Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

"Тайфун" польских сортов

01 февраля 2009
521
"Тайфун" польских сортов

Проникнуть на украинский рынок картофеля для зарубежных фирм-производителей семенного материала — дело непростое. Здесь прежде всего должно быть на высоте качество продукта. При выборе экспортируемых сортов не менее важно знать особенности почвенно-климатических условий основных регионов нашей страны, уровня применяемой агротехники (например, недостаточно используемое орошение), исторически сложившиеся национальные вкусовые предпочтения украинского потребителя. Большую роль играют также настойчивость, терпеливость и дипломатичность в работе промоутеров, правильно дозированная добросовестная реклама и т. п.

Не все страны и их фирмы, представляющие на украинский рынок свои сорта, делают это достаточно убедительно. Так, для наших огородов совершенно не годится картофель селекции южных стран (Индия, Египет), хотя импортировать молодой пищевой картофель оттуда обоюдно выгодно. Не приживаются ввозимые сорта из северных государств (Шотландия, Финляндия, Швеция, Дания), климат которых значительно отличается от условий Украины. Очень жаль, но Россия и Беларусь — признанные селекционеры новых сортов картофеля — также не смогли в последние годы представить на строгий суд нашего потребителя конкурентоспособную продукцию. Китай — крупнейший в мире производитель картофеля, постоянно развивая экономические связи с Украиной, пока не сделал решительных шагов навстречу украинскому картофелеводству, возможно, как США и Канада, из-за географической удаленности наших стран и сложности поставки семенного материала.

В настоящее время на украинском рынке семян картофеля господствуют "три кита" — Германия, Нидерланды и, естественно, сама Украина. Их успех понятен и легко объясним: ученые семеноводческих фирм и научных учреждений этих стран ведут целенаправленную селекцию сортов с учетом всех особенностей и потребностей украинского рынка.

Поморско-мазовецкое производство картофеля

С большим удовлетворением приходится констатировать уверенное проникновение на украинский рынок польского семенного картофеля. Три "первые ласточки" от польской фирмы ООО "Поморско-мазовецкое производство картофеля" — Овация, Тайфун и Рампель — успешно прошли государственное сортоиспытание и

Тайфун

занесены в Реестр сортов сельскохозяйственных растений, рекомендованных для выращивания в Украине в 2009 г. Эти сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям Польши, легко адаптируются к нашим условиям. Ведь широты и климат наших государств-соседей практически совпадают.

"Поморско-мазовецкое производство картофеля" — производственно-семеноводческое предприятие, продолжающее свыше 50 лет развивать лучшие традиции польского картофелеводства. Фирма возникла на базе ряда растениеводческих станций (Плохоцина, Бесекежа, Крюкова и др.) и в настоящее время осуществляет производственную и научную деятельность в трех отделениях — Стшекенцино, Цельбово и Езежице.

Аграрная промышленность в Польше развивается в отличном от Украины направлении. Для поляков давно стало очевидным, что без серьезной государственной поддержки развитие национальной агронауки и сельскохозяйственного производства невозможно. И если в Украине утвердилась порочная схема: доведение государственного или коллективного хозяйства до разорения, распродажа основных средств производства, выкуп или аренда за бесценок земли и перепрофилирование сельхозпроизводства с целью быстрой и максимальной наживы, то в Польше мыслят более перспективно. Так, "Поморско-мазовецкое производство картофеля" с 1994 года существует как общество, 100% уставного капитала которого принадлежит государственной казне. В Польше это не только лидер по товарному производству семенного, продовольственного и технического картофеля, но и по научной селекции новых сортов.

Специалисты фирмы вывели целый ряд высококачественных сортов картофеля, 22 из которых занесены в польский Регистр (реестр), в том числе 7 пищевых и 15 для производства крахмала. Контроль деятельности

Овация

фирмы от имени владельца осуществляет Агентство сельскохозяйственной недвижимости.

"Поморско-мазовецкое производство картофеля" — создатель и владелец большинства сортов картофеля в Польше. Фирма остается и главным производителем семенного материала этих сортов, так как располагает полной научной и производственной базой. Это банк генов, поддерживаемый в виде коллекции пробирочных растений картофеля, свободных от вирусов X, Y, S, M и L, лаборатория тканево-меристемных культур, теплицы, поля, изолированные от переносчиков инфекции, и т. п. Исходным материалом для производства элиты являются мини-клубни, полученные из пробирочных растений и микроклубней. Качество семенного материала на всех этапах его размножения оценивается Госинспекцией.

Крупным достижением в селекционной работе явилось создание среднепозднего сорта Бриза, занесенного в польский Регистр еще в 1976 году (сорт отличается высокой урожайностью и замечательным вкусом). Самым высоким признанием на внутреннем рынке пользуются среднеранние сорта картофеля Глада, Гарпун, Пассат и Монсун, а также среднепоздние и поздние сорта картофеля: Гинга, Икар, Пассия и Нептун. Все эти сорта высокоурожайные, устойчивы к вирусным болезням и фитофторозу.

Овация — новинкам из Польши

Познакомимся подробнее с теми польскими сортами, которые получили все права для размножения и распространения в Украине.

Тайфун (Tajfun) — среднеранний нематодоустойчивый сорт, первым из польских сортов занесенный в Реестр сортов растений Украины (2008 г.). Этот сорт — действительно хороший подарок для украинских картофелеводов в период изменяющегося климата. Его неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (легко восстанавливается после заморозков и градобоя), в результате — стабильно высокая урожайность в сочетании с высокими вкусовыми качествами и крупноклубностью уже произвели Тайфун в ранг "любимцев" украинских картофелеводов. Опыт первых лет испытаний сорта на украинских землях подтвердил доказанную и в других странах его засухоустойчивость (способность усваивать влагу из более глубоких горизонтов почвы и ограничивать ее испарение листовым аппаратом). Чередование засушливых и дождливых периодов во время вегетации не приводит к растрескиванию, дуплистости и израстанию клубней — недостаткам, характерным для многих старых сортов. Тайфун устойчив к особо опасным вирусам Y, L и М, среднеустойчив к фитофторозу листьев и парше обыкновенной, обладает хорошей лежкостью.

Куст у картофеля этого сорта мощный, хорошо облиственный, листья светло-зеленые, цветки белые. Клубни образуются очень крупные, овальные, правильной формы, с мелкими глазками, имеют хороший товарный вид. Цвет кожуры желтый, мякоти — светло-желтый. Клубни имеют высокие вкусовые качества, не темнеют при варке, развариваются слабо, пригодны для изготовления чипсов.

Рампель



Овация (Owacja) — новый высокоурожайный раннеспелый сорт. Успешно прошел это государственное сортоиспытание и занесен в Реестр сортов Украины на 2009 г. В отличие от Тайфуна, этот сорт более раннего срока созревания, имеет еще более высокую товарность, формирует еще больше клубней крупной фракции, весьма устойчив к вирусу Y, но не устойчив к золотистой картофельной нематоде. Последнее обстоятельство следует обязательно учитывать при культивировании сорта на участках, зараженных этим опасным вредителем. Там его рекомендуется выращивать только в качестве молодого раннего картофеля. Для длительного хранения Овация не предназначена. Несколько меньшая устойчивость к фитофторозу листьев компенсируется ранним сроком созревания: сорт успевает "уйти" от вспышки этого заболевания. Вкусовые качества также несколько уступают Тайфуну, но остаются высокими.

Клубни у сорта Овация крупные, желтые, с желтой мякотью, правильной округло-овальной формы, с довольно мелкими глазками.

Рампель (Rumpel) — высококрахмалистый нематодоустойчивый сорт, еще одна новинка, занесенная в Реестр сортов на 2009 г. Основное предназначение сорта — производство крахмала, однако он, несомненно, привлечет нашего огородника своими потребительскими качествами: красивыми светло-розовыми клубнями с белой мякотью, которые хорошо развариваются, отличного вкуса. Эти особенности могут быть расценены некоторыми любителями картофельных блюд как достоинства, которые перевешивают не такую уж большую урожайность, раннеспелость, совершенство формы и крупноклубневость, как у сортов Овация и Тайфун.

Следует, однако, предупредить украинских картофелеводов, что все три описанных сорта не устойчивы к встречающейся в Украине опасной грибной болезни — раку картофеля. Их не рекомендуется возделывать в местах распространения этого карантинного заболевания (например, в отдельных районах Винницкой области).

Приведем некоторые показатели, характеризующие новые польские сорта, предоставленные фирмой-оригинатором, и сравним их с результатами государственного сортоиспытания в Украине. Отметим, что урожайность, которой можно добиться на орошаемых огородных участках с применением прогрессивной агротехники, гораздо выше, чем приведенная в таблице.

Испытания продолжаются

После успешного испытания в Украине первых трех сортов — Овация, Тайфун и Рампель — следует ожидать широкого поступления новых сортов польской селекции на отечественный рынок. Но только тщательный отбор их как оригинатором, так и нашими экспертами обеспечит успех в этом деле.

На государственном испытании в настоящее время находятся сорта Лорд, Динар, Джасия и Куба, созданные польскими семеноводческими фирмами.

"Поморско-мазовецкое производство картофеля" зарегистрировало в 2008 г. свои новинки — пищевые сорта Промык, Вярус и Соплица, а также крахмальный сорт Босман.

Как видим, с предложением импортных сортов в Украине не будет проблем. Важно лишь беспристрастно и профессионально проверить качество и целесообразность их выращивания на наших огородах.

Зинаида КИЕНКО,

заместитель директора по научной работе

Бородянской Государственной сортоиспытательной станции,

кандидат сельскохозяйственных наук;

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

специальный корреспондент "Огородника"

comments powered by HyperComments