Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Советы дизайнера: в какой цвет окрасить стены?

30 ноября 2016
980
значение цвета в интерьере

Как правильно подобрать палитру цветов для интерьера, которая будет соответствовать вашему настроению, характеру и пожеланиям? Для этого нужно знать, какое психологическое влияние на нас оказывает каждый конкретный цвет.  

При выборе оттенка цвета желательно пользоваться специальным каталогом

Если вам уже приходилось делать ремонт или оформлять интерьер нового жилища, вы наверняка знаете, что подобрать удачное цветовое решение — весьма сложная и ответственная задача. Ведь все мы по-разному воспринимаем тот или иной цвет, зависимо от возраста, темперамента, вкусов, настроения. И если в детской комнате использование ярких расцветок, игра контрастов абсолютно оправдана, то в комнате ваших родителей лучше прибегнуть к спокойным пастельным тонам. По мнению психологов, меланхолику придется по нраву голубой цвет, сангвинику — желтый, флегматику — зеленый, холерику — красный.

Поэтому, чтобы помочь вам окончательно остановиться на той или иной цветовой гаме, детальнее расскажем о свойствах и характеристиках различных цветов.

Все 12 цветов радуги можно условно разделить на две группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого). Окрашенные в теплые оттенки поверхности кажутся ближе, чем на самом деле. Помещения, выдержанные в цветах холодной гамы, кажутся более просторными.

Цветовой круг

При сочетании цветов учтите, что слишком гармоничное, другими словами — однообразное цветовое решение помещения будет выглядеть монотонным и утомительным. Идеальная цветовая схема — это гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов.

Всем известно, что цвет оказывает определенное психическое воздействие на человека, и поэтому, находясь в помещении, окрашенном в какой-то цвет, можно испытывать уют или дискомфорт, возбуждение или спокойствие, раздражение или умиротворение. Так в какой же цвет лучше окрасить стены именно вам? Рассмотрим это на конкретных примерах.

 

 

Красный

Красный вселяет в человека радость, силу и уверенность. Но не стоит забывать, что это также и самый агрессивный цвет, который в больших количествах раздражает и утомляет. А вот небольшие акценты красного в интерьере бодрят и придают хорошее настроение. Вся палитра красного — эмоционально наиболее мощная и активная, оттенки этого цвета создают ощущение тепла и эффектности, вместе с тем возбуждая и наполняя энергией, в том числе сексуальной.

Учтите, что комната, оформленная в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Его лучше использовать в помещениях, где проходит наиболее активная жизнь семьи (гостиная, кабинет, кухня), но не в спальне.

Красные ламинированные фасады кухонной мебели — смелое решение в современных интерьерах

Наиболее контрастные цвета для красного — белый, черный, зеленый

Теплые оттенки красного создают атмосферу уюта

 

Синий

Это холодный, спокойный и серьезный цвет. Он заставляет задуматься, погрузиться в себя, символизирует совершенство и бесконечность. В интерьере обилие темно-синего действует подавляюще, в то время как мягкие тона голубого и синего успокаивают, «расширяют» тесное пространство и создают ощущение прохлады в жаркой комнате с окнами на юг. Это цвет спокойствия и умиротворения. Психологами замечено, что споры и конфликты в помещении с голубыми стенами проходят мягче, острые углы сглаживаются.

Оттенки синего особенно хороши для небольших комнат. Применение светло-голубого цвета на потолках визуально сделает помещение выше и просторнее.

синий в спальне

синий в гостиной

синий в кухне

Желтый

Желтый — цвет солнца и легкости. В то же время, желтый символизирует богатство, величие и пышность. Он обеспечивает оптимистичное, бодрое настроение и хорошо сочетается с любыми другими цветами. При этом теплые, солнечные оттенки никогда не повлияют отрицательно на эмоциональное состояние человека. Однако в чистом виде желтый цвет практически не применяется — его лучше несколько приглушить.

Любые сочетания желтого хорошо подходят для детских комнат.

желтый цвет в кухне

желтый в гостиной

желтый на кухне

Зеленый

Этот цвет находится как бы на границе спектра, между теплыми и холодными его частями, поэтому сам зеленый может восприниматься и как теплый, и как холодный, зависимо от преобладающего оттенка — желтого или синего. Желто-зеленый оживляет, радует, как первая яркая зелень весной, а сине-зеленый — напоминает цвет морской глади, успокаивая и освежая, словно созерцание волн.

Считается, что зеленый помогает расслабиться, снять усталость, является цветом отдыха.

зеленый в гостиной

зеленый в интерьере

зеленый на кухне

Оранжевый

Оранжевый представляет сочетание красного и желтого цветов, поэтому содержит качества и того, и другого. Светлый, ненасыщенный, то есть несколько приглушенный, оранжевый тон придаст интерьеру уют и тепло, особенно в комнате с окнами на север. А ярко-оранжевый будет выглядеть весьма оригинально и неординарно, но не забывайте, что по мере приближения к красному, оранжевый становится все более агрессивным.

Детали оранжевого цвета в интерьере тонизируют, ободряют, воодушевляют.

оранжевый на кухне

оранжевый в кабинете

Фиолетовый

С фиолетовым нужно быть очень осторожными, ведь это весьма противоречивый цвет. При использовании насыщенного темного фиолетового в интерьере возможно даже возникновение глубокой депрессии, так как этот цвет угнетающе действует на психику. Но приглушенные и светлые оттенки фиолетового придают интерьеру определенный стиль и изысканность.

Присутствие фиолетового в интерьере должно быть дозированным, однако приближенные к розовому сиреневые краски вполне могут быть основным цветом.

гостиная сиреневая

фиолетовый в спальне

Белый

Этот цвет сочетается с любым другим, он универсален и придает помещению нарядность. Белые стены создают эффект неограниченного пространства, чистоты, на их фоне прекрасно выглядят любые элементы декора, мебель, композиции комнатных растений. Белый несет в себе огромный энергетический потенциал и обладает мощной внутренней силой. С художественной точки зрения, белый — это идеальный фон, который объединяет все предметы и делает их более объёмными. Идеально чистый белый цвет, достаточно холодный и не очень привлекательный, редко используется при оформлении интерьера. Дизайнеры чаще прибегают к его теплым оттенкам — кремовому, молочному, цвету слоновой кости, — которые прекрасно сочетаются с более яркими цветами теплой гамы — песочным, терракотовым, оливковым.

Нужно подчеркнуть, что белый зрительно расширяет пространство.

белый в интерьере

белый в интерьере

Черный

Вряд ли у кого-то возникнет желание сделать стены своей комнаты полностью черными, но, тем не менее, отказываться от этого цвета полностью весьма неосмотрительно. Черный цвет очень важен при оформлении интерьера, поскольку именно элементы черного призваны контрастно подчеркнуть и выделить другие цвета, придавая им особую яркость и выразительность. 

Вопреки общему мнению о том, что черный — слишком мрачный цвет для оформления интерьера, дизайнеры очень часто отдают ему предпочтение в лаконичных стилях.

черный в интерьере

черный в интерьере

Серый

Серый цвет считается наиболее беспристрастным, поэтому его используют в основном при оформлении деловых интерьеров. В сочетании с другими серый обеспечивает большой спектр очень элегантных и благородных оттенков: спокойный серо-голубой, изысканный серо-сиреневый, приглушенный серо-зеленый, жемчужно-серый цвет, которые нынче весьма популярны и часто используются дизайнерами при оформлении жилых помещений.

Серый может выглядеть абсолютно самодостаточным цветом, если вы используете различные его оттенки — от темных и насыщенных до светлых и легких.

серый в интерьере

серый в интерьере

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments