Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

ТОП-6 незаразных заболевания свиней: профилактика и лечение

21 сентября 2017
174
Поросята хлев солома

Среди наиболее часто встречающихся у свиней незаразных заболеваний следует отметить: отравление некачественными кормами или поваренной солью, каннибализм, бронхопневмонию, мастит и выкидыши.

Как распознать болезнь? Как ее предотвратить? Мы расскажем вам об этом в нашем материале.

1. Отравление свиней некачественными кормами

Сопровождается желудочно-кишечными расстройствами: болью в животе, коликами, поносом, иногда с кровью и запорами.

Чтобы избежать этого, не следует скармливать свиньям некачественные корма.

2. Отравление поваренной солью

Болезнь, которая возникает в случае поедания животными большого количества поваренной соли (в малых дозах поваренная соль — необходимая составная часть рациона свиней).

Признаки отравления появляются у свиней уже при скармливании 1 г соли на 1 кг живой массы.

При тяжелом отравлении животные обычно погибают, поэтому дача соли молодым и взрослым свиньям не должна превышать рекомендуемую норму.

Наш совет:

В качестве лечения свиньям задают растительное масло, молоко, отвары, например, из семени льна, а также свежую воду в неограниченном количестве.

3. Каннибализм

Поедание свиноматками поросят. Причина этого явления кроется в нарушении обмена веществ в организме свиноматки из-за недостатка в кормах минеральных солей, белка, клетчатки, витаминов, а также в отсутствии выгула, содержании животных во влажных и холодных помещениях и пр.

Избежать этой болезни можно при хорошем содержании и правильно сбалансированном рационе для супоросных и подсосных свиноматок.

4. Бронхопневмония (воспаление легких)

Болезнь возникает у поросят, которых содержат в сырых, непроветриваемых помещениях, а также на сквозняках или в условиях резких колебаний температуры. Особенно подвержены слабые животные, которые из-за болезни гибнут.

Наш совет:

Чтобы не допустить этого, в помещении, где содержат поросят, не следует допускать высокой влажности, сквозняков и загрязнения воздуха. Необходимо закалять поросят, постепенно приучая их к холоду — проводить моцион, начиная с 5-8-дневного возраста.

5. Мастит

Заболевание вымени обычно возникает у подсосных свиноматок, содержащихся в зимнее время на холодных и влажных полах, вследствие ушибов, а также неполного использования поросятами молока матери из отдельных сосков или резкого отъема поросят от свиноматки.

Избежать каннибализма можно при хорошем содержании и правильно сбалансированном рационе для супоросных и подсосных свиноматок

При воспалении вымя обычно увеличивается, твердеет, становится горячим, молоко портится. При этом свиноматка не подпускает к себе поросят.

Наш совет:

Лечат мастит растиранием вымени, сдаиванием молока, втиранием 10%-ного раствора камфорного масла.

6. Выкидыши

Могут возникать у свиноматок в результате ударов, падений, резких движений. Кроме того, причиной выкидышей и прохолоста могут быть инфекционные (бруцеллез, туберкулез и др.) и инвазионные (глисты) заболевания, а также скармливание животным мерзлых и недоброкачественных кормов.

Чтобы не допустить перегулов, прохолостов и малоплодности, очень важно:

  • регулярно выявлять свиноматок, находящихся в состоянии охоты;
  • своевременно искусственно осеменять или спаривать их с хряками;
  • создавать для них оптимальные условия кормления и ухода.

Валентин РЫБАЛКО, доктор сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments