки, не повредив центральный корень, бывает очень сложно) и плохо боковые. При посеве в более мелкий контейнер у сеянцев формируется слабая корневая система. После посева контейнер желательно поместить в целлофановый пакет и поставить в теплое место.
  6. Выращиваем рассаду с дополнительным досвечиванием и подогревом. Оптимальные температурный режим и длина светового дня — главные условия получения качественной рассады. В открытый грунт (убедитесь, что в вашем регионе грунт уже достаточно прогрелся и его температура не ниже 15°С) высаживаем только красивую и здоровую рассаду высотой до 30 см.
  7. Высаживаем рассаду только утром или вечером, поливая теплой водой. В течение всего периода вегетации растения регулярно поливаем по мере высыхания грунта под корень теплой водой.
  8. Подкармливаем растения каждые две недели комплексным удобрением, содержащим необходимые органические и минеральные вещества.
  9. Периодически проводим рыхление и мульчируем грядки, чтобы избежать уплотнения почвы.
  10. Вовремя проводим пасынкование (если это предусмотрено агротехникой выращиваемого вами сорта) для формирования здоровых и сильных основных побегов.   А по мере созревания томатов, перцев и баклажанов — их нужно аккуратно снимать с куста, чтобы не повредить растение. Своевременный сбор урожая стимулирует завязь новых плодов. Желаем вам высоких урожаев!

Людмила и Татьяна Белозерские, г. Радомышль, Житомирская обл.
© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments