Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Спасибо минувшему году за все!

01 декабря 2009
296
Спасибо минувшему году за все!

своем праздничном столе. И тут уже ясно, что для тех, кто славно потрудился в саду и на огороде экономический кризис не страшен. У Земли-матушки кризиса нет. За заботу и бережное отношение к ней она всегда вознаградит сторицей: накормит досыта, согреет солнечным теплом, закалит утренней росой, разгонит тоску яркими цветами, побалует сладкими плодами. Безусловно, это потребует усилий и физических, и моральных. Придется, наконец,

Высокорослым томатам комфортно в сени
вьющихся растений на "ковре" из мульчи и бархатцев

взять на себя груз ответственности за свои поступки, намерения и отношение к родной природе, ее несметным богатствам. При теперешней экологии и состоянии экономики такое усилие может показаться тяжелым подъемом в гору. Но если это делать с радостью, да еще и с родными и друзьями - любой крутой подъем покажется легким спуском. Никакие эпидемии "легочной чумы", гриппа и прочие хвори не страшны тем, у кого крепкий иммунитет и оптимистический настрой.

А преодолеть возникающие на этом пути трудности и получить ответы на вопросы нам поможет любимый журнал "Огородник". Это и "компас", указывающий каждый месяц точное направление, и "клондайк" идей, опыта, удивительных открытий. Это всеукраинский клуб "по интересам", в котором мы знакомимся с увлеченными, ищущими людьми, заражаемся от них энтузиазмом и желанием творить чудеса на своей земле. Поэтому, готовя себе и близким новогодние подарки, подумайте, что действительно сможет принести в ваш дом здоровье, достаток и благополучие. Причем из моды не выйдет никогда!

"Али"-бобы и "скатерть-самобранка"

Экспериментируя с многолетними и однолетними лианами, я все больше убеждаюсь в необходимости сажать на участке вьющиеся растения. Высокая декоративность лиан, способность подчеркнуть красоту здания или замаскировать неприглядные постройки, сделать уютной беседку и изысканной арку — эти их достоинства широко и повсеместно используются в ландшафтном дизайне. С не меньшим успехом можно использовать вьющиеся растения и на огороде, создавая ажурный щит овощных вертикалей (журнал "Огородник" №10, 2008). Поскольку климат изменился, причем не в лучшую сторону, то получить стабильный урожай овощей в открытом грунте становится все сложнее и сложнее. Выход из такой ситуации простой — создавать на приусадебных участках благоприятный микроклимат с помощью
Нарядная фасоль огненно-красная — основной акцент овощных вертикалей

овощных "кулис" и живых изгородей.

Сегодня есть множество сортов овощей, которые выращивают только на кольях и шпалерах. Как правило, это высокопродуктивные сорта томатов, перцев, баклажанов с крупными и деликатесными плодами. Такие сорта позволяют на небольшой площади получать высокие урожаи, но, правда, и требуют немалой заботы: подвязка, пасынкование, полив, подкормки, защита растений от болезней и вредителей. К тому же порывы знойного ветра, ливневые шквалы, солнечные ожоги могут сильно повредить и ослабить закрепленные на опорах крупные растения. Это приводит к задержке в развитии, поражению заболеваниями и, в конечном итоге, потере большей части урожая. Грядки, огражденные кулисами и живыми изгородями, надежно защищены от таких невзгод. Особое удобство заключается еще и в том, что растут они в "дружном согласии" с потребностями в освещении защищаемых культур. Особенно хорошо сочетаются вьющаяся фасоль и высокорослые томаты. Пока рассада томатов невысока — фасоль тоже вьется в одну плеть, а когда июльское солнце печет немилосердно и возникает угроза появления ожогов на плодах - фасоль уже отращивает боковые пасынки и своей кудрявой тенью защищает урожай.

Бенефисы "звезд" овощных кулис

В этом сезоне моей "фавориткой" овощных вертикалей стала фасоль огненно-красная (турецкие бобы). Не могла налюбоваться буйным цветением этого прелестного растения! Кисти с алыми, белыми, красно-оранжевыми и розово-алыми мотыльковыми цветами на фоне ярко-зеленой листвы у всех вызывали восхищение. Родина этого растения, как и томатов, перцев, кукурузы, лагенарии, тыквы, настурции, бархатцев — Центральная Америка.

Бобы словно самоцветы из пещеры в сказке

про Али-бабу. Очень эффектно смотрятся

на овощной скатерти-самобранке

Видимо, поэтому они так замечательно сочетаются друг с другом. Возможно, если создать для них естественные условия произрастания, повысится урожайность и устойчивость к заболеваниям.

У фасоли огненно-красной масса замечательных свойств. Она переносит легкое затенение ("сотрудничает" со всеми вьющимися культурами, украшая огурцы, клематисы, лагенарию и другие, восстанавливается после засухи (кисть с цветками-мотыльками достигает в длину более 50 см, и если от жары цветки опадают, не образовав завязи, на их месте образуются новые). Как и все бобовые, насыщает почву азотом и служит прекрасным предшественником для всех овощных и декоративных культур. Ее очень крупные плоды — самой различной окраски: белые, черные, сиреневые и бежевые, еще и с черным крапом, словно расписаны удивительными узорами. Эту фасоль я высадила между многолетними лианами (кампсис, клематисы, актинидия, лимонник китайский) и вьющимися однолетниками (декоративные тыквы, огурцы, лагенарии, ипомея, горох) семенами, предварительно замоченными на ночь. Так как фасоль наращивает большую вегетативную массу, рано вступает в фазу цветения и плодоношения, регулярно проводила полив и внекорневые подкормки настоем коровяка с разнотравьем и добавлением кристаллина. У бобов этой фасоли долгий срок вызревания, и желательно ее высаживать пораньше, 40-дневной рассадой, выращенной в стаканчиках.

В июне, когда наступила сильная жара, даже при поливе, цветки осыпались, не образовав завязи. Очевидно, как и у томатов, ее пыльца в таких условиях становится стерильной. Очень хорошо плодоносила, высаженная на том же месте, что и в прошлом году, спаржевая вьющаяся фасоль сорта Блаухильде. Все первые стручки-лопатки постоянно срывала, после этого проводила обильный полив и внекорневую подкормку настоем органики. Образовалась мощная "грива" из цветков и листьев, и уже трудно было контролировать своевременный сбор лопаток в фазе молочной спелости.

Любая фасоль — исключительно полезный продукт, но некоторых хозяек лишний раз приготовить блюдо из фасоли останавливает слишком долгий процесс варки. Хотите сварить быстрее в два раза? Добавьте в воду небольшое количество питьевой соды, и через полчаса бобы будут готовы.

Вьющаяся фасоль — находка для опыления всех растений, так как во время цветения она вся "гудит" от пчел. И если вы заинтересованы в урожае,

Белый деликатес — огурец для большой компании

устанавливайте шпалеры, зонтики, арки, "вигвамы" для фасоли и гороха. Не забывайте и о кустовой фасоли, особенно спаржевой. Ее можно размещать перед шпалерами, вдоль дорожек и среди цветов на клумбе, рабатке. Выиграете по многим показателям. И почву обогатите азотом, и вкусное блюдо в любое время состряпаете на "скорую руку".

"Открытием" сезона стал для меня спаржевый горох Оберон. Образовав плети высотой 2 м с массой полупрозрачных, как восковых, широких стручков-лопаток, он приятно порадовал ранним урожаем и нежным вкусом. Сладкие полностью съедобные лопатки гороха хрустят, как чипсы, а если добавить к ним еще первый огурчик, зеленый перчик, немножко ядрышек ореха, свежих ржаных сухариков, свежую пряную зелень и сдобрить все растительным маслом, уксусом и солью, получается настоящий зеленый "чипсо"-салат. Поскольку овощи зеленого цвета наилучшим образом нормализуют обменные процессы в организме, а хрустящие — поднимают настроение, желательно включать такие блюда в меню как можно чаще. Сегодня в продаже бывают разные сорта спаржевого гороха. Увидите любой из них — берите, не раздумывая. За сезон такой горох можно высевать два раза и все лето "хрустеть" этими "чипсами".

Из огурцов для своей овощной ширмы я высадила Белый деликатес. Очень понравились его удлиненные, слегка шиповатые плоды необычной фисташковой окраски — нежные, сладкие, абсолютно без горечи. Действительно, деликатес - и в сыром виде, и в засолке. Очень важно, что он устойчив к различным заболеваниям — листья в открытом грунте все лето были чистыми и блестящими. Переросшие плоды этого сорта огурца становятся белыми и очень крупными, одного такого достаточно, чтобы накормить салатом большую компанию. Высевала семена огурца в

Пятнистая Кобра неплохо устроилась на “вертикали”

мае, в сооруженную наспех кучу из полуразложившейся органики, регулярно поливала и провела две обработки за сезон фунгицидом, совмещая его с настоем трав и коровяка.

Овощные вертикали украсила своими любимыми декоративными тыквами и восхитительной лагенарией. Эта "королева огородных лиан" с ее крупными белыми цветками, необычными плодами-булавами и округло-сердцевидными нежно опушенными листьями может быть украшением не только огорода, но и любой декоративной композиции. У нее длинный период вегетации, поэтому выращивать ее желательно с марта-апреля рассадой в стаканчике. Как и все тыквы, лагенария очень любит хорошее освещение, компостную кучу и отзывается на поливы и подкормки дружным ветвлением многочисленных побегов. "Ее высочество", устремляя свои стебли вверх, легко "штурмует" стены построек и кроны ближайших деревьев. Я высадила два сорта лагенарии — Белоплодную бутылочную и Кобру с пятнистой окраской. Одно из важных достоинств лагенарии — устойчивость к ложной мучнистой росе, которая поражает все остальные декоративные тыквы, а недостаток — сверхчувствительность к заморозкам, поэтому семена в многочисленных плодах могут не вызреть. "Живую" кулису украшала также и красивоцветущими высокорослыми растениями: декоративными подсолнухами, амарантом, леонотисами, коровяком. По краю сделала кайму из бархатцев, маков, календулы и кустовой фасоли.

Очень выручает самосев декоративных культур. В различных статьях о декоративных растениях я читала, что подсолнух плохо переносит пересадку. Рискнула, рассадила "пучки" его самосева — прижились все отлично, только цвели на неделю позже. То же самое относится и к календуле, и к бархатцам — сейте их везде. Эти декоративные растения улучшают и облагораживают почву, легко переносят пересадку. Если по каким-то причинам образуется "брешь в цветнике", у вас всегда будет материал для посадки. В таких случаях очень выручает календула. Обрежьте ее почти под корень, она быстро восстановится и будет цвести до мороза. Если вы запасетесь засушенными цветками календулы и пересыплете ими слои фасоли и бобов в прозрачной красивой банке, получите симпатичное украшение для кухни. Обязательно заведите на участке скипетровидный коровяк. Это своеобразный маяк для насекомых-опылителей и "небоскреб-коровник" для


Хлебосольная и щедрая Золотая теща

многочисленного "стада" божьих коровок. Полезные насекомые будут летать по всему участку и уничтожать тлю.

Всем бы такую Золотую тещу

Теперь заглянем за овощные кулисы. В этом сезоне помидоры удались, несмотря на холодную затяжную весну и знойный июнь. На рассаду я высеяла семена в лотки и разместила их под невысокими дугами (0,7 м), накрытыми спанбондом в два слоя. На ночь на них набрасывала еще и полиэтиленовую пленку. Когда растения достигли в высоту около 15 см, провела обработку фунгицидом превикур. В мае дни и ночи были довольно прохладными, но под укрытием они развивались хорошо и скоро начали "упираться в потолок”. Пришлось, несмотря на низкую дневную температуру, раскрыть помидоры. Рассада приостановилась в росте и "посинела" от холода. Но когда погода улучшилась и миновала угроза заморозков, растения, высаженные на постоянное место, дружно и, буквально, "на глазах" позеленели и стали активно развиваться и цвести.

Под грядки землю я не перекапывала, только под рассаду томатов и бархатцев (которые я высаживаю в междурядьях) сделала лунки среди бодрячков-бурьянов. Затем все междурядья и дорожки между грядками устелила (прямо на сорняки) картоном от продуктовой тары и устроила сенокос вокруг участка. Всю скошенную траву я укладывала небольшим (5—7 см) слоем на картон, а по мере подсыхания этой мульчи, освежала ее новыми слоями регулярно скашиваемого разнотравья. В сухую погоду в "помидорнике" был пряный аромат сена, во время дождя и полива мульча наполняла воздух ароматом лесной подстилки. Под ней развелось множество земляных червей и насекомых, сделавших почву пористой, как воздушный шоколад. Собирались там и слизни, для которых я установила на уровне почвы приманки-ловушки из обрезанных пластиковых бутылок, куда регулярно наливала забродивший ягодный сироп. В эти ловушки попадали также осы и мухи. Утром прилетали различные птицы и сновали в помидорных рядах, проверяя в ловушках ночную добычу. Медведке картонное укрытие пришлось не по нраву, и ни ее самой, ни последствий ее жизнедеятельности за весь сезон я, к радости, не увидела. От сырости картон вскоре разложился, а земляные черви к концу лета переработали почти всю подстилку на гумус, подготовив почву к следующему сезону. Перекапывать под гряды ее не буду, а вновь воспользуюсь картоном, который можно собрать за зиму.

Вторичную обработку фунгицидом превикур пришлось провести в пик июньского зноя, при котором растения в дневное время стали скручивать листву и сбрасывать неопыленные из-за жары пустоцветы. Обработку проводила в ранние утренние часы после обильного вечернего полива. К тому же появилась новая напасть: с засохших окрестных лужаек стали переселяться тли — переносчики различных вирусных инфекций. Третью обработку провела в конце июля, задождившего и перешедшего в резко похолодевший (до 6 °С ночью) август. Уже хорошо налившиеся и крупные плоды "застыли" и никак не хотели спеть. А так как урожай сформировался хороший, то я не стала дожидаться такого желанного разноцветного пейзажа, а снимала томаты в фазе

Любимый праздник впечатляет!

побурения, чтобы ускорить созревание следующих плодов.

Последствия жары сказались не на всех сортах. Отлично завязались плоды на растениях сортов: Толстый боцман, Батяня, Бармалей, Сахарный бизон, Царский подарок, Аппетитный, Чудо земли, Золотая теща, Олеся и на наших семейных "внуковцах". Сорта Лунный восторг, Любимый праздник, Медовый спас, Король Лондон, Моя семья, Король гигантов, Алсу, Радуница, завязав нижний ярус плодов, "прогуляли" на средних ярусах весь урожай и стали завязывать новые кисти только к началу августа. Крупноплодные сорта Батяня, Бармалей, Чудо земли, Лунный восторг, Сахарный бизон, Любимый праздник порадовали гигантскими плодами массой 600—900 г. Эти сорта стоит завести и определить в свою коллекцию — всегда накормят. Остальные сорта также оправдали свои "весовые" характеристики, радуя крупными (250—350 г) плодами. Очень вкусными оказались плоды новых сортов Лунный восторг, Аппетитный, они пополнили число фаворитов, которые я высаживаю ежегодно. Корону "Миссис Очарование " разделили Золотая теща с блестящими плодами ярчайшей оранжевой окраски и Царский подарок с розовыми плодами, украшенными у плодоножки ребристой “юбочкой". Оба эти сорта высокопродуктивны, хорошо завязывают плоды при высокой температуре, устойчивы к заболеваниям.

Для создания декоративного огорода, наряду с Американским ребристым, Грибным лукошком, Перцевидными и Стафферами, мелкоплодными черри, я рекомендовала бы и эти два парадно красивых среднерослых сорта с картофельными листьями (хотя листья и опушенные, но вопреки бытующему мнению, довольно устойчивы к болезням, так как на них хорошо удерживаются не только споры патогенных грибов, но и лечебно-профилактические препараты) и идеально ровными, без малейших трещинок и пятен плодами, белесыми и яркими даже в фазе созревания. Вкусовые качества у них также отменные и как нельзя лучше подходят для консервирования.

Подводя итоги сезона, я уже выделила сорта, которые получат "постоянную прописку" на моих грядках, оценила преимущества мульчирования и овощных кулис. И хотя погода нас, как обычно, не баловала, овощная "скатерть-самобранка" все же накормила, удивила и порадовала.


Светлана ВНУКОВА,

ул. Кирова 37а, с. Русские Тишки,

Харьковский р-н, Харьковская обл., 62440
comments powered by HyperComments