Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Выбираем правильные саженцы

29 ноября 2016
1224
выбор саженцев

Сад может стать предметом вашей гордости и зависти соседей. Или — источником бесконечных хлопот и глубокого разочарования. Мы — за первое! Поэтому хотим предостеречь вас от ошибок в самом начале пути.

Осенью, до наступления устойчивых морозов, многие садоводы занимаются закладкой или обновлением сада. Зимостойкие сорта плодовых деревьев и некоторые кустарники высаживают с конца сентября до середины октября в заранее подготовленные посадочные ямы. Но даже соблюдение всех агротехнических требований не гарантирует успеха, если вы купите болезненные, слабые или просто неподходящие для вашего участка саженцы. Какие же факторы нужно учитывать для того, чтобы правильно выбрать саженцы плодовых деревьев для Вашего сада? 

Планирование

Начнем с азов: определите, сколько саженцев вам нужно, разместив их на схематическом плане вашего садового участка. Учтите, что на протяжении всей жизни плодовым растениям необходимо обеспечить достаточный объём почвы, воздуха и света — это главные условия нормального роста и высокой урожайности. Если размер участка предполагает посадку только одного деревца, то предпочтение стоит отдать крепкому саженцу, привитому двумя сортами. 

Место

Степень освещенности участка, уровень залегания грунтовых вод и наличие ветра также сыграют немаловажную роль в выборе соответствующих садовых культур. Чтобы оградить плодовые деревья и кустарники от вредоносного воздействия ветра, предусмотрите посадку декоративного зеленого «щита» по границам участка. А для саженцев предусмотрите хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. 

выбор места для саженца

Вид

Высота саженца — в пределах 100-120 см, это позволит молодому деревцу быстрее прижиться без потребности в дополнительных подпорках. Корни — свежие и разветвленные, не короче 30 см. Недопустимы их подсушивание и подмораживание. Ствол — прямой. Кора —здоровая и гладкая, без видимых механических повреждений. Оптимальная крона будет иметь 3-4 развитые здоровые ветви, равномерно размещенные в разные стороны. Обязательно наличие прямого ведущего побега.

Наш совет:

Убедитесь, что саженец достоверно сортовой. При этом делать ставку нужно именно на районированных сортах. Так что лучше приобрести саженец в надежном питомнике, расположенном там, где вы живете.

Доставка

Забота о корнях — превыше всего! Обложите их влажной мешковиной либо другой натуральной тканью, причем не только снаружи, но и внутри пучка, чтобы избежать пересыхания. После – упакуйте в полиэтилен. Ветви аккуратно свяжите широкой лентой или мягким шпагатом, чтобы избежать обламывания. Предварительно осторожно оборвите листья (не повредите почек!). Не помешает и весь саженец обернуть бумагой. До транспортировки упакованный саженец можно хранить в темном прохладном месте.

Учтите, что при длительном или неправильном хранении саженец теряет жизнеспособность.

Наш совет:

Перед посадкой ненадолго поместите саженец в емкость с водой, а лучше — с раствором стимулятора корнеобразования. Это умножит шансы на быструю и успешную приживаемость деревца в вашем саду.

Не покупайте саженец в случаях:

  • без этикетки, указывающей точный сорт и основные агротехнические характеристики;
  • с наличием листьев, а тем более — с белым налетом и пятнами на листьях;
  • с бурой, потемневшей окраской корней на срезах; с поврежденными или легко обламывающимися при сгибании корнями; с вздутиями на корнях;
  • с недостаточно сухим или зажившим местом прививки.

n.kirilenko@univest-media.com

comments powered by HyperComments