Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Великолепный кампсис: выращивание и уход за яркими гроздьями

18 декабря 2017
1568
Великолепный кампсис: яркие грозди цветов в вашем саду

Удивительные тропические лианы будоражат воображение цветоводов. Но в наших условиях их можно выращивать только в теплицах и оранжереях. Но есть не менее привлекательные, неприхотливые лианы, которые в нашем климате могут расти в саду, создавая вертикальные акценты в цветочных композициях, украшая стены, ограды, беседки и перголы. Мы рекомендуем вам обратить внимание на кампсис.

Почему? Породности читайте в нашем материале.

 

Необычный тропический гость: кто он?

Если вам еще не приходилось выращивать лианы, то обязательно попробуйте. И начните с изумительно красивой и непривередливой лианы — кампсиса. У нее очень живописные соцветия и листва.

Свое название кампсис получил из-за скрученности тычиночных нитей, и происходит оно от греческого kamptein, что в переводе означает гнуть, сгибать, скручивать.

Существует два вида этого растения: кампсис укореняющийся (Campsis radicans), родом из Северной Америки, и кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) — из Китая.

Растение представляет собой древовидную многолетнюю лиану, способную вытягиваться до 15 м по вертикальной опоре.

Ценная особенность кампсиса — длительный период цветения: с июня до первых заморозков.

В Украине как декоративное растение его культивируют в Крыму, некоторых западных областях, Прикарпатье и довольно широко на Закарпатье. В других регионах — реже, в основном в ботанических садах и дендропарках.

Популярность кампсиса обусловлена его высокими декоративными качествами и завидной неприхотливостью. Морозы ему не страшны, он вполне зимостоек. Но в лесостепной части Украины зимует под укрытием.

В очень суровые зимы побеги могут подмерзнуть, однако весной молодые побеги вырастают от основания и быстро оплетают опоры. Кстати, на цветении это не отражается, оно у него всегда обильное, так как цветки формируются на побегах текущего года.

Существует одна особенность: кампсис распускает листья после зимы, когда для многих растений уже заканчивается пора цветения. Видимо, поэтому его называют еще «спящей красавицей».

Так что после посадки не торопитесь избавляться от саженца, кажущегося усохшим. Кампсис может долго выглядеть безнадежно сухим, а потом вдруг «просыпается». После отрастания побегов нужно вырезать лишь поврежденные и слабые.

У кампсиса нет специфических болезней и вредителей. Растет быстро, особенно на богатых и умеренно влажных почвах. Легко переносит стрижку. Все, что нужно этому растению, — это солнечное место и опора.

Наш совет:

Незаменим кампсис при декорировании столбов, сухих деревьев, калиток и заборов. Может также расти в штамбовой форме и кустом.

Формируем «зонтик»

Чтобы вырастить кампсис в штамбовой форме, нужно заранее позаботиться об опоре. Ею может быть металлическая труба, кусок арматуры или, на худой конец, деревянная палка толщиной не менее 5 см, произвольной высоты.

Наиболее эффектны штамбовые формы высотой около трех метров. На вершине опоры из арматуры устанавливают конструкцию, напоминающую каркас обычного зонтика. Возле опоры высаживают растение кампсиса. В первый год пускают его расти свободно.

Весной коротко обрезают, стимулируя рост боковых побегов. По мере роста побеги закручивают в одном направлении (например, по часовой стрелке) вокруг опоры и распределяют по «зонтику», закрепляя шпагатом (который снимают через сезон).

Так формируем «скелет» растения. В дальнейшем все выросшие побеги на «зонтике» весной укорачивают на одну-две почки, придавая растению шаровидную форму.

Такая штамбовая форма занимает мало места и всегда вызывает восторг у гостей.

Живописная изгородь

А если растению подходят все условия, то уже в первые два года возможен прирост до 8-10 метров. Поэтому кампсис идеален для очень быстрого создания красиво- и долгоцветущих живых изгородей.

Идея цветущей живой изгороди в последнее время приобретает все больше сторонников. Согласитесь, гораздо приятнее, когда перед глазами не однообразная поверхность забора, пусть даже сделанного из самых дорогих материалов, а живописная стенка.

Незаменим кампсис при декорировании столбов, сухих деревьев, калиток и заборов

Разве ограда, даже самая изысканная, может сравниться с зеленой изгородью, которая растет, цветет, меняет окраску листьев в зависимости от времени года?

Самый простой и быстрый способ заставить изгородь цвести — посадить вьющиеся растения с красивыми цветками, например, кампсис или глицинию. Они не только быстро увьют ограждение вашего участка радующей глаз зеленью, но и расцветят его яркими цветками.

Укроемся в тени душистой

У этой лианы продолжительный период цветения, поэтому она незаменима и в обустройстве так называемых «посиделочных зон». Густая «шапка» зеленой листвы с цветущими кистями надежно укроет от палящего солнца. И что еще очень важно, снимать кампсис с опор на зиму не нужно.

«Лавочно-посиделочный» комплекс будет замечательным украшением любого садового участка. Две-три скамейки, расположенные под разным углом друг к другу. Деревянные доски сидений опираются на каменные габионы — металлические «авоськи», наполненные камнями. Обрамить их можно декоративной рамкой с чашей для растений.

Соорудить такой навес совсем не сложно:

  • в качестве опор нужно использовать металлические немного изогнутые в верхней части трубы диаметром 60-80 мм. Чтобы они были устойчивыми, нужно установить их в монолитные бетонные блоки прямо на месте будущего навеса;
  • сначала делают опалубку из досок — квадратный ящик (40 х 40 х 40 см);
  • перед тем, как залить форму-опалубку бетонной смесью, устанавливают в нее вертикально кусок (50-55 см) металлической арматуры;
  • на нее ставят трубу-опору навеса и погружают ее в бетон. «Жесткость» конструкции обеспечена;
  • между собой трубы-опоры соединяют горизонтальными штырями;
  • сам навес можно сплести из прочной проволоки.

Летом ее обовьет посаженная вами лиана, и он превратится в зеленый шатер-крышу.

Место, почва и основной уход

К почве кампсис нетребователен, но лучше, если она не будет кислой и переувлажненной. Растение может переносить засуху, однако для сохранения декоративного вида и обильного цветения его нужно регулярно поливать.

Наш совет:

Для нормального развития лиану лучше всего разместить с солнечной, южной или юго-восточной стороны дома.

Так как эта лиана довольно быстро разрастается, обрезка для нее — необходимый элемент ухода.

Производить ее нужно ежегодно и кардинально, оставляя нетронутыми лишь одревесневшие многолетние побеги, которые формируют скелет растения. При этом не стоит опасаться за цветение кампсиса — соцветия образуются на новых однолетних побегах.

Так как растение хорошо переносит и зеленую обрезку, ему можно придать самую разнообразную форму.

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments