Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Тяпка всемогущая: как усовершенствовать садовый инструмент своими руками

19 августа 2017
2834
Тяпка всемогущая: как усовершенствовать садовый инструмент своими руками

Для сорняков не существует преград. Об этом прекрасно знают опытные садоводы и огородники. Как же эффективно и безопасно от них избавиться?

Наш читатель делится методом борьбы с крапивой с помощью модернизированной своими руками тяпки. 

Неравный бой с крапивой

Ядреная крапива уже второй сезон, как забралась в мой малинник, который я поливаю лишь изредка. Но ей и этого оказалось достаточно.

Малина в зарослях крапивы просматривалась все меньше. Об уборке ягод в таком соседстве нечего и думать.

Решил я избавиться от агрессора. Но и крапива сдаваться не собиралась, поэтому над ее крепкими, мощными корневищами пришлось работать весьма энергично.

В результате вскоре лопнуло лезвие у моей стандартной, хорошей в общем-то тяпки. Взял другую, похожую. У этой лезвие с тяжелой работой справлялось, но не выдержал и сломался черенок. Пришлось его менять.

Заменив черенок, решил временно оставить в покое крапиву и навести порядок на грядках с земляникой. Ее прошлогодние усы основательно переплелись в междурядьях над мульчей из соломы, поэтому удары тяпкой не давали никакого результата. Не помог и знаменитый плоскорез Фокина.

Гениальное решение — пирамида

Вконец раздосадованный, уставший от тяжелой и безрезультатной работы, я вернулся в дом попить чаю и успокоиться. Вдруг мой взгляд случайно упал на треугольную грань картонной пирамиды, стоящей неподалеку. И меня осенило!

Поскольку под рукой у меня всегда много разных железок и инструмент для работы с ними есть, то примерно через час задумка уже была воплощена в жизнь:

  • Вместо стандартного лезвия точно в центре нового треугольного лезвия приварил «рульку» от старой тяпки.
  • Все как у обычной тяпки, за исключением того, что лезвие получилось трехгранным, заточенным со всех трех сторон.

Такая треугольная тяпка позволяет без особых усилий управиться с самой тяжелой работой, какая только подворачивается на приусадебном участке

В землю оно входило легко одним из острых углов, с треском перерезая корни крапивы. Теперь трава срезалась не «в лоб», а косым, скользящим движением. Так секатор наискосок режет прочные ветки.

Неожиданно легко расправившись с крапивой в малиннике, перешел на земляничник. Новый инструмент без проблем справился и с земляничными усами!

Клин тяпки свободно проникал в солому, перерезая все на своем пути. Работа начала доставлять удовольствие.

Испытываем «тяпку-модерн» на прочность

На волне воодушевления решил испытать новинку на прочность:

  • Тяпке легко поддались не только многолетние сорняки и нетронутый луговой дерн, но и поросль ягодных кустарников, вишен, слив — все, что, что нужно было срубить.·
  • Прополку можно было делать и безотвальной (по дерну), и плоскорезной (по окультуренной почве).
  • Справилась тяпка и с обработкой почвы, замусоренной щебнем. Лезвие не било безрезультатно «в лоб» по камням, а скользящим движением отодвигало их в сторону и свободно проникало в землю.

Работалось одинаково легко и по сухой земле, и по мокрой, грязью инструмент не забивался.

Наш совет:

Такая треугольная тяпка позволяет без особых усилий управиться с самой тяжелой работой, какая только подворачивается на приусадебном участке. У нее три режущих лезвия, затупилось одно — поворачивай другой стороной, третьей!

Тяпка-пирамида — универсальный инструмент

При этом с помощью нового чудо-орудия я мог выполнять даже ту работу, для которой понадобились бы другие инструменты. То есть тяпка оказалась еще и многофункциональной.

Теперь для всех видов работ в саду-огороде, начиная с освоения целины и заканчивая рыхлением ухоженных междурядий, мне достаточно одного инструмента.

Конструкцией тяпки заинтересовалось предприятие, специализирующееся на выпуске садово-огородных инструментов. Надеюсь, моя разработка скоро появится в продаже в Украине. А пока для легкого узнавания она условно названа «тяпкой-пирамидой Петренко».

Тяпке легко поддались не только многолетние сорняки и нетронутый луговой дерн, но и поросль ягодных кустарников, вишен, слив — все, что, что нужно было срубить

Хочу добавить, что этот инструмент буквально «всесторонне острый». Поэтому в случае непроизвольного падения с любой высоты он обязательно упадет острием вниз.

Следовательно, хранить тяпку нужно не в подвешенном виде, как это нередко делают с другим огородным инструментом, а ставить лезвием вниз.

Соблюдаем технику безопасности: делаем защитный чехол

Желательно также изготовить для тяпки защитный чехол:

  • понадобится три отрезка резиновой или пластиковой трубки (диаметром 8-15 мм) по длине лезвия;
  • аккуратно прорезаем ее с одной стороны по всей длине и надеваем на заточенные стороны лезвия, как чехлы на коньки.

Наш совет:

Такой чехол удобно использовать при транспортировке тяпки. При работе его можно снимать только с рабочей грани, чтобы предохранить от повреждения свисающие к земле части растений.

Виктор Петренко, Луганская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments