Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Точно не заболею, если эхинацею выпить успею!

29 ноября 2016
598
Эхинацея пурпурная

К кому в первую очередь привязываются заболевания? Конечно, к тем, у кого слабый иммунитет. Эхинацея поможет укрепить иммунную систему и дать отпор любой хвори. 

На родине растения, в США, эхинацею пурпурную (лат. Echinácea purpúrea) использовали как альтернативное лечебное средство при инфекционных заболеваниях. В народной медицине многих других стран препараты эхинацеи (настойки, отвары, экстракты) известны в качестве иммуностимулирующего средства — буквально панацеи от всех болезней.

Когда применять

Хотя последние научные исследования не подтвердили эффективность эхинацеи в терапии и профилактике простудных заболеваний, спектр применения препаратов на основе этого растения остается весьма обширным. Ее рекомендуют при инфекционных ангине и тонзиллите, воспалительных заболеваниях внутренних органов, параметрите, острых и хронических инфекционных заболеваниях (хрониосепсисе, рожистом воспалении, дифтерии, церебральном менингите, остеомиелите).

Свежий сок растения ускоряет свертывание крови и способствует заживлению ран и других повреждений кожных покровов, включая язвы и ожоги.

Экстракт и настойку эхинацеи принимают при пониженной сопротивляемости организма или первых признаках заболевания, депрессии, психическом и физическом переутомлении.

Содержащиеся в растении химические соединения влияют на функцию коры надпочечников, стимулируя выработку гормонов и оказывая противоревматическое и противоаллергическое действие.

Некоторые справочники народной медицины рекомендуют эхинацею и как афродизиак, обладающий удивительной способностью повышать сексуальную потенцию.

Как и что заготавливать?

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают практически все части растения: листья, цветки, корни.

Листья. Листья можно собирать даже с годовалого растения, желательно до или после цветения. Для использования в салатах и витаминных коктейлях листья срывают ранней весной.

Цветки. Цветки следует заготавливать в фазе активного цветения, как только они полностью распустятся. Цветет эхинацея довольно долго — в течение двух месяцев, с июля по сентябрь. Высушенные в темном месте цветки сохраняют свои лечебные свойства в течение полугода.

цветки эхинацеи

Корни. В корнях растения аккумулируются ценные соединения только после трех – четырех лет жизни растения. Их выкапывают ранней весной или поздней осенью, затем сушат в хорошо проветриваемом темном месте и хранят в плотно закрытой емкости из затемненного стекла. Правильно заготовленные, они не теряют своей целебной силы в течение пяти лет.

Рецепты

Настойка: свежие цветки или измельченный корень эхинацеи — 50 г, спирт 70% — 200 мл. Сырье залить спиртом и настаивать в течение месяца или более в темном месте. Принимать по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день при ослабленности, переутомлении, депрессии, различных инфекционных и воспалительных заболеваниях, как общеукрепляющее средство. Наружно в качестве влажных компрессов при лечении ран и ожогов.

настойка эхинацеи

Настой: сухие измельченные листья и цветки эхинацеи — 1 ст. ложка, кипяток — 200 мл. Сырье залить кипятком и проварить на водяной бане в течение 10-15 минут. Охладить и процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день. Показания к применению — такие же, как и для настойки.

Экстракт: свежий измельченный корень эхинацеи — 100 г, медицинский спирт 95% — 100 мл (или более). Сырье залить спиртом (чтобы корни были полностью покрыты), настаивать в течение двух недель в герметично закрытой емкости в темном месте, затем отжать и процедить. Хранить плотно закрытым в прохладном месте не более трех лет. Экстракт принимать утром по 20-25 капель натощак за полчаса до еды как иммуномодулирующее средство.

Отвар: сухой измельченный корень эхинацеи — 1 ст. ложка, вода — 300 мл. Проварить на водяной бане 30 мин., настоять в течение как минимум 3 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при острых инфекционных заболеваниях, риновирусных инфекциях и гриппе, общей усталости и астении.

Особенно пригодится настойка эхинацеи зимой. Так, при приближении эпидемии гриппа или контакте с больными принимайте ее три раза в день по 20-30 капель в небольшом количестве воды. Детям ее следует давать дважды в день, по столько капель, сколько лет вашему ребенку. Не рекомендуется принимать настойку постоянно на протяжении всей зимы. Делайте это лишь по мере необходимости. Перед употреблением препаратов эхинацеи желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

А если вырастить эхинацею на дачном участке, целебное средство всегда будет у вас под рукой.

При применении рецептов народной медицины желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную переносимость препаратов.

comments powered by HyperComments