Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

ТОП-6 важных агромероприятий декабря для садоводов

29 ноября 2017
584
Девочка чистит снег у дома

Декабрь — первый месяц зимы. Солнце все ниже, дни все короче. И так будет продолжаться до 22 декабря — самого короткого в году дня зимнего солнцестояния, начала астрономической зимы. Все в природе замирает, словно засыпает до весны. В народе говорят: «Солнце — на лето, зима — на мороз».

В преддверии морозов, мы должны позаботиться о своих спящих садах.

1. Бесснежная зима: тактика действий

Если снега в саду много, то причин для беспокойства нет.

А вот если снег не выпал, а морозы крепчают, необходимо утеплить штамбы и приствольные круги деревьев, защитить их от морозобоин и солнечных ожогов.

В случае отсутствия морозов в декабре, можно перекопать заросшие пыреем участки сада, выбрать из земли зимующих личинок вредителей, внести навоз, перегной, компост, золу под перекопку, при необходимости выкорчевать пни, подготовить посадочные ямы.

Земляничные грядки в это время нужно густо укрыть ветками деревьев, кустарников (желательно несъедобных для грызунов — тополь, осина, береза, липа) или хвойным лапником.

Наш совет:

Чтобы предотвратить сдувание снега с земляники, можно использовать плетеные щиты, штакетник и другие приспособления для задержания и накопления снега. Если такой возможности нет, соберите снег за территорией сада и утеплите им земляничные грядки (толщина снежного «одеяла» должна была не менее 25-30 см).

2. Заготовка черенков

В первой декаде декабря заготовляют черенки плодовых деревьев. В феврале-марте их тоже можно срезать, но по качеству они будут хуже декабрьских.

Это связано с тем, что в декабре в однолетних побегах количество питательных веществ, необходимых для успешного срастания подвоя и привоя, максимальное, а в феврале-марте оно снижается, поскольку растение начинает расходовать их на сопротивление погодным факторам.

Вот почему черенки, заготовленные в декабре, приживаются легче.

Для черенков подходят приросты с верхней части дерева либо прямых ветвей, расположенных с южной или юго-западной стороны кроны. Такие ветки лучше вызревают, и почки на них уже сформированы. Особенно это касается вишни, поскольку урожай у нее формируется на приростах прошлого года.

Черенки длиной 40-70 см и толщиной у основания 0,6-1 см лучше срезать с верхней трети ветви — там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями.

Особенно важно соблюдать это правило для вишневых деревьев. На первых 2025 см вишневых побегов находятся генеративные почки, и после прививки такие черенки, как правило, погибают или дают только цветки.

У косточковых культур количество и плотность цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.

Наш совет:

Не рекомендуется заготовлять черенки из волчков, выросших на многолетних ветвях, поскольку прививки от них позже вступают в плодоношение. Такие черенки используют только в том случае, когда не хватает прививочного материала.

Как хранить черенки?

Заготовленные черенки собирают в пучки и привязывают к ним этикетки с указанием породы и сорта плодового дерева.

Если черенков немного, их можно хранить в холодильнике, ближе к морозилке, а если много — в сухих подвалах при температуре 2… —2 °С.

Оптимальная температура для хранения черенков — 0 °С.

Перед закладкой на хранение их замачивают в 0,1 %-ном растворе фундазола в течение 5 ч, чтобы предотвратить появление плесени. Затем в перфорированные полиэтиленовые мешки насыпают субстрат (песок, глину, пропаренные опилки), увлажняют его и погружают в него пятки черенков (на глубину 10-15 см).

3. Помощь пернатым

Птицы защищают наши сады от вредителей не только летом, но и зимой. Поэтому на деревьях желательно развесить кормушки, чтобы привлечь и подкормить пернатых помощников.

Лучший корм для птиц — обычные нежареные семечки подсолнечника. Поскольку мелким птицам с маленьким клювом может быть трудно добыть ядро из скорлупы, семена желательно предварительно растолочь в ступке.

Птицы защищают наши сады от вредителей не только летом, но и зимой

Кроме того, кормушки можно наполнять просом, измельченным кукурузным зерном. А если нет кормушки, смело сыпьте корм на снег. К такому импровизированному «столу» тоже слетятся птицы. Правда, дятлы и поползни садятся только на подвешенные кормушки.

К корму можно подмешивать немного семян мака, им любят лакомиться чижи и зеленушки. Для зимней подкормки дроздов (черного, рябинника и т. п.) выкладывайте на снег кусочки яблок и груш.

Синицы с удовольствием поклюют нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, скобленую нежирную говядину, натертое вареное яйцо, мелко порезанное свежее яблоко.

Наш совет:

В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несоленого сала, класть кусочек сливочного масла. Надо только учитывать, что к новым кормам птицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если они будут некоторое время приглядываться к вашему угощению.

Не кормите птиц сырыми костями и мясом, так как они могут быть источником инфекции. Кроме того, запах сырого мяса привлекает к кормушке котов.

Некоторые продукты для птиц вредны и даже смертельно опасны. Причем сами птицы этого не понимают и склевывают опасный корм, нанося непоправимый вред своему здоровью.

Ни в коем случае нельзя давать птицам жареные и соленые семечки, орехи, соленое сало, пшено, черный хлеб, испорченные продукты (с неприятным запахом или наличием плесени).

Корм в кормушки кладут понемногу, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но в сильные снегопады и гололедицу корма насыпают больше обычного, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающего землю.

4. Защита от снега

При потеплении и обильных снегопадах с ветвей деревьев и кустарников нужно стряхивать мокрый снег, чтобы они не обламывались.

При этом особое внимание обращают на места прививок, где чаще всего происходят отломы.

В не огражденных садах защищают штамбы молодых деревьев яблони и груши от возможного повреждения зайцами, используя для этого толь, сетку, белую пленку или садовую побелку с добавлением креазота.

5. Уничтожение вредителей

В декабре на оголенных деревьях отлично просматривается каждая веточка, видны все неполадки в саду.

При ярком свете солнца хорошо заметны свернувшиеся, засохшие листья, обвитые паутиной, яйцекладки на ветках и стволах. Это и есть «зимние квартиры» вредителей сада:

  • В гнездах из высохших листьев, прикрепленных паутинками к молодым веточкам, зимуют гусеницы боярышницы, укутанные в плотный кокон. В каждом гнезде их может быть до 70 особей.
  • Различные виды тли зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей.
  • Бабочки листоверток откладывают яйца в виде небольших бляшек, окрашенных под цвет коры.
  • Гусеницы яблонной плодожорки находят себе убежище под старой отмершей корой, в трещинках на стволах деревьев или в верхнем слое почвы.

Наш совет:

Обязательно снимайте и уничтожайте найденные гнезда вредителей и оставшиеся на ветках сморщенные плоды, поскольку с наступлением тепла вся эта армия вредителей выберется наружу и начнет свою разрушительную работу в саду.

6. Инвентаризация запасов

В это время года можно провести инвентаризацию, чтобы определить, какие нужно закупить средства защиты растений, регуляторы роста, инвентарь, оборудование. Словом, все, что поможет наладить нормальную жизнедеятельность сада и облегчит занятие садоводством.

Посетите садоводческие выставки, там вы не только приобретете все необходимое, но и сможете пообщаться с профессиональными садоводами, узнать о неудачных опытах новичков, чтобы избежать повторения их ошибок.

Начало зимы — лучшее время для чтения специальной литературы, журналов.

Согласитесь, зимой бывают такие тихие и красивые дни, когда хочется поехать на дачу, чтобы просто полюбоваться спящим заснеженным садом, пообщаться с соседями, а потом, растопив печь, погреться у огня, подумать о жизни, приближающемся новогоднем празднике и, конечно же, о будущей весне.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments