Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Витаминные бусины кизила

20 октября 2017
822
лечебные свойства кизила

О лечебных свойствах кизила было известно еще тысячи лет назад. Древние римляне кизил солили, как маслины, а кельты употребляли ягоды свежими и засушенными. 

Согласно древнегреческой легенде, кизил появился благодаря самому основателю Рима — Ромулу. Очертив своим копьем границы будущей столицы своей империи, он с силой воткнул его в землю, а копье расцвело кизиловым деревцем.

А вот целебность кизила не имеет никакого отношения к мифам. Плоды кизила употребляют в пищу с древнейших времен. Еще в эпоху собирательства они были хорошим подспорьем в рационе древних людей, сушеным кизилом они спасались в зимний период. В сушеных ягодах кизила содержание витамина С остается высоким, к тому же мякоть плода после высыхания хорошо хранится.

Витамины и микроэлементы в кизиле

Ценность ягод кизила определяется их биохимическим составом. Кизил отличается высоким содержанием витамина С — 100–150 мг на 100 г массы плода. Как известно, наш организм не способен синтезировать витамин С, он получает его только из внешних источников.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно всего пригоршни плодов кизила.

орма потребления кизила

Кизил также содержит витамин Р, который по отношению к витамину С выступает синергистом, то есть они усиливают действие друг друга. Благодаря антоцианам плоды кизила и продукты их переработки имеют интенсивную окраску. Ягоды кизила используют в качестве природного пищевого красителя.

Кизил богат сахарами — фруктозой и глюкозой — а это прекрасный источник энергии.

В его составе также обнаружена высокая концентрация пектинов (выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества), дубильные и азотистые вещества, флавоноиды и фитонциды.

Кислинку сочным плодам кизила придают яблочная, лимонная и янтарная кислота.

Благодаря рубиновым ягодам кизила можно пополнить в организме запасы таких минералов, как железо, калий, кальция, магний и сера.

Это интересно:

Во время Российско-турецкой войны конца XIX в. русскую армию в зимних окопах сразила цинга. Солдат спас тогда кизиловый лаваш. На Кавказе его делают из спелых плодов. Сначала превращают их в однородную массу, потом полученное пюре тонко размазывают на блюдах или досках, формируют блин и подсушивают. Сухие кизиловые блины посыпают мукой из пшата (лох восточный), чтобы они не слипались, и сворачивают в трубочку.

Лечебные свойства кизила

Плоды кизила, в отличие от многих высоковитаминных культур можно употреблять c пользой для здоровья не только в свежем виде, получая все витамины и микроэлементы в полном объеме. Этим обусловлены общеукрепляющие, тонизирующие и бодрящие свойства сока, чая, настоев, отваров, компотов и даже варенья из кизила. Эти ярко-красные ягоды в любом виде рекомендуют принимать при малокровии, авитаминозе, цинге, а также как поддерживающую терапию при лечении и после перенесенных тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний, даже тифа и дизентерии.

варенье из кизила

Благодаря высокому содержанию пектинов, кизил способствует очищению организма, выведению токсинов и продуктов метаболизма. Его даже рекомендуют при риске отравления высокотоксичными веществами — парами ртути, свинцом.

А для людей, страдающих кожными заболеваниями (но не аллергическими), эти ягоды должны стать обязательной составной рациона.

В народной медицине ягоды кизила давно применяют при желудочно-кишечных расстройствах, отсутствии аппетита, недостаточной функции поджелудочной железы, а также при кровотечениях. Доказаны его мочегонное и желчегонное действия. Препараты кизила обладают жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным и противоцинготным эффектом. Настоями ягод и листьев кизила можно промывать гнойные раны, известны даже случаи когда обертывания лавашем из ягод кизила способствовали очищению инфицированных и гнойных ран.

Для системы кровообращения особенно полезны биологически активные вещества, которыми богаты ягоды кизила. Они способствуют нормализации артериального давления, укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию склероза, используются при воспалении вен и венозной недостаточности.

Чтобы наслаждаться изысканным вкусом и ароматом кизила, его лучше всего выращивать в собственном саду.

comments powered by HyperComments