Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Союз сверла и отвертки: как выбрать дрель и шуруповерт для дома

01 июля 2017
1037
Союз сверла и отвертки: как выбрать дрель и шуруповерт

Помните фразу из «Покровских ворот»: «Я как утром встал, сразу — за дрель!»? Можно, конечно, посмеяться над Саввой Игнатьевичем, но когда нужно повесить картину, произвести мелкую починку мебели, а то и замахнуться на капремонт или строительство садовой беседки, такие умельцы с дрелью или шуруповертом желанны в каждом доме. Главное, чтобы инструменты были выбраны правильно, с учетом конкретных целей, современных инноваций и возможности гарантийного обслуживания.

Дрель или шуруповерт: в чем разница?

В арсенале среднестатистического мастера-любителя дрель или шуруповерт найдутся обязательно, ведь сверление и заворачивание шурупов — едва ли не самые распространенные ремонтно-строительные операции. Кроме того, с точки зрения рабочего процесса они взаимосвязаны.

Считать, что эти два агрегата практически ничем не отличаются — заблуждение.

Задача шуруповерта заключается в закручивании и выкручивании саморезов и винтов. Также он может выполнять функции дрели, хотя это и не очень рационально.

В отличие от шуруповерта, дрель способна служить только по своему прямому назначению, то есть проделывать отверстия, поскольку у нее нет возможности остановить кручение, когда саморез полностью закрутится.

В этой ситуации самым оптимальным вариантом для бытовых целей будет дрель-шуруповерт. Благодаря встроенному редуктору этот инструмент может работать на высоких оборотах как дрель, а на низких — как шуруповёрт.

При выборе этих инструментов важно учитывать как их специализацию, так и общие технические параметры.

«Либители» vs профи: определяемся с интенсивностью эксплаутации

Основанием для выбора бытовой или профессиональной модели служит предполагаемая частота использования и нагрузка.

Для интенсивной эксплуатации (например, капитального ремонта) в самый раз будет профи-модель, способная работать в течение всего дня, с большей мощностью и износостойкостью деталей.

Наш совет:

Для нужд домашней мастерской (периодическое использование до 4-5 ч в день) достаточно хобби-моделей, которые, хотя и менее мощные, но выполняют практически все ремонтно-строи­тельные операции.

А главное, в них сделан упор на эргономику: небольшая масса, компактные размеры, противоскользящие вставки. Если даже недолго держишь дрель или шуруповерт в руках, эти, казалось бы, мелочи сразу становятся значимыми.

«Вгрызаясь» в материал: выбираем тип инструмента

Дрели, шуруповерты и универсальные дрели-шуруповерты делятся на безударные и ударные.

Первыми работают с мягкими материалами (они не раскалывают древесину, пластик и тонкий металл), вторыми — с любым материалом, в том числе прочной кирпичной кладкой и бетоном.

Поскольку режим удара можно отключить, ударные инструменты более функциональны.

Кстати, производители постоянно увеличивают частоту ударов, ведь их количество пропорционально производительности.

В «семью» безударных дрелей и шуруповертов входят угловые модели: благодаря своей компактности, легкости и Г-образной форме редуктора они способны сверлить и завинчивать под углом 90° к ручке, поэтому незаменимы при работе в труднодоступных и узких местах.

Помимо этих узкоспециализированных инструментов, выпускаются классические дрели-шуру­по­верты с возможностью замены патрона на угловую насадку.

К безударным моделям относятся и дрели-миксеры, оснащенные дополнительными удлиненными рукоятками для размешивания растворов, красок и смесей.

Чем хороша сетевая дрель?

Независимость от подзарядки и способность выдерживать большие нагрузки (работа с твердыми материалами) обеспечивают сетевые дрели и шуруповерты.

Их главное отличие заключается в мощности: чем она выше, тем более широкие возможности у инструмента, например, можно сверлить отверстия большего диаметра.

Одновременно: чем мощнее модель, тем она габаритнее и тяжелее (это же относится к аккумуляторным инструментам).

Впрочем, здесь надо учитывать нюанс, связанный с материалом, из которого изготовлен корпус редуктора.

При одинаковых размерах дрель в металлической «одежке» будет тяжелее пластмассового аналога, но это еще не гарантия ее большей мощности.

Основные рабочие механизмы дрелей и шуруповертов

За работу дрелей и шуруповертов, прежде всего, отвечают двигатель, приводящий их в действие, и патрон, позволяющий менять насадки. А вот последние у инструментов разные:

  • В патрон дрели вставляют сверла, которые в зависимости от конструкции могут сверлить дерево, металл или легкий бетон, кирпич.
  • Шуруповерты оснащены битами — насадками с различными наконечниками отверток.

В большинстве хобби-моделей установлены щеточные моторы, для обслуживания которых важен облегченный доступ к щеткам (скажем, достаточно снять эластическую накладку) или наличие самовыключающихся щеток при чрезмерном износе. В этом случае вы сможете самостоятельно привести прибор в порядок.

Новое поколение профессиональных и некоторых бытовых инструментов работает на бесщеточном ЕС-двигателе постоянного тока. Он не нуждается в техсервисе, обладает высоким КПД и большим сроком службы, снижает энергопотребление.

Типы патронов

В качестве механизма, удерживающего сверло или биту, используют несколько типов патронов.

Кулачковые патроны представляют собой полый цилиндр, по поверхности которого движется регулировочное кольцо. Внутри цилиндра движутся по специальным направляющим металлические кулачки, которые в зависимости от направления вращения регулировочного кольца сближаются, удерживая насадку, либо удаляются друг от друга.

Существует два различных варианта кулачковых патронов — ключевые, или зубчатые, и быстрозажимные.

Регу­лировочное кольцо ключевого патрона затягивается или ослабляется с помощью специального ключа. Такая операция требует времени, зато фиксация получается очень надежной, что важно при работе с твердыми материалами.

Быстро­зажимный патрон позволяет быстро сменить оснастку без дополнительных инструментов. Его двухмуфтовый тип фиксируют двумя руками: одну муфту удерживают, другую затягивают. Более удобен одномуфтовый тип: для смены насадки достаточно усилий одной руки, так как он устанавливается только на дрели с автоматической блокировкой шпинделя от прокручивания.

Наш совет:

Для быстрой смены сверла на отвертку на дрелях-шуруповертах устанавливают специальный патрон «под шестигранник», в который вставляют насадки с шестигранным хвостовиком ¼ дюйма.

Хвостовик гарантирует надежный зажим сверла или биты без проскальзывания. В шуроповертах шпиндель имеет внутреннее шестигранное «гнездо» (углубление) на ¼ дюйма, и биту вставляют непосредственно в него.

Таким образом, без патрона инструмент становится не только легче, но и короче, а значит, может работать в труднодоступных местах.

Наш совет:

Не помешает, если инструменты для более надежной фиксации будут оснащены магнитным держателем бит или специальной клавишей блокировки вращения патрона.

Поговорим о технических возможностях дрелей и шуруповертов

Потенциал дрелей и шуруповертов многообразен, но потребителю достаточно разобраться с характеристиками, которые непосредственно влияют на рабочий процесс.

Крутящий момент

От его величины зависит универсальность инструмента (способность работать с любым материалом и крепежом разной длины) и максимальный диаметр сверления или диаметр шурупа в дереве, металле, бетоне и т.п. Кстати, последний параметр должен быть с запасом, скажем, 10 мм при необходимости сделать отверстие размером 7-8 мм.

Важна регулировка крутящего момента: чем больше ступеней (от 5 до 25), тем точнее можно выставить необходимое усилие для конкретного задания.

В сетевых инструментах также есть функция регулировки глубины заворачивания или сверления, благодаря которой просверленное отверстие точно соответствует заданным размерам, а также нет риска пере- или недотянуть крепеж.

Скорость (частота) вращения

Количество оборотов указывает, насколько быстро инструмент выполнит работу.

Односкоростные модели вращаются одинаково вне зависимости от вида материала и работы, но при этом легкие и компактные.

У двухскоростных вместе с размерами повышается функциональность.

Преимущество (большую точность) дает электронная регулировка скорости вращения. Это может быть электроника для ее предварительной настройки, поддержания постоянной частоты вращения под нагрузкой во избежание заклинивания в материале.

Полный контроль над работой инструмента, включающий также направление вращения, торможение и защиту от непроизвольного включения, установлен в дрелях-шуруповертах.

Наш совет:

При покупке мощных моделей уточните наличие электронной системы плавного пуска во избежание рывков на старте.

Импульсный режим вращения спо­­­собствует более точному засверливанию.

Реверс

Функция вращения прибора в обе стороны дает возможность выкрутить шуруп или достать застрявшее сверло.

Хорошо, когда реверс расположен под рукой и легко переводится в различные положения, и еще лучше, когда он связан с пусковой кнопкой во избежание переключения при работающем двигателе.

Эргономика и удобство

Обратите внимание на форму и расположение рукоятки. За смещенные вперед «пистолетные» рукоятки удобно держаться, но для удержания инструмента приходится прилагать некоторое усилие.

Наш совет:

Рукоятки, расположенные по центру тяжести модели, позволяют долго работать без усталости, редко встречающаяся D-образная рукоятка — уменьшить длину инструмента.

Для сверления в бетоне и кирпичной кладке дрель удобнее держать двумя руками, поэтому выручит наличие дополнительной рукоятки. Кстати, иногда ее делают пустотелой, давая возможность хранить в ней оснастку.

Эластичные накладки на рукоятках поглощают вибрацию и предотвращают выскальзывание инструмента.

Сегодня практически все дрели и шуруповерты оснащены светодиодной подсветкой, а вот устройства для сбора пыли только начали внедряться, прежде всего, в ударных инструментах.

И еще один фактор, который может стать решающим при выборе дрели и шуруповерта — их упаковка в кейс для удобного хранения, прилагаемый набор насадок и сопутствующих инструментов, которые всегда пригодятся настоящему мастеру.

Наталия Голубкова
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments