Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Все портят гусеницы кукурузного мотылька

01 ноября 2009
131

"Внимательно прочли статью о головне кукурузы, опубликованную в журнале ("Огородник", № 10, 2009 г.). К счастью, эта проблема нас пока не коснулась, зато есть другая, не менее актуальная...

Дело в том, что мы уже несколько лет выращиваем прекрасные суперранние гибриды кукурузы Кэндл F1 и Трофи F1. Они радуют стабильной урожайностью и крупными, сладкими, как мед, початками. А нынешним летом мы ужасно огорчились, обнаружив едва ли не в каждом початке отвратительную гусеницу. Что это за вредитель и как от него избавиться? Заранее благодарны за совет специалисту".

Светлана и Валерий Помазан,

с. Кожанка, Киевская обл.

На протяжении всего вегетационного периода кукуруза повреждается многими видами вредных насекомых —кукурузный жук, медведка, тля. Наиболее опасные вредители — гусеницы кукурузного мотылька.

Кукурузный (стеблевой) мотылек распространен во всех районах возделывания кукурузы. Бабочка длиной 13—15 мм, размах крыльев 27—32 мм, передние крылья желтые с двумя поперечными зигзагообразными линиями, края крыльев темные. Самец меньше самки, крылья у него более темные. Вредитель зимует в стадии гусеницы в стеблях и стержнях початков кукурузы, стеблях конопли, проса и сорных толстостебельных растений. Ко времени уборки кукурузы гусеницы перемещаются в нижнюю часть стебля и там зимуют. Весной при температуре 15—16 °С гусеницы окукливаются. Развитие куколки продолжается 10—25 дней. Отродившаяся самка—бабочка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев группами по 2—25 шт., всего 250—350 (максимально 1250 шт.). Яйцекладка интенсивно проходит в период выбрасывания метелки у кукурузы. Отродившиеся через 5—6 дней гусеницы находятся на поверхности растений 1—2 ч , затем проникают в пазухи листьев, черешки, метелки, внедряются в стебель и развиваются в нем. В летний период размножению этого вредителя способствуют высокие температура и относительная влажность воздуха.

В степной зоне Украины кукурузный мотылек развивается в двух поколениях. Лет бабочек наблюдается с конца мая до начала июля и в августе. Они летают в сумерках и ночью, а днем прячутся на нижней стороне листьев кукурузы и других растений. Яйцекладка начинается через 4—5 дней после вылета бабочек и продолжается до 25 дней. Период развития яйца 3—14 дней. Ко времени уборки кукурузы они находятся преимущественно в нижней части стебля, поэтому после уборки множество их остается в пеньках кукурузы.

В последние годы кукурузный мотылек все больше распространяется на север Украины. Бабочки с июня по август откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кукурузы. Гусеницы быстро проникают в стебли, повреждают их и початки. Кроме прямого вреда, они вызывают и поломку стеблей, способствующую поражаемости растений стеблевыми гнилями и плесневением.

Лет бабочек второго поколения происходит в августе. Гусеницы развиваются так же, как и после первого.

Меры борьбы.

  • Срезка стеблей при уборке кукурузы как можно ниже, чтобы захватить и гусеницу.
  • Тщательная очистка участка от остатков кукурузы и глубокая перекопка или зяблевая вспашка почвы.
  • Среди гибридов сахарной кукурузы наибольшей способностью противостоять повреждениям гусеницами стеблевого кукурузного мотылька обладают Бостон, Веге, Дебют, Джубили, Ракурс, Конани, Люмина, Мегатон, Перфекта, Рандеву, Тронка, Шеба.

Виктор ГАВРИЛЮК,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments